2015年终盘点企业篇:靓家居,折腾一年图个啥?

icon 2015-12-30 09:50:48
icon 0

摘要: 实际上,这是曾育周今年第N次(N>10)次在战略合作仪式上签字。这一年,“互联网家装”搅乱了家装行业一池春水,刚成立一年的爱空间正加速在全国各大城市布点,华南本土传统家装企业靓家居却有条不紊地在广东地区携手建材商、房产企业、大型购物中心、...

 背景:

  2015年,风谲云诡。宏观经济放缓,家居建材行业面临最严峻的环境;行业竞争加剧,市场已经成为品牌鏖战的红海;资本加速渗透,行业格局发生翻天覆地的变革;移动时代来临,传统模式遭遇互联网思维冲击……

  沧海横流,方显英雄本色,在充满不确定的时代,仍然有很多企业用他们独特的方式,取得了有目共睹的成绩。2015年新浪家居年终盘点,特别挑选这一年里表现优异的企业,深度挖掘逆势成长的原因,探寻行业的未来!

  2015年终盘点企业篇:靓家居,折腾一年图个啥?

  12月13日,贝朗珠海总部,靓家居董事长曾育周与德国贝朗卫浴(亚太)董事总经理郭琬怡面带微笑在战略合作签约本上签下了自己的名字,似乎预示着双方对这一共赢的战略合作未来充满信心。

2015年终盘点企业篇:靓家居,折腾一年图个啥?曾育周(右)与郭琬怡(左)合作签约现场

  实际上,这是曾育周今年第N次(N>10)次在战略合作仪式上签字。这一年,“互联网家装”搅乱了家装行业一池春水,刚成立一年的爱空间正加速在全国各大城市布点,华南本土传统家装企业靓家居却有条不紊地在广东地区携手建材商、房产企业、大型购物中心、互联网平台战略合作。

  折腾一年,主要做三大场景

  “今年大家都觉得靓家居动作比较大,其实真不是,主要是现在有了微信,大家刷屏看到比较多而已。其实来来去去,我们所做的就是连结消费者的三大场景而已。”在新浪家居2015年华南峰会上,曾育周面对提问“折腾了一年,靓家居究竟要做成什么样子?”时如此答道。

  三大场景第一个是O2O。2015年,靓家居线上跟天猫合作,现在已经成为华南唯一的合作伙伴。同时,与广州、佛山、中山苏宁达成O2O战略合作,全面入驻苏宁易购双线(苏宁门店、苏宁易购电商)平台,形成了从装修到家电的O2O闭环。

  第二个是线下的店。2015年,靓家居跟商业地产合作,进驻佛山南海怡丰城、佛山恒福国际店等购物中心,核心就是把靓家居的店开进去。“明年我们会开至少18家,目前已经有7家签了合同。通过我们这些店铺资源,更能够和消费者有更多的互动。”曾育周透露。

  第三个是小区。“靓家居做小区挺有历史的,现在我们要做两个事:家装工装化、工装家装化。这是什么概念呢?我做家装,把很多散单汇集起来变工装。而针对一些楼盘装修千篇一律的问题,我们提出工装家装化。”2015年,靓家居与保利、佛山云山诗意、绿地、中盈一海里达成战略合作,为业主提供“精装个性化定制”服务,把千篇一律的精装房变成个性化的装修。

  为价格、工期、质量优势加码

  “靓家居希望用两年的时间,做到让客户无论走什么样的入口,都可以找到我们,同时在价格、工期、产品质量方面都要比竞争对手更具优势。”曾育周曾公开表示。

  如果说“三大场景”是为“入口”做布局,靓家居在2015下半年与多个建材家居企业达成战略合作,则是为套餐价格、工期、产品质量的竞争优势加码。

  公开资料显示,8月,靓家居与欧派达成战略合作,推出999元/平方米的“欧靓”家装套餐;9月,靓家居与大自然家居发布“大靓”套餐,包含了戴昆亲自设计的两款产品,瞄准中高端市场;10月,靓家居和健威达成合作,介入成品家具定制化;11月中,靓家居联合酷漫居推出首个局部空间改造项目“欢乐儿童房”套餐,价格上限仅18999元,工期仅10天;11月尾,靓家居与东鹏从产品、渠道、套餐、房地产“精装个性化定制”四个维度展开全国紧密战略合作,同时799“东靓”净醛绿色健康套餐上线;12月,靓家居和贝朗卫浴深度合作后,卫生间的天花板、地面、墙面等施工都可以在工厂完成后运到现场安装,“只需要八个小时”。

  “很多行业的新进入者都采用的是闭环的经营形式,只用自己的材料或者与有限的几个品牌进行深度合作。在一定程度上来说,闭环操作能够保证利润。我们也算是闭环,但我们是开放的闭环。”曾育周正在不断地增加合作的材料商,组成性价比更高的产品套餐。

 走“深度”路线,将迈出华南

  与爱空间成立一年时间内在北京、成都、广州、上海、深圳五大城市布点,并且从10月份起以“城市合伙人”模式在广州、上海、成都等12个城市进行第一轮扩张相比,靓家居在全国市场扩张步伐上显得略微保守。

  公开资料显示,2015是靓家居的第15年,目前在广佛地区有24家线下门店。

  对此,曾育周表示,靓家居在珠三角五个城市会很快布满。“这个扩张的速度还是比较快,如果我们能把珠三角做透,这个已经很了不起了。在装修行业,有的公司会做深度,有的公司走广度的路线。”

  毫无疑问,靓家居走的是深耕华南地区的“深度”路线。

  目前,靓家居在广州的单店服务半径可达到5km。它以代理各品牌建材起家,拥有500家以上家具建材供应商,可直购10000以上种产品,超300个专业设计师队伍,超400项目经理,超1000人的施工队伍,可以实现2000单同时开工量。靓家居的施工规模体量上持续位居华南首位,是华南最具实力的O2O一站式整体家居服务平台。

  曾育周透露,接下来,靓家居将迈出华南。(策划/新浪家居 蒙辉 文/黎娟杏)

2015年终盘点企业篇:靓家居,折腾一年图个啥?


声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您