HOW高峰论坛 | 三世之界:第四届TP国际当代首饰双年展

icon 2018-10-12 11:56:05
icon 0

摘要:当代首饰的艺术与设计,比你想象中的 更多元、更精彩、更包容,也更严肃 它已演变成为一种特殊的符号, 足以映射时空下的社会与文化对“价值”的认知 开启崭新的页面、颠覆您的想象, 带您一同走进当代首饰设计与艺术创作的新篇章


  时间:10月20日 10:00-17:00 

地点:万和昊美艺术酒店(位于昊美术馆旁边) 3F 万和厅  

签到处:昊美术馆前台

语言:中/英 

*活动现场配有同传设备,需带身份证或其他有效证件换取

参与方式

扫描下方二维码进行报名:

  *限量预售:299RMB200RMB(截止至10月15日后恢复原价)

  *首次报名,需先关注昊美术馆官方服务号HOW Store (扫描后系统自动提示),并填写简单信息注册为会员;

  福 利 

  *凭成功报名“三世之界:高峰论坛”的信息,可享受 “三世之界:第四届TP国际当代首饰双年展”展览门票优惠价:50RMB 30RMB

  *可扫描下方二维码或于10月18日之前前往昊美术馆前台购买优惠门票。

10月20日

第四届TP国际当代首饰双年展

高峰论坛

4大板块、22位嘉宾、17·大主题讲座

当代首饰的艺术与设计,比你想象中的

更多元、更精彩、更包容,也更严肃

它已演变成为一种特殊的符号,

足以映射时空下的社会与文化对“价值”的认知

开启崭新的页面、颠覆您的想象,

带您一同走进当代首饰设计与艺术创作的新篇章

  作为第四届TP国际首饰双年展的高峰论坛,集结了英国、美国、荷兰、意大利、中国、芬兰、丹麦、加拿大和澳大利亚等十几个国家的特邀嘉宾,其中也不乏此次双年展的参展艺术家与设计师。他们将从不同的维度和各自新颖的观点切入,多元的主题涉及艺术家和设计师个人创作;或谈论阈限之间的跨界;或将目光投射到全球,讨论各国家及地区首饰设计发展的异同,再延伸到先锋文化机构对区域和产业发展的价值与思考。

   

  正如我们看到的,当代首饰有这样一种倾向:它是积极的,像每一种学科领域建造自己的内容,有批评与见解,可以接受讨论和挑战;它更可以是壮观、激进、观念,提供对未来的想象和时尚、设计、艺术,创新的观点;它也是一种时尚和艺术,并且永远不要低估小体量的力量,时尚追随者和艺术的爱慕者们都为它狂喜,它甚至可以与科技共舞。

  首饰可以非常私人化,它可以是一个媒介,通过它可以告诉一个人的故事,记忆生活和对未来的预言;首饰可以是关于确认自我和其他人与社会的关系。除此之外,首饰作为一个新兴的当代视觉艺术的主题内容,全球范围内越来越多的艺廊和美术馆在策划相关的活动和经营,并为不仅首饰与珠宝产业的发展以及文化艺术产业的多元化指引方向。首饰研究的蓬勃发展,正如许多学科所做的,通过定位自己之间的边界和周边,从而得到发展。

本届参展艺术家Tore Svensson作品

Section 1.

亲密接触 Intimate Encounter:

  关键内容:从艺术、设计,工艺的角度认知首饰的当代性与价值,首饰实践创作和研究方法

  Key Words: Value of Jewellery in Contemporary Context from Art, Design and Craft Perspectives, Art and Design Practice Research

时间:10:00—12:00

  首饰在其千年的历史发展中牵扯着多元的内容,每一次的跨越,也许开始于革命性的设计人才,或精湛的工艺与技术的发展,材料的改变,或者是某种观念与意识形态的呈现。本板块将邀请丹麦、荷兰、意大利、中国和英国等艺术家和设计师,从艺术、设计、工艺的角度认知首饰的当代性与价值,探讨首饰实践创作和研究方法。

Jivan Astfalck

视觉艺术家、首饰设计师、伯明翰城市大学教授

Visual Artist, Jeweller and Academic

Professor at Birmingham City University

发言主题:

