“丝路家居”暨北京家居行业“东欧论坛”

icon 2015-06-01 12:37:04
icon 0

摘要:2015年北京家居行业协会继续坚持走出去战略,带领协会核心成员出国考察,拓展国际化视野。今年将走访的重点放在了东欧,参观考察捷克和匈牙利两个国家。同期还举办高峰论坛,在国际化视野当中思考北京家居行业发展。

  

        活动背景:2015年北京家居行业协会继续坚持走出去战略,带领协会核心成员出国考察,拓展国际化视野。今年将走访的重点放在了东欧,参观考察捷克和匈牙利两个国家。同期还举办高峰论坛,在国际化视野当中思考北京家居行业发展。

  本次论坛将就通过改革开放30周年,中国和东欧经济发展对比,在全球视野下看待经济发展的规律和轨迹。同时,在中国“一带一路”战略当中,东欧也是重要的一环,如何借助“一带一路”契机,实现中国家居产业的国际化,让中国企业走出去,同样值得思考。在新时代、新经济发展契机下,北京乃至全国的家居企业如何做大做强,实现创新、升级形成新竞争力,我们期待参与论坛的嘉宾能够碰撞出思想的火花。

“丝路家居”暨北京家居行业“东欧论坛”

      论坛主题:丝路家居暨北京家居行业“东欧论坛”

  论坛议题:

  1、改革开放30年,中国和东欧经济发展今夕对比

  2、“一带一路”给中国家居产业带来哪些新机遇?

  3、家居企业如何创新、升级,打造新竞争力

  时间地点:2015年5月31日    捷克·布拉格

北京家居行业协会常务副会长兼秘书长 刘晨

  刘晨:学习之旅、文化之旅、创新之旅

  大家对东欧都比较熟悉,这次出访到东欧参观考察,意为北京乃至中国家居行业探讨发展的方向和模式。

  中国改革开放30多年,我们的经济取得极大发展,家居行业也迎来了春天。习近平主席在2013年提出“一带一路”发展战略构想,带动中国经济发展在国际化方向更深一步。而中国家居行业如何借助这股春风走向国际,起码有更全面、更开放的国际化视野,将对家居业的发展有着深远意义。

  所以,在这样的背景下,北京家居行业协会带领舰队核心成员,出国走访考察,开拓中国家居企业家视野,对现有企业进行创新、升级,打造新竞争力,为新10年的发展奠定基础。

北京城外诚家居广场董事长 刘长河

  刘长河:家居企业发展要有时代的新内涵

  城外诚受益改革开放,伴随着国家的经济发展,企业不断壮大。通过企业和个人的经验,包括看国际上一些国家的发展,深知一个稳定、开放、和谐的国家以及国际环境对企业的发展有着至关重要的作用;

  “一带一路”作为国家的重要战略,对未来中国经济的可持续发展具有重要意义,各行各业都会从中受益。今年是城外诚成立20周年,很多企业都和城外诚一样发展壮大,包括意风家具、爱依瑞斯,三个企业也一同联动,打造“爱意满城”主题活动。既回顾了过去的发展,又添加了新时代内涵。

  虽然家居行业目前市场还在调整,竞争很激烈,但还是要看企业的“精气神”。有想法、有创造力的企业,还是会保持较好发展势头。要做强品牌,扩大销售,保持好的状态,不断拉升,形成良性力量。总的来说,要有新思路、新打法!

意风家具董事长 温世权

  温世权:老板要有正能量、做学习型企业

  走出来才感觉中国太伟大、太好了。中国有13亿人口,这个市场很大。改革开放30年,实践证明,只要肯努力,有想法,就能创造奇迹。我们都是改革开放的受益者,要有自豪感,要有正能量。我坚定的认为,我们的国家会越来越好。我们赶上了伟大的时代,就要干一番事业。每个企业家都应该具有国际化视野,不妄自菲薄,也不狂妄自大。

  不管家居市场如何,都要认认真真干好活。要进行制造升级、设计创新,做出好的产品。企业的模式要接地气,产品研发和市场推广要接地气。消费引导,需要协会和媒体的共同努力。虽然互联网家装来势汹汹,但家居卖场的作用仍不可替代,家居产品需要体验,需要服务和保障,这方面家具城有着不可或缺的作用。但家具城也要创新,包括休闲、娱乐等附加功能。

