家居周观察丨家居新势力为何偏爱玩众筹

icon 2015-12-25 19:33:29
icon 0

摘要:众筹概念在家居圈火了快一年,如果你还不知道众筹为何物,那你就out啦!

  众筹概念在家居圈火了快一年,如果你还不知道众筹为何物,那你就out啦!事实上,众筹概念也不是2015年的新名词,早在2009年,美国网站kickstarter就有了众筹的概念,该网站通过搭建网络平台面对公众筹资,让有创造力的人可能获得他们所需要的资金,以便使他们的梦想有可能实现,与其他集资不同的是,众筹的资金可以来源于大众。

  众筹进入中国市场是在2011年,但真正为大众熟知还是在淘宝与京东两大互联网企业着手于众筹平台以后,而真正在家居圈火起来还是在2015年。

家居周观察丨家居新势力为何偏爱玩众筹为何家居新势力偏爱玩众筹

你还不知道家居众筹有多火

  2015年3月,中国家居流通业首例众筹项目在京东众筹平台展开,该项目由红星美凯龙、吉盛伟邦联合发起,三项众筹分别为针对床垫产品发起的“床上众筹”、与卫浴沙发及床垫等组合产品有关的“家居必备4神器”以及针对沙发产品发起的“坐拥天下”。据了解,该次众筹首发当日所有众筹商品全部售罄创下了京东众筹平台成交的最快记录。

  所谓众筹,大众筹资,坊间所言就是团购和预售,用这样的方式向大众募集项目资金。在红星美凯龙、吉盛伟邦成功的开头之后,众筹这种营销方式在家居圈风靡起来。不少家居企业开始在众筹平台挂出产品。

  8月,智能家居企业欧瑞博以COCO智能插线板上线淘宝众筹,众筹金额超810万元、销量破10万个;9月,雾霾的严重使得大众愈发关心空气质量空气净化器品牌集中众筹也引起不少反响;10月,实创装饰联合淘宝发起“一亿众筹”,成为家装行业第一家众筹企业,筹款目标100万元……诸如此类,不胜枚举,家居行业的众筹行为颇有成为营销不可或缺的部分之势。

  国内目前非股权众筹网站除了点名时间、开始众筹、众筹网、百度众筹、淘宝众筹、京东众筹等众筹平台之外,也有企业自身做众筹平台的例子,值得一提的莫过于七月上线的小米众筹平台。小米为自家众筹平台贴了“创意”、“专注”、“极客”、“平台”四个标签,小米众筹的出现是为了智能硬件产品项目发起者提供筹资、投资、孵化、运营一站式综合众筹服务。 在小米众筹平台上线的当天,小米“万能遥控器”也在该平台上线,该产品众筹期14天、众筹目标2000个,短短几个小时就达成目标,并3倍超额完成。

主力众筹都是新概念

  家居众筹在各大平台都有所体现,那么到底什么样的家居产品偏好于做众筹呢,记者分析发现家居企业众筹的产品以智能型产品、健康类产品等有新概念体现的产品居多。

  11月,台湾百年品牌大同电锅在进军大陆市场之时,发布了新品大同电锅6HT,其新品也没有按照传统模式销售,而是加入淘宝众筹用多元化的方式吸引消费者。大同电锅市场推广部负责人卓建羽表示,在淘宝上找不到“电锅”类目,大同电锅不仅仅是蒸锅,蒸煮炖焖炒一锅搞定,一键开关不需要照顾炉火,“这种概念是其他的蒸锅、炒锅或者其他锅子不能办到的”。

  卓建羽强调,“大同电锅这种新的概念融入进大同一贯的文化‘家常妈妈的味道、童年中的记忆’之中,满足现代都市人最关注的自身诉求——安全与健康”。除此之外,对于大同电锅选择淘宝众筹平台,卓建羽也发表了自己的看法,“97年历史的品牌、55年的大同电锅,将借助阿里巴巴淘宝众筹之力转型升级,将最好的品质带给大陆的消费者,我们也将利用这次机会,对消费者诉求进行调查,以便之后为消费者做出更好的产品”。