从现在开始,我们将走向何方—共享文化语境下的“可穿戴艺术”

Where do We Go from Here — Wearable Art in A Shared Culture of Practice

  在我们的当代文化中,我们可能会将任何追溯个人或文化起源的尝试视为怀旧;我们发现,约束我们的各种框架愈加灵活多变,在这些框架中,我们的起源、纽带、传统、情感、梦想与故事、记忆片段和时间痕迹并存。

  当代首饰艺术家将他们的实践作为挑战既定陈规的方式,包括对物质、性别与身体的界定。他们使用微妙且明智的挑衅之作引起人们对视觉惯例的关注,这种惯例可以被打破并重构;他们在创作过程中重新构想那些被质疑的事物,赋予它们新的功能——以此创造新的首饰制造文化,质疑首饰的日常穿戴功能,提倡以个人想法为基础进行研究、反思和情感寄托。

嘉宾介绍:

  Jivan Astfalck,视觉艺术家,首饰设计师,学者,伯明翰城市大学(BCU)艺术、设计与多媒体学院的首饰艺术与设计教授。在执教名声斐然的BCU珠宝学院期间,她也潜心投入专业研究、进行工作室创作并参与国际性展览。她的研究主攻方向是通过阐释学、文学理论和若干思维模型,探索身体装饰品中所蕴含的叙事结构。在Astfalck看来,制作工艺、艺术设计和艺术实践的融合,有助于拓展理论研究的视野,开辟由手工技艺传播文化的新天地。

Elizabeth Shaw

澳大利亚昆士兰艺术学院首饰系主任

Head of Jewellery at Queensland College of Art Griffith University

发言主题:

澳洲当代首饰艺术与呈现

Contemporary Jewellery in Australia

嘉宾介绍:

  伦理和环境问题是Elizabeth Shaw艺术实践的核心。她的作品探索社会和文化价值观以及物质文化对象的内涵。她经常参与展览并屡获奖项,很多作品被公共机构和私人收藏。她积极发起并促进以环境和伦理为要义的活动,以鼓励交流思想、参与可持续实践。她在多个州级和国家级手工艺组织任理事,还是金匠伦理咨询委员会的成员。她在格里菲斯大学昆士兰艺术学院担任首饰系主任兼美术高级讲师。

Gussie van der Merwe

南非首饰艺术家

Jewellery Artist from South Africa

发言主题:

首饰的价值和有价值的首饰

The Value of Jewellery and the Jewellery of Value

  在人类历史上,货币的材质和形式多种多样。观察这一发展过程,我们可以很容易发现货币的价值不在于其物理形式,而在于每个人都同意它是一种不可或缺的支付形式。同样,首饰也不断演变发展,常用与货币类似的材料制成。与货币一样,首饰的价值不仅仅在于其物质价值,还在于社会、关系和情感价值。首饰与货币的相似度高于其他任何商品,因为它想要营造极具固有价值的错觉,但实际上它的价值极其主观、极易波动。通过艺术首饰,我们可以研究如何赋予物体价值,揭示物质及其价值的迷思。

嘉宾介绍:

  Gussie van der Merwe,南非首饰艺术家,拥有南非斯泰伦博斯大学创意首饰设计与金属技术学士学位和视觉艺术硕士学位(学位论文标题为“首饰关系美学与解构:以实践为导向的探究”)和创意首饰设计与金属技术学士学位。在攻读硕士学位期间,她有一学期曾赴荷兰阿姆斯特丹皇家艺术学院交流,这对她形成当代首饰独到见解起到了重要作用。目前,在中国从事教育工作三年半后,她正在上海开始她的工作室实践。

Lavinia Rossetti

意大利佛罗伦萨阿契米亚当代首饰学院讲师

Lecturer at Alchimia Jewellery School in Florence

发言主题:

此地为首饰而生

The Place for Jewellery

  首饰可以归入不同领域:艺术、设计、手工艺。但必须具备一个元素,并且是首饰的核心:身体。身体对于首饰有何作用?首饰的价值如何随着身体的存在与否而改变?艺术首饰既可以陈列于展馆,也可以戴于人体之上。一枚首饰放在美术馆或画廊的玻璃橱窗后,或戴于人体之上,我们对它的认识会有何不同?首饰,为了保持其内在价值,亦不能忘记佩戴者的存在,这是发挥首饰表述功能的关键。