  同时,企业的发展离不开组织。这个组织,就是北京家居行业协会。协会在联络家居卖场和品牌之间,以及深入学习交流方面,都组织的非常好,希望这样的活动越来越多。

大钟寺蓝景丽家家居广场总经理 尹勃

  尹勃:家居卖场要敢于创新、用好新媒体

  北京家居行业协会的核心舰队成员都是有上进心、学习型企业家,只要各位企业家跟得上形式,发展就会有动力;家居行业的新常态是什么?北京市场面临的形式既有挑战,又有机遇。首先,从环保上,要求各个企业环保升级,成本增加是必然的。其次,家具城也是有影响力的。

  那么在这种“新常态”下,企业该怎么办呢?我认为首先要用好互联网,用好电商这个工具,对家居卖场来说可以克服一些客观因素的制约。这次来东欧,感觉捷克等国家做事都很精致,很用心,这是值得中国企业学习的。所以,出访考察很有意义,在这点上协会做的工作很到位。

  相比于东欧,中国的发展更有空间,市场前景更大,所以要对我们自己的行业有信心。从蓝景丽家来说,做好公众企业,对厂商和消费者负责,做好服务是重点。同时,蓝景丽家在进行很多创新,包括借助互联网和电商、做好企业的知识产权保护。希望大家都有新想法、新模式,大家一同发展。

  媒体宣传也很重要,要积极利用新媒体。我们和很多媒体合作很多,但最终选择了新浪,因为他们创新点多,服务意识强,所以我们愿意和新浪这样的媒体搞创新,共同发展。

瑞宝壁纸董事长 王树民

  王树民:家居企业要注重消费者的精神需求

  从发展的后劲看,中国更有前景。但也要取长补短。这次出访东欧,看到捷克这样的国家,经济发展人力因素很重要,所以我们行业的发展也要围绕着“人”展开。

  从行业来看,发展的方向在哪里?创新点在哪些方面?我觉得核心要点是对“人”的思考。改革开放30年,我们国家积累了大量财富,人们消费已经不局限于“物质”,希望文化、艺术方面的精神范畴,所以我们家居行业在创新上要围绕文化、艺术上多赋予内涵。

  这次活动是一次文化、艺术之旅,感谢协会和新浪组织一次这么有意义的活动,我们都有很大的收获,希望多组织这种活动,更多企业能参与进来。

红星美凯龙副总裁,京沪、西南、西北区总经理 王伟

  王伟:智慧型商场是家居卖场未来的发展方向

  很多中国人都有 “东欧情节”,在中国工业化发展过程中,很多和捷克、匈牙利等东欧国家有很大联系。相比于西欧,东欧未来的发展可能更有后劲,特别是中国“一带一路”,一个很重要的节点就是东欧区域。如今在欧洲的中国人越来越多,中国的企业,包括房地产开发商也越来越多地到国外,这就给中国家居企业带来很多机会。所以,我认为中国建材家具企业应该紧跟发展的大形势,抢占发展的新机遇。

  再来讲一个感受,中国现在经济很发达,物质经济极大丰富,但品牌和产品的创新方面还有一个不足,就是文化和艺术,关注人的精神需求和审美,这值得我们学习。所以,我们要对“美”的理解有更大的提升,把“美学”赋予到家具、建材产品当中来。中国市场非常大,随着中国人对美的理解,对文化的追求,消费将出现新的需求点。所以,家居企业要想发展,就要在文化、审美方面要提升。家居行业要戒除浮躁,理解好消费带来的驱动意义。

  谈到家居行业的创新,我觉得全行业对互联网的理解还不够,都急于求成,甚至劳民伤财。首先,信息对称是互联网带来最大的影响,所以企业要尽快抛弃“信息不对称”的商业模式;第二,互联网带来了消费的变化,就是分享和互动,家居企业的营销都要对这方面认识到位,这样才能事半功倍。对家居商场来讲,要走一条“智慧商场”之路,强调和人和商品的互动。最后,商场的系统和工厂的erp对接,真正实现C2B,解决消费者的个性化需求。商场要最懂消费者,这样才能给消费者提供最好的商品和最好的服务,商场更聪明、更智慧,更人性化,这样才更有竞争力。同时,家居企业也要进行积极探索,做好商业模式的升级。

