九牧产品频遭投诉,林孝发“带伤”冲千亿

icon 2021-06-16 09:51:59
icon 0

摘要:作为卫浴行业的领军企业,消费者的整体满意度并不高。黑猫投诉显示,有关九牧的投诉达177条,投诉问题大多集中在欺诈消费、诱导消费、虚假宣传、产品质量、售后服务等。

  乐居财经讯 付魁 发自上海

  “每个龙头企业都应承担起引领新消费的使命,不断更新行业规则、激发或开创潜在需求,通过科技方式改善大众生活品质。”这是九牧集团有限公司(简称“九牧集团”)副总裁严桢参加“中国企业家说”系列高端访谈所表达的心愿。

  不过,一心想要引领消费的九牧集团,却屡被消费者投诉。黑猫投诉显示,有关九牧集团的投诉达177件,而完成率却不足一半。不仅如此,九牧集团多次被抽检出产品不合格。此外,因侵权纠纷,九牧集团置身多起司法案件中。

  九牧集团虽未上市,但其对自身的要求并不低。除了想要引领消费外,在业绩上也有目标。九牧集团董事长林孝发曾表示,要向千亿进军。不过,冲向千亿的路上,消费投诉与官司纠纷,成为了其暗藏的“雷”。

屡遭投诉

  成立于上个世纪90年代的九牧集团,多年的发展,已经成为全球第四、中国第一的卫浴领导企业。

  不过,作为卫浴行业的领军企业,消费者的整体满意度并不高。黑猫投诉显示,有关九牧的投诉达177条,其中已回复122条,已完成86条,完成率为48.58%。投诉问题大多集中在欺诈消费、诱导消费、虚假宣传、产品质量、售后服务等。

  6月2日,编号为17353480641的消费者在黑猫投诉表示,“5月24日在京东九牧官方旗舰店付智能马桶的定金,因装移位器无法使用,按客服要求于6月1日0点付尾款,准备申请退款,发现无退款选项。在向九牧申请退款时,客服表示只有确认收货之后才能申请退款,确认收货后却被告知必须自己承担运费才能退款。”

  无独有偶,编号为17353469773消费者在黑猫投诉表示,“4月13号在京东九牧厨卫旗舰店订购了一个智能浴室柜,5月2号收到后发现配套的镜柜在运输途中破损,和客服协商同意补发,但是一直不给发货,期间沟通过几次,第一次答应5月29号发货,第二次答应31号发货,到现在为止一直是以各种理由推迟发货。”

  除了欺诈消费外,消费者亦反映九牧产品的质量问题。编号为17353392039消费者在黑猫投诉表示,“在京东九牧自营旗舰店上购买九牧产品,毛巾架不能免打孔安装却随之送了免打孔安装的胶水,误导消费者。购买坐便器安装上不到一礼拜发现商品质量问题,按照九牧要求先把破的拉去销毁,但是售后一直拖着不给处理换新的事情,九牧售后京东客服一直让等等等。”

  而除了消费者投诉外,九牧集团产品多次被抽检不合格。今年2月份,福建省市场监管局发布2021年第4期工业产品质量监督抽查质量公告,抽查产品包括电烤箱及烘烤器具、电热水器、电热水壶、室内加热器、电磁灶、皮肤和毛发护理器具,共抽查24家生产企业25批次产品,不合格4批次,不合格发现率为16.0%。在不合格批次中,九牧厨卫股份有限公司生产的自动干手器(功率1200W、型号5605-00-1、生产日期2020年6月),连续骚扰电压项目不合格。

  去年11月份,上海市消保委对市场上销售的电动晾衣架进行了比较试验。测试中,7件样品的下降速度过快,超过标准规定的限值范围,在65.7mm/s至78.7mm/s,7件样品中包含九牧。

  在更早的2018年,四川省绵阳市工商局发布2018年上半年流通领域商品质量抽检结果,在被检验不合格的产品中,有两款为“九牧厨卫股份有限公司”生产。这两款产品为标称商标为“JOMOO”、标称生产者为“九牧厨卫股份有限公司”、规格型号为“X1403121P-1”蹲便器;标称商标为“九牧”、标称生产者为“九牧厨卫股份有限公司”、规格型号为“1445-1/21 P-1”、生产日期或批号为“2017/9/16”蹲便器。

官司“缠身”

  除了产品屡被质疑外,九牧集团牵扯的官司纠纷也不少。九牧集团曾与九牧王的商标纠纷曾引起舆论的广泛关注,在此之后,九牧集团多次因侵犯专利而起诉竞争对手。

  企查查显示,九牧集团起诉竞争对手高达261次,案由为侵害外观设计专利纠纷、专利权权属纠纷、侵害商标权纠纷、知识产权纠纷等。

  此外,九牧集团共涉司法案件293起,作为原告的比例为88.74%。九牧集团另有裁判文书记录270条,案件总金额为1344.27万元,企业作为被告占比9.77%,涉案案由为侵害外观设计专利权纠纷的案件最多。

  在2020九牧全球营销年会中,林孝发部署了2020年集团运营战略:以二次创业的精神坚守初心,向千亿出发。不过,在品质体验愈加受重视的家居行业,九牧的千亿或许会有点波折。

  九牧集团旗下子公司九牧厨卫股份有限公司(简称“九牧厨卫”)涉案件数更多。企查查显示,九牧厨卫共涉司法案件3413起,有裁判文书记录3166条,案件总金额为3392.87万元,企业作为被告占比4.96%,涉案案由为侵害外观设计专利权纠纷的案件最多。

  资料显示,九牧集团持有九牧厨卫90%的股权。九牧厨卫成立于2010年,经营范围含:卫生洁具研发、卫生洁具制造、卫生洁具销售、五金产品研发、五金产品制造、五金产品批发、卫生陶瓷制品制造、卫生陶瓷制品销售等。

  企查查显示,九牧集团的股东为林孝发、林孝山、林四南、林乌果,分别持股51%、35%、12%和2%,实际控制人为林孝发。其中,林孝发为九牧集团董事长、林四南为副董事长。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
金牌厨柜缺“金”,温建怀质押股权“输血”三棵树:调整非公开发行股票发行数量上限欧普照明:控股股东中山欧普解除质押股份2330万股东方雨虹:在江苏镇江投资设立全资子公司及建设研发生产基地江山欧派:公开发行可转换公司债券发行提示性公告全筑控股:关于公司权益分派时转股连续停牌的提示性公告德尔未来:控股股东拟参与转融通证券出借业务坚朗五金:向1697名激励对象授予543.4万份股票期权老板电器:2021年股票期权激励计划授予登记完成坚朗五金:实际控制人白宝鲲拟减持公司股份105万股东方雨虹:与镇江经济技术开发区管理委员会签订项目投资协议书从制造到服务,从产品到系统 菲斯曼迸发新活力,持续深耕中国市场金牌厨柜缺“金”,温建怀质押股权“输血”品牌营销玩法再升级,看森歌集成灶如何致胜618倒计时3天 | 张继科在月影家居直播间送车!第五代烟道系统升级,森歌电器与同济大学、建科院共同研发 “下排式排气道技术”618年中狂欢钜惠装家,得高嗨购全球优品!“不止‘原创’”设计馆,传统×艺术×科技,正在颠覆人居生活新体验孙谱淳新作| 「荟馨居」用爱焕来空间新生,重构优雅生活秩序Roca燃情赞助西班牙国家男子足球队,「赫彩」欧洲杯皮阿诺品牌 官方品鉴 正品查询 | 一键扫码 为家快速护航 !72小时完成智能卫浴升级?!京东618助你极速拥有梦想卫生间!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您