嘉宾介绍:

  Lavinia Rossetti,意大利当代首饰设计师,拥有佛罗伦萨阿契米亚当代首饰学院的当代首饰和身体装饰艺术硕士学位、比萨大学艺术史学士学位。在阿契米亚首饰学院的三年学习中,她师从Peter Bauhuis和Ruudt Peters等国际艺术家。她曾在鹿特丹担任Ralph Bakker的助理,并在阿契米亚首饰学院担任过Peter Bauhuis的助教。在阿契米亚首饰学院从事五年教学后,她目前在欧洲和亚洲举办技术和概念工作坊,并在安特卫普皇家学院身体和材料重塑研究项目继续其艺术研究。她同时也是一名独立的首饰艺术家,作品频繁于国际艺术节和展览中展出。

Annette Dam

丹麦首饰艺术家

Danish Jewellery Artist

发言主题:

复杂性进入之时

When Complexity Moved in

嘉宾介绍:

  Annette Dam于1999年在挪威奥斯陆国家艺术学院接受教育,之后潜心概念性创作,参与各种展览。她的作品频频亮相丹麦和国际展览。2015年,她荣获比利时世界手工艺理事会欧洲应用艺术奖。

Rebecca Skeels

英国伦敦创意大学首饰系主任

Head of Jewellery Design Department at University for the Creative Arts

发言主题:

当代英国首饰设计与艺术实践

Contemporary British Jewellery Design and Art Practice

  Rebecca Skeels将介绍英国首饰业的历史和现状,分享她对未来发展的看法和困惑。随着首饰高等教育的发展,设计和思考过程本身的重要性日益提升,可与最终的成果相提并论。可穿戴作品具有表达特定意义、叙事、沟通等功能;创作也从神话、感官、音乐和潜意识中广泛汲取灵感。如今,英国首饰设计毕业生的择业范围越来越广,我们的教学是否过于侧重指导他们向首饰实践发展?

  嘉宾介绍:

  Rebecca Skeels毕业于英国中央圣马丁艺术学院(设计硕士),是英国高等教育学会高级会士。Skeels专注于材料领域,既从事设计创作,也参与教学。材料及相关工序不仅决定物体的形状和功能,也决定物体与周围环境的相互作用,与个人记忆和联想挂钩。在她的作品中,各种材料充满趣味、相互对立、实用性强,也发人深省。她还凭借对其他工艺领域的了解,积极探索传统技艺、工序和新技术,不断发展当代工艺,开创未来工艺。

Section 2.

艺术游戏 Arty Game

关键内容:当代艺术与首饰实践

Key Words:Contemporary Art and the Practice of Jewellery

时间:12:00—12:30 

  视觉艺术家跨界首饰创作,可追溯到毕加索、贾科梅蒂、达利等现代派大师;许多当代知名艺术家如安尼施·卡普尔、索尔·勒维特等也曾创作过首饰。对于收藏家,艺术家创作的首饰是可穿戴的艺术品,拥有系统的收藏则可比喻成一个微型的艺术史和美术馆。对艺术家来说,首饰创作不仅是一种表达媒介的延伸,它更像是一场游戏,一种试验,或情感的表达,使之参与和身体发生密切关系的创作,以及艺术品延伸到大众消费领域所产生的价值转换。在中国本土,当代艺术家的首饰实践是怎样一个面貌呢?我们特别邀请参展艺术家如喻红、邬建安、展望、张继栏和听众分享他们的艺术创作和首饰实践。

主持人Mediator:曹丹 CAO Dan

本届TP双年展艺术总监

4th TP Biennale for Contemporary Jewellery Art Director

嘉宾介绍:

  资深艺术媒体人,策展人,纪录片导演。2012年至2017年,担任两份中国和国际艺术的权威出版物《艺术界》《艺术新闻/中文版》的出版人。同时以策展人和艺术顾问身份,为国际和国内品牌策划与实施在中国的艺术活动。2018年初创办ARTEMISIA机构,致力于艺术、设计、工艺美术和科技等跨学科协作,促进艺术家、公众和品牌的联系与互动。