元亨利家具董事长 杨波

  杨波:中国传统家具的文化内涵是无可复制的

  近两年来,对传统家具行业还是有利好的。一是我们的传统家具被我们的领导人作为国礼来送给外宾;另一个是,APEC北京会议用的是我们的传统家具,这都是有利于中国传统家具的推广,对行业的发展有着积极的影响;

  传统家具有一个优势,也可以说一个鲜明的特点,就是我们这些家具有文化内涵,具有收藏价值。从销售群体上看,现在体现出年轻化的趋势。还有,消费者对传统家具材料的关注点也在转移,特别是稀缺资源型的材料的稀缺,也要求红木企业要创新,要引导新的消费方式。同时,我们传统家具企业要在产品上有创新,做符合时代和当代人生活方式的红木家具。

集美家居集团总裁 赵建国

  赵建国:家居行业要抱团打造“合动力”

  从宏观上来讲,“一带一路”是国家发展的新时代战略,可以让沿线国家分享中国经济发展成果,同时还能让中国企业更多的走出去,真正融入到全球化发展的大环抱当中。从微观上来讲,对于中国家居行业要关注“一带一路”,适时参与到国际化发展的大市场当中来,获得新的市场增长点。去年,我去了两趟新疆,作为“一带一路”的重要节点,新疆未来的国际商贸将会有非常大的发展,我觉得我们家居行业可以抱团一起去,共同布局,抢占新商机。

  从家居行业来看,我们还是面临很大的挑战,尤其是北京,首都功能重新定位会给我们行业带来直接影响。还有面临互联网电商的大潮,我们这些传统企业该怎么办?我认为在这种情况下,家居企业要有战略眼光,对品牌的定位、产品的研发、零售模式都要提前布局。

  对于家居卖场来说,营销要创新,要建立学习型组织,提升一线人员的综合素质,通过提升人的能力,来打造商户的竞争力和增长力。卖场的核心是服务,包括给商户提供最好的服务,创造更多的销售机会,包括线上、线下相结合,抱团学习、抱团营销、打造发展“合动力”。

爱依瑞斯总裁 隋有彬

  隋有彬:有理想的企业有要战略性的格局

  作为企业家一个最宝贵的精神就是善于学习,找到我们学习的点。所以,我认为北京家居行业协会组织的出国考察之旅有意义、有价值。能够看看别人的长处,回头看看我们的短处,我们提高的方向和着力点就有了。这次考察,包括集美赵总对“一带一路”的分析和理解,都对我们家居企业的国际化视野很有帮助。

  今年是爱依瑞斯成立20 周年,虽然整体的市场处于一个调整期,但我们认为却是一个机会。我们将坚定的走品牌化的发展道路,注重产品研发和创新,快速进行渠道布局。因为我们认为,中国仍然是全球最大、最有潜力的市场,而且面临消费升级。所以,有志壮大的企业发展战略要明晰,要敢于创新、敢于突破,这样才能在未来发展当中拥有“新竞争力”。

格莱美壁纸董事长 娄彦华

  娄彦华:探索个性化、小批量、零库存的新模式

  我觉得这次东欧之旅非常有价值,学习到了很多东西,跟各位北京家居行业的精英深入交流受益匪浅。格莱美是做壁纸的,而且绝大部分都是进口壁纸。壁纸和其他的装饰建材、家具都不同,是库存产品,对企业综合实力要求非常高。还有,壁纸行业近两年处于一个非理性的发展状态,产能已经严重过剩。

  在这种背景下,我们的战略是做品牌,同时利用互联网,运用新模式,以“消费者”为核心进行商业模式再造。在产品的定位上做的更清晰、高端,更有竞争力,中端产品更亲民,但仍然把产品的个性化和审美做到极致。消费环境变化了,企业的经营模式也要改变,方向就是“个性化、小批量、零库存”。


TATA木门董事长 吴晨曦

  吴晨曦:家居企业既然走出去就要超越别人

  过去十几年来中国家居企业绝大多数经历和时间是向欧美学习,向西欧学习的多些,特别是德国的生产制造,意大利的品牌,还有美国的流通模式,英国的金融模式。学习了二、三十年下来,中国企业慢慢有了自己独特的内容,中国家居产业经济开始产生一定的价值。

