新浪家居特别邀请汇泰龙陈鸿填参与2015年华南峰会巅峰对话

icon 2015-12-29 15:10:11
icon 0

摘要:2015年12月18日,新浪家居特别邀请汇泰龙公司董事长陈鸿填与总经理徐振忠参与2015年华南创新峰会。   在峰会“巅峰对话”环节上,新浪家居邀请了行业最杰出的企业代表陈鸿填先生,就五金行业未来发展及与国外品牌的差距等尖锐问题提出了...

  2015年12月18日,新浪家居特别邀请汇泰龙公司董事长陈鸿填与总经理徐振忠参与2015年华南创新峰会。

  在峰会“巅峰对话”环节上,新浪家居邀请了行业最杰出的企业代表陈鸿填先生,就五金行业未来发展及与国外品牌的差距等尖锐问题提出了自己的看法,陈鸿填先生用最诚恳,最犀利的问答,共同探寻五金行业的未来。

新浪家居特别邀请汇泰龙陈鸿填参与2015年华南峰会巅峰对话

  问答一:中国五金,到底干不干得过奥地利、德国?

  为什么一说起五金,人们第一时间联想到的是国外品牌,而不是中国品牌?汇泰龙比他们差吗?如果有差距,差距在哪里?

新浪家居特别邀请汇泰龙陈鸿填参与2015年华南峰会巅峰对话

新浪家居特别邀请汇泰龙陈鸿填参与2015年华南峰会巅峰对话

新浪家居特别邀请汇泰龙陈鸿填参与2015年华南峰会巅峰对话

  陈鸿填:从98年的时候开始,我就去德国、意大利考察五金工厂,那个时候我感觉中国的五金跟欧洲的五金差距至少有五十年以上。但03、04年的时候,我再去欧洲,感觉差距变成十几二十年。现在,如果纯粹从制造的角度来说,国内的高端五金制造厂商跟欧美的制造厂商的差距很小了。

  国内的高端五金和欧美的高端五金差距在哪里?我觉得第一个差距在价钱,他们很贵,我们很便宜,但是品质其实没有差多少。第二个差距,我们中国五金行业发展只有短短二三十年,而欧美品牌他们很多是超百年的老店。他们一进入中国,中国人就把它当成国际品牌、高端品牌,这个是天生的,也是我们以及在座的同行都有同感的困惑。

  至于国内的品牌干不干得过国外的品牌,以前我们确实干不过,但是这几年,特别是从03年开始互联网快速普及以后,通过互联网的信息革命,大家的消费理念越来越回归理性,越来越趋于追求物美价廉的理性消费。我相信当中国的消费者趋于完全理性的时候,中国的五金品牌,包括家居建材品牌就能干赢国外品牌。

新浪家居特别邀请汇泰龙陈鸿填参与2015年华南峰会巅峰对话

  问答二:智能家居,关五金什么事?

  智能家居是现在行业最热门的词,汇泰龙今年还升级为省级智能家居技术研究中心,智能家居在五金上体现在哪些方面?

  陈鸿填:我们觉得前十年是互联网的十年,但是未来的十年一定是物联网的十年,而智能家居一定是物联网的先行者。未来的物联网是万物互联的,在整个智能家居里面,很多五金产品都能够成为智能家居的终端硬件,比如智能门锁,就是整个智能家居里面最重要的终端产品之一。

  我们认为,整个大家居产业一定是朝智能化的方向走的,我们从2010年开始布局智能家居,研发方面也重点部署,到现在也荣获了很多荣誉。明年七月份广州建博会,我们会推出很多智能终端五金产品,到时欢迎大家来参观指导。

  问答三:汇泰龙的未来在哪里?

  你曾说过,如果再次创业不做五金,你会考虑移动互联网领域。那么在移动互联网时代,商业环境的变化对汇泰龙这样的企业有影响吗?影响在哪里?如何应对?

  陈鸿填:如果有机会给我第二次创业的话,我是绝对会选择移动互联网的。但是现在既然是一门心思做了五金,就不会再改行,也没有资本改行。我们2010年起,从智能门锁开始布局物联网的发展,通过五六年的投入,现在基本上很多产品已经推出市场,而且已经见成效。

  我原来还一直有点困惑,这两年受经济环境和互联网带来的模式变革的冲击,我们这些传统企业过去辛苦建立起来的品牌体系究竟何去何从?但是现在通过摸索,我觉得找到了一条更为广阔的路。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您