喻红 YU Hong

艺术家

Artist

嘉宾介绍:

  喻红曾于80年代在北京的中央美术学院学习油画,1996年研究生毕业于中央美术学院油画系。1988年至今,任教于中央美术学院油画系。喻红最初接受的是写实绘画技巧的训练,后又发展出其独具的视觉语言,喻红作品的主题核心一直是“人性”与人是如何在这个社会、世界成长和生存,透过画笔下的人物表述其投入于现实和社会的关注情怀和个人剖析。

喻红,《百尺竿头》,2015,贾立旻摄,图片来源:长征空间

邬建安 WU Jian’an

艺术家

Artist

嘉宾介绍:

  现任中央美术学院实验艺术学院副教授、硕士生导师,中国美协实验艺委会委员,文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心研究员。多年来,邬建安专注于将当代的激进美学和文化态度带入濒危的中国民间艺术传统,他善于以当代的观念对经典的文学、宗教和哲学文本进行重新解读,建立其与个体精神世界的联系,发掘其中潜藏的有关当代社会和文化现实的问题。

仙人的树林—邬建安×汪天稳 展览现场 图片来源:震旦博物馆

展望 ZHAN Wang 

艺术家

Artist

嘉宾介绍:

  展望的创作植根于自身成长所处的文化背景和对中国传统的理解,同时也试图以个人视角诠释传统文化在当下的面貌,通过独具的创意重新演绎历史、传统、精神性和大自然,并诗意地传达人的状态与感受,透过作品讨论城市化、人造仿真与工业化等话题。 其艺术形式涉及雕塑、装置、行为、摄影和录像。

展望,《假山石 No.60》,2006,图片来源:长征空间

张继栏 CHANG Chilan

艺术家

Artist

嘉宾介绍:

  台北木兰艺术创始人,收藏及经营当代艺术、古美术、融合明清家具、古代佛像和文玩杂项,古今融合呈现空间美学的艺术文化氛围。2010年成立北京木兰艺术空间,倡导“生活就是艺术”(Living with Art)的美学空间,张继栏对于艺文视觉图像、造型美学领域独有见解,收藏研究涉猎当代艺术、古代艺术以及古董珠宝。目前为英国珠宝学协会(Gem-A GA)学员。

作品设计手稿,图片来源:艺术家

Section 3.

物以类聚 Like Attracts Like:

关键内容:文化与高端商业机构对区域和行业发展的价值与角色思考

Key Words:The Role and Value of the Cultural and Commercial Institute for the Field

时间:13:30—15:20  

  毫无疑问,21世纪是一个协作的时代。没有一个人,一个群体,一个社会能够孤立的存在而不考虑与周遭的关系。在设计创意产业领域就更加的明显,不仅是不同专业的创意人聚集在一起,而且在这个创新的时代,甚至不同的行业与产业的人联合起来,共同为一个目标而努力并实现它。本板块将邀请美国,意大利,中国的艺廊,美术馆等高层和主席,探讨文化与高端商业机构对区域和行业发展的价值与角色思考。

Maria Rosa Franzina

意大利首饰协会主席

President of Italian Jewellery Association AGC

发言主题:

意大利当代首饰与金工的发展

The Development of Contemporary Italian Jewellery

  Maria Rosa Franzin掌握着帕多瓦学院派代表性的语言表达,进而更加自主地诠释这种艺术语言。她偏爱非贵重金属,并通过在艺术作品中创造不同的形式来增强其材质的效用。在她的作品中,有这样一种形式上极致的质朴:对于抛光银的偏爱,锻锤而使其成为一种图形符号,还有在特殊部位用乌银覆盖、像笔画一样浮于金属“皮肤”表面的纯金光斑(将铜、银、铅熔合,最后加入硫)。这样对金属表面的加工和多样的处理方式,表现出了一个艺术家的图像敏感性。

  她最新的作品被比喻成是从几何上来讲体量“稍错”的微小容器,一种不由对称性来定义但在形式上保持自由的结构。她着眼于细微之处,“灵魂居所”就像一个对于生命中的重要行为和过去的、隐藏的、没有被遗忘的激情的简述,还有曾出现在生命里对于身体的折磨。也就是,在过往生命中可以象征性保留的,和因为它曾是它而可以被呈现的。