  过去是拿进来,现在要走出去,“一带一路”给中国企业,特别是家居企业能带来一个走出去的机会。在“一带一路”这个国家战略下,中国企业既然走出去就要有超越别人的东西,在品牌、制造上。中国企业善于变化,善于根据消费者进行快速改变。在未来,中国企业面临着巨大的机遇,同时也面临着一定的考验。

塞纳风情家具董事长 叶军

  叶军:品牌要有沉淀,但产品研发要与时俱进

  这次来东欧收获非常大,对“一带一路”、“改革开放”有了更深的理解。2015年,塞纳风情的发展定位于“合作共赢”,我们将敞开怀抱和更多的伙伴进行合作,但前提是把自己做好。包括产品的定位和研发,要更时尚、更加迎合当代消费者的需求。但品牌要有沉淀,形成品牌特色和独一无二,这样才能有发展的后劲。

依思蒙沙家具董事长 李岳顺

  李岳顺:家居产品必须走人性化的发展道路

  当下中国讲究环保、讲究健康,所以依思蒙沙的品牌定位是把品牌做好,把产品做好,特别是睡眠产品,要用时尚消费品的理念来做。同时,我们认为家居产品是需要场景、需要体验、需要服务备书的,所以我们和主流家居卖场合作的很紧密。虽然大家认为现在的市场形势不太好,但我们认为品牌还是要把自己做好,练好内功,才能抢占更多的市场销量。

北京卧王家具董事长 陈云

  陈云:与时俱进,打造家具行业新增长点

  很感谢协会,组织一次这么有意义的活动,让我开了眼界,有了更多的思考,我觉得对卧王的发展有很大价值。如果说过去30年,家具企业是顺应了市场爆发式增长的潮流,取得了快速增长,那么未来家具企业应该主动出击,打造市场的新需求,创造新增长点。这个点是什么,就是要注重企业的产品升级,加大产品的研发力度,加强市场的调研,真正的以消费者为中心,生产和销售与时俱进的家具产品。

万家灯火总经理 张晶

  张晶:通过创新让家居卖场彰显更大价值

  跟各位老大一同“东欧考察”,学习到了很多东西,可以说收获非常多,给万家灯火未来的创新升级带来很多启发。走出来到处看看,才懂得中国的优势,我们的市场非常大,很有潜力,这都值得我们去专注的做好我们的强项。万家灯火是老卖场,但我们也在不断的学习,不断的尝试,目的就是做出新意来,以此来迎合消费者的新需求。

乐居家居集团副总经理、新浪家居媒体事业部总经理 魏晓飞

  魏晓飞:做家居行业的互联网服务专家

  非常感谢北京家居行业对新浪家居的认可,给我们这次机会,能够参与到“东欧之旅”这么一次有价值和有意义的活动当中来。通过这次出行,我们更加具备了全球化的视野,对世界宏观经济形势有了更清晰的认识,对家居行业有了更深入的微观理解。

  时代在变化,消费趋势在变化,行业也在变化,我们也在思考、创新和行动。新浪家居全新定位是“家居行业的互联网服务平台”。我们一方面强化传统PC平台优势的同时,另一方面积极布局移动互联网,打造PC+移动双平台,为家居企业提供媒体、营销、大数据、电商等综合互联网服务。

北京家居行业协会副会长兼秘书长 刘晨

  刘晨:中国的家居企业家应具有国际化视野

  通过“东欧论坛”考察,我们发现了文化和艺术的魅力和价值,对我们行业的借鉴就是产品升级,要注重精神需求,品牌和产品要赋予更多的新元素和新内涵;还有通过大家深入的交流,大家对行业未来发展有了更多的思考,激发了很多有价值的新思路。价值发展要取代单纯的规模发展观念,这点对于中国家居企业尤为重要。

  过去30年改革开放为我们国家经济发展打下了雄厚的基础,特别是“一带一路”国家发展战略的提出,让未来的中国经济更值得期待。我们中国的家居企业老板们应该具有国际化视野,对未来的发展有所预判,并提前布局。同时内销市场要做好消费升级,做好互联网布局,打造新的发展模式。

论坛主持、现场报道 新浪家居/张永志


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您