东方艺术设计研习营:溯古追今 悟日本东方文化之“道”

icon 2017-06-08 11:29:07
icon 0

摘要:2017年5月19日,东方艺术设计研习营正式启程。由意大利IMOLA陶瓷集团(中国)全程支持 , 筑巢设计师俱乐部精心组织策划,全国各地区最具文化发展眼光的300多名设计师,共计10个团前往日本,从东京、京都、箱根到奈良、大阪,进行为期8天...

  2017年5月19日,东方艺术设计研习营正式启程。由意大利IMOLA陶瓷集团(中国)全程支持 , 筑巢设计师俱乐部精心组织策划,全国各地区最具文化发展眼光的300多名设计师,共计10个团前往日本,从东京、京都、箱根到奈良、大阪,进行为期8天的研习,除了沿袭传统的田野调研方式,此次还新增东京艺术大学深造环节。目前,首发的E17 团研习课程已经顺利结束。

  携手专家学者  感受东瀛设计魅力

  本次研习营,联合东京艺术大学,携手日本专家教授,纵向梳理日本设计的发展过程,探讨日本设计是如何成为国际上东方设计哲学的代名词,以及欣赏极具东瀛特色的设计魅力。

1黄信景(左二)桥本和幸(中间)石田和人(右二)

  为了更全面更深入的了解日本文化和更专业设计体系,在本期开始特别开发了在东京艺术大学由其权威教授面授的课程。东京艺术大学教授,美术学部副部长——桥本和幸(Hashimoto kazuyuki),东京艺术大学设计科教授——石田和人(Kazuhito Ishida),都亲自为学员们讲解关于日本传统文化和艺术设计的基础知识和解析经典优秀作品的设计始末,课程结束后东京艺术大学颁发结课证作为对学员学习的肯定与鼓励。

1

东方艺术设计研习营E17团设计师学员取得课程结业证书

  研习日本设计,在行走中提升设计素养,听资深学术导师剖析日本设计大师的背后故事,看代代传承的艺术如何在西方文化的碰撞后研习出东方的独特美学体系,东方艺术研习营的学习,让E17团设计师学员思考一个民族如何在细节和轻盈的设计中传达出巨大的力量。

  学习“知行合一”  设计“融会贯通”

  理论与实践结合,此次研习营,设计师们在导师带领下进行横向考察,体会东方艺术设计对建筑景观、空间环境、商业品牌、社会人文,所能产生的巨大辐射力以及潜移默化的影响。

1

  在日本,美术馆体现着艺术空间和自然环境“共生”理念,新与旧,内与外,木材与钢铁在这里坦然交织,简洁的空间设计构思,让人成为空间的主宰和主角,身边的光线如茶烟般缥缈,日本美术馆的设计,给予了设计师们很大的灵感启迪。

1

  传统符号加以夸张变形,采用现代建筑技术材料,巧妙地用空间形式表达民族传统和文化内涵,这是日本古建筑呈现的设计形式,设计师从中感悟着东方传统文化的精妙。

1

  几天的课程研习,让设计师还深深体会到一点,日本现代都市的设计,城市是泛起漩涡的未来森林,自然要素与人的聚集唤起波动,协调自然,日本的每一处建筑,东西文化的交汇与新思潮的碰撞都在不断奏响强音。

  设计师研习解读  阐述内心设计感悟

  设计师冷焕良,参观完美秀美术馆,发自心底感触道, “美秀美术馆整体设计,给予了我无法用语言形容的震撼 ,它从入山开始5公里的沿溪而上已经开始规划 , 一条经过吸音处理的隧道,采用的轻质铝板能照应出洞外变化的自然景观,就像《桃花源记》所述带给人的体验。”

1

  冷焕良说,美秀美术馆在设计中运用了很多纯自然光线,空间中视线和声音的变化让参观者为之震撼 ,是一所建筑本身超出收藏展品太多价值的美术馆 ,是他所见过最有感觉的设计 。

  “两位大师在设计过程中充分的利用了大自然之美,把现代建筑完美的与自然环境融为一体!非常平静协调的一个状态,一种平衡的状态,人置身其中,忘我、心静,艺术在这里开始,最好的作品莫过于此!”来自山西满堂红空间印象的主案设计师王力对pola 美术馆,美秀美术馆也予以了赞许,并对这两座美术馆的设计者安田幸一和贝律铭两位建筑大师极为推崇。

1

  深圳市艺城建筑设计有限公司董事长潘华表示自己很有幸参加意大利IMOLA集团(中国)组织的日本设计研习班。在短短十日里,游历了日本许多著名建筑、聆听了日本同行讲演,获益良多。尤其让他印象深刻的是日本设计界所秉承的对“自然”的尊重理念,贯穿在建筑到室内中,室内材质更是“师法自然”,从材质到色调,再到近距离的触感,无一不是源于自然。

1

  “非常荣幸参加意大利lMOLA陶瓷集团组织的日本设计研习班。此行受益菲浅!感悟最深的是日本设计界对设计的严谨态度。” “短短几天的学习,感悟最深的是东京香榭丽舍表参道上伊东丰雄的TOD'S旗舰店了,因为他的设计完美融合了“人与自然调和”的理念,真正做到了建筑是服务于民。” 设计师学员马卓和易荣芳分别说道。

1

  好的设计是可以循环利用的,生活中每个设计都渗透着文化底蕴,每一池水、每一棵树,到每一条缝隙、每一块砖石,日本的极致细节,日本的自然感动都体现着东方文化之美。本次东方艺术设计研习营,是一次日本文化之旅,更是一挖掘东方文化精髓之旅,为中国设计师提供了重要的设计灵感参照和行业发展方向。

关键词:

IMOLA

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区