  在艺术世界中观察人物是Franzin作品的标志性特征。她对于绘画表达的热情是其首饰创作的主题线,其中融入了她的思想、技艺和精益求精的精神。

嘉宾介绍:

  MARIA ROSA FRANZIN,意大利当代首饰协会主席。1967年至1969年就读于Pietro Selvatico艺术专修学校,1970年至1974年就读于威尼斯美术学院。于1986年起在Pietro Selvaico艺术专修学校教授首饰设计专业。2015年至2018年于北京服装学院教授首饰设计专业。她参与的展览包括“影响”,Benjamin Eck美术馆(2018慕尼黑珠宝周);“像一块滚石”, 慕尼黑水晶帝国博物馆(2018);“昂贵的自然”,里窝那地中海博物馆(2017);“对话”,东京意大利文化馆(2016);北京国际首饰艺术双年展(2016)。她的作品收藏于佛罗伦萨皮蒂宫、帕多瓦Zuckermann博物馆、Fondazione Cominelli当代首饰基金会、Isabella Hund美术馆、东京酉福画廊和艺术和纽约设计博物馆等地。

夏诗源

上海植根花实FROOTS画廊创始人

Founder and Director of Shanghai FROOTS Gallery

发言主题:

以艺术创造商业的美好价值

Art Creates the Value for the Business

  艺术与商业,如果是对其发展带着长远的关切,将发现二者会成就彼此。起初生活匮乏的时候,人通过拥有物质来满足基本的生存需求;当物质逐渐丰富,人们透过拥有不同品牌来表明自己的品味和地位;而当下,物质进入了极度丰富的阶段,人们已经不需要也不屑于通过精致的品牌,硕大的logo来自我定义,而是要从真正艺术化的生活方式中找寻纯粹的自己。艺术进入商业是消费内涵升级的必然要求,商业运作艺术也是越来越清晰的市场趋势。 

  嘉宾介绍:

  夏诗源在商业行销行业近二十年的从业生涯中,参与上百个国际品牌的策略规划,对品牌行销形成其独特的体系并主张不断探索新的价值模式。2014年她创办了植根花实艺术机构,在上海和北京拥有自主画廊,并在以色列特拉维夫常设国际艺术家代理机构。创立至今,画廊已经代理了超过三十位国际级艺术家,涉及多个领域,尤其致力于推动当代首饰在中国的发展。作为策展人,她所策划的三十多场当代艺术展览。

Nichka Marobin

意大利现代艺术史学家

Dutch and Flemish Art Historian

发言主题:

展览“炼金术之蛋”的策划与思考

Curating the Alchemical Egg

  作为Klimt02位于巴塞罗那的Hannah画廊的官方代表、“炼金术之蛋”展览策展人,Marobin将重点说明策展的不同阶段以及策展过程中如何与美术馆或画廊全方位合作,涉及从总体规划到技术细节,再到展品宣传册编写的方方面面。 

  嘉宾介绍:

  Nichka Marobin,意大利艺术史学家,专攻荷兰和佛兰德艺术史,毕业于意大利帕多瓦大学文学系。2011年,创立艺术人文博客The Morning Bark,从美术、书籍、时尚、当代首饰等多学科视角发布艺术相关内容;AJF国际艺术首饰论坛的贡献者,意大利AJF当代首饰大使计划的成员;自2009年起,活跃于AGC意大利当代首饰协会;当代首饰的忠实收藏者。

Ezra Satok-Wolman

北美金匠协会理事

Board Member of the Society of North American Goldsmiths

发言主题:

建立沟通的桥梁

Building Bridges

  值得注意的是,过去十五年来,人们的沟通、信息共享方式发生了翻天覆地的变化,整个世界变得更互联、更紧密。这对首饰领域,尤其是当代首饰的快速发展,带来了重大影响,并改变了人际交流和机构运作的方式。