  12月,苏宁众筹“品牌筹”项目启动,杭州博乐设计旗下的设计师家居品牌“橙舍”作为苏宁众筹第一个“品牌筹”项目强势上线苏宁众筹。据了解, 此次“橙舍”在苏宁众筹平台发起20个全球最热产品众筹,单品价格为60-600元。截止2015年12月18日累计筹集资金202216元,支持人数1533人。橙舍品牌总经理Mandy表示非常认可众筹的传播力,希望通过众筹让更多的消费者能够看见橙舍的美好。

  Mandy认为,“中国原创设计师品牌和传统品牌最大的区别就是极具创新性,而众筹平台吸引了更多有创意、有创新的项目参与,消费者已经有意识的认为可以在众筹平台看到更多未来的趋势产品,而橙舍作为中国原创设计师品牌的代表,在竹的创意和创新性上独具特色,我们希望更多的对新生活有追求的人能够用最低的成本享受到创新带来的乐趣”。

企业玩众筹为哪般

  企业究竟为何买众筹的账,众筹又能为企业带来哪些优势呢?选择与淘宝众筹合作的大同电锅市场推广部负责人卓建羽认为淘宝众筹的强大流量值得信赖。他表示,这个平台可以检验产品和服务的优劣,让企业了解消费者需要的究竟是什么,对后期的决策也有一定帮助。卓建羽强调,“大同电锅刚刚入驻大陆市场,不少消费者还不太了解这个品牌,通过众筹手段可以让更多的消费者对个品牌有所印象”!

  选择苏宁众筹的橙舍品牌总经理Mandy向记者表示了自己的看法。她分析了苏宁众筹与其他众筹平台的区别,认为苏宁众筹最大的特点是线上和线下的联动性,消费者既可在线上众筹购买产品,又可以在苏宁的全国线下商店看到实物,这对增加消费者的购买信心有极大帮助。Mandy认为,“在这平台上,消费者可以完整的感知产品,并对品牌产生长期的粘性。D+C模式也是一种众筹新玩法,推动国内设计创意商品化品牌化的进程,对企业来说既是机会,又是责任。这是一次美好的双向选择”。

  实创装饰董事长孙威在之前的采访中也提出了自己的看法,“企业希望通过试水众筹领域探索互联网家装发展的新方向。相比传统的团购或促销模式,众筹模式的加入不仅能为实创装饰带来销售数据的增长,同时也能对我们企业的资金链、供应链等方面进行大幅升级”。

  古语有云:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”企业热衷于众筹模式最终的落脚点也是一个“利”字,或许是名誉之利,或许是金钱之利,或许是长期利益,又或者是短期利益。落到众筹上来,也无非如此。

玩众筹也是双刃剑

  众筹利用互联网传播特性,让产品方对公众展示他们的创意,争取大家的关注和支持,进而获得所需要的资金援助,这种开放的形式以及获取资金的多元化固然能引起相当一部分消费者的注意,购买产品的消费行为可以变成投资行为,利益的驱使性也能让消费者心甘情愿的掏腰包。2015年众筹如此惹人注目,2016年众筹或许会吸引更多企业的加入。凡事有利有弊,众筹也是如此。

  对于消费者而言,众筹活动结束之后企业才会对众筹产品进行量产,活动前仅仅根据产品资料进行资金筹集,后期拿到的产品可能会出现与宣传不符的情况;此外,产品的售后服务问题也值得消费者担心。

  对于企业而言,众筹达到预期意味着在一定时间内完成产品,实现对支持者的承诺,最突出的压力来自于生产与订单;倘若达不到预期效果,对企业而言也是一种资金的浪费。

  相对于传统的融资方式,众筹更为开放,能否获得资金也不再是由项目的商业价值作为唯一标准。只要是网友喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金,为更多的人提供了无限的可能。然而众筹只是了解市场需求、关注消费者信息的一种途径,过多的依赖的众筹,将众筹当做拯救业绩的万能良药,最终只能适得其反。(文/新浪家居 章黎尧)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您