  在此次双年展中第四个板块“差异共生”中,作为美国和加拿大精选作品的策展人Ezra Satok-Wolman将分享他对北美当代首饰发展现状的观点,并探讨在首饰创作领域中如何协调、培养北美与国际组织、艺术家、画廊、博物馆之间的关系。

嘉宾介绍:

  Ezra Satok-Wolman,1978年出生于加拿大多伦多,是屡获奖项的首饰艺术家和金匠大师。2001年至2003年,他在温哥华完成了两年的首饰、艺术和设计专业学习,随后又前往意大利佛罗伦萨的欧纳菲珠宝设计学院深造。之后,Satok-Wolman受邀前往意大利翁布里亚,师从Giovanni Corvaja。过去十年,他在位于加拿大安大略省边郊的工作室Atelier Hg潜心创作,并多次在北美、欧洲、亚洲展出作品。Satok-Wolman还是作家、讲师、策展人,现任北美首饰艺术家、金属艺术家主要活动阵地——国际非营利组织北美金匠学会的理事。

Morgane De Klerk

荷兰艺术家、独立策展人 

Dutch Artist 、Curator

发言主题:

荷兰当代首饰艺术实践

Dutch Contemporary Jewellery Practice

  在荷兰,人们普遍认为自然已经消失。城市规划、(景观)建筑和其他工程规则正在改变我们周围的环境。在全球范围内,自然界正在逐渐消失,直到成为一种幻想、一个乌托邦,而野性和突发性等概念也随之消失。

  在第四届TRIPLE PARADE国际当代首饰双年展的荷兰精选作品中,所有艺术品都强调自然物与人造物之间的关系。这些作品还阐明了最近发生的材料价值的变化,通过手工艺品实现过去、现在和未来之间的对话的原因也发生了变化。当代首饰有其独特之处,并非单从人类学角度分析这些变化,而是从个人和情感层面阐释这些变化。

嘉宾介绍:

  Morgane de Klerk,法国和荷兰首饰艺术家和策展人。2011年,毕业于荷兰阿姆斯特丹皇家艺术学院,此前曾在法国尼姆学习时装设计。她不断寻求新的方法,从理论层面和自身实践两个维度扩展首饰创作。2014年,她策划了群展“Subliminal”,将首饰设计师的作品与不同领域的艺术家作品相结合,并在她自己的作品《像树一样跳舞》(Dance like a Tree)中展示木制服饰。

吴亦韪

三W艺术机构创始人

Founder and Director of SAN W Gallery Shanghai

发言主题:

从画廊创办到当代首饰在中国的推广

San W Gallery and the Promoting of Contemporary Jewellery in China

  San W Gallery / Studio成立于2015年,位于上海,致力于引领和推广中国当代艺术和手工艺品。作为一个画廊,San W面临着一些挑战。首先,我们如何生存?这是一个非常重要的问题。我们的第二个挑战是,我们对公众的责任是什么?我们对年轻和建立艺术家的积极意义是什么?

嘉宾介绍:

  吴亦韪,1974年出生于中国温州,她是San W Gallery / Studio I的所有者和创始人。她在莱佛士设计学院完成了时装设计文凭。于阿德莱德中央艺术学院学习艺术创作和发展。吴亦韪从小就喜欢绘画、工艺,对艺术和生活充满好奇。她在不同城市旅行和生活的经历,促成了她的教育。

Section 4.

差异共生 Viva La Different:

关键内容:全球化语境下地域首饰创作的差异与协作发展

Key Words:The Development and Collaboration in between Different Culture and Country 

时间:15:30–17:00 

  “国际化”这个概念已经是得到普遍认识的,它可以是一个解放的力量,释放意识形态,从本土文化的限制中脱离出来。当然,它也有可能在丰富文化多元性的同时,造成多样性同质化的倾向。正如任何的事物都有好与不好的双面,一切都取决于我们如何看待和认知它,因为今天这个时代已经没有什么可以阻止全球化力量了,更有效的是对自身文化的认知后,改造和超越固有的不足,创造新的价值,才不会被时代抛弃。本板块邀请了英国,芬兰,中国等的策展人,来分享和探讨“本土”与“国际”之间的创作思考。

刘骁 LIU Xiao

中央美术学院首饰教研室主任

Head of Jewellery Dep. at CAFA 

发言主题:

首饰,一把思辨的刀子

Jewellery — A Speculative Knife

嘉宾介绍:

  刘骁,首饰艺术家,现任教于中央美术学院设计学院首饰专业。先后获得中央美术学院首饰专业学士学位、硕士学位,英国伯明翰城市大学珠宝学院硕士学位。作品于澳大利亚、荷兰、德国、英国、西班牙、日本、泰国、台湾等多个国家和地区展出。以唯一的中国首饰艺术家身份入选“Schmuck 2012”慕尼黑第64届国际当代首饰展,并于2014年入选“Talente”2014慕尼黑国际首饰展。曾获Enjoia’t西班牙当代首饰艺术展全场大奖,并在巴塞罗那A-FAD机构主办个人展览,荷兰Marzee首饰廊签约艺术家。编著有《当代首饰设计:灵感与表达的奇思妙想》。

李恒 Heng LEE

台湾PIN SSTUDIO首饰艺术空间创办人

Founder and Director of PIN SSTUDIO Tainwan

发言主题:

岛屿之间--台湾当代首饰的发展与现状

Between the Islands — The Development and Situation of Contemporary Jewellery in Taiwan

  浅谈台湾学院金工教育、首饰艺术家所面对的市场环境及台湾当代首饰发展现况,如何透过国际策展与国际接轨,最后在自己生长的故乡创立PIN studio 别件室,分享如何建立平台在台湾推广首饰艺术与金工教育。

嘉宾介绍:

  李恒,1985年出生于台湾高雄,2011年毕业于国立台南艺术大学应用艺术研究所,在2012年成立当代首饰创作品牌Heng Lee Jewelry,积极参与国际展赛皆获得佳绩,如西班牙获得国际年度首饰奖、荷兰新传统国际首饰设计竞赛,德国巴伐利亚青年工艺奖及立陶宛珐琅双年展等,作品受邀多国巡回展出。

  2015年获得高雄市文化局人才回流计划,创立高雄首饰间当代首饰艺术空间「PIN studio 別件室」,三年間邀请多位国内外首饰艺术家来高雄举办展览及讲座并策划国际首饰展,促进台湾与国际间的交流。

Eija Tanninen-Komulainen

芬兰库奥皮奥设计学院院长

CEO of the Kuopio Academy of Design, Finland

发言主题:

最“酷”的地方--芬兰当代首饰

The Coolest Place — Contemporary Finnish Jewellery

  芬兰所有首饰设计中,都不难看到大自然的身影。芬兰遍布森林河流,生活在这里的人们无不时刻感受着大自然的鬼斧神工。四季交替,光影幻化,大自然的身影在芬兰设计中无处不在。在本届双年展参展的芬兰当代首饰作品中,清晰可见自然的影响:设计灵感,所用材料,作品名称,无不以自然为考量因素。显而易见,当下的许多首饰设计师都将自然及其未来发展作为创作主题。设计与自然紧密相连,自然已成为芬兰当代首饰设计的一大灵感之源。

嘉宾介绍:

  Eija Tanninen-Komulainen,文学硕士,芬兰库奥皮奥设计学院院长,库奥皮奥设计学院基金会会长。曾担任芬兰阿尔瓦·阿尔托博物馆教育部门负责人,在赫尔辛基艺术设计大学(如今的阿尔托大学)担任讲师和项目负责人。参与多项非盈利倡议活动,连续六年代表芬兰东部设计师任职芬兰艺术委员会。

Marie-Louise Kristensen 

丹麦首饰艺术家

Danish Jewellery Artist

发言主题:

为探索者创造空间

Make Room for the Explorer

嘉宾介绍:

  首饰是一种亲密的艺术形式,Marie-Louise Kristensen的首饰作品能够让我们对这一形式有更深刻的了解。Kristensen是丹麦当代首饰艺术领域出色的故事讲述者,她创作的胸针和戒指堪称充满故事性的舞台造型:她用或珍贵或寻常的材料,创作出各种人物和物品,让这些生活中的寻常物件也因此而具有独特的魅力。这些作品不仅制作工艺令人称道,作品本身也意涵精妙,能够激发人们的兴趣。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您