2015:左右沙发品牌传播元年

icon 2015-12-31 17:31:13
icon 0

摘要:关于新的一年,著名财经作家吴晓波在《预见2016》里做出了清晰的判断,认为最近中国消费升级的可能性在于需求端出现了亿级体量的中产和准中产群体,因此2016年将是“中国新中产消费的元年”。正是对于这一趋势的精准洞察,左右沙发已经先期行动起来,...

  关于新的一年,著名财经作家吴晓波在《预见2016》里做出了清晰的判断,认为最近中国消费升级的可能性在于需求端出现了亿级体量的中产和准中产群体,因此2016年将是“中国新中产消费的元年”。正是对于这一趋势的精准洞察,左右沙发已经先期行动起来,加大品牌传播的力度和精度,从而与其紧锣密鼓的百亿市场建设形成有力策应。

  回顾2015年,“博鳌”、“故宫”、“特斯拉”、“幸福跑”、“国际幸福日”、“舞台剧”……每一个关键词都可以展开一则气势磅礴而又引人入胜的品牌传播大事件,这一系列大事件恰如同珍珠一般串联起来,将2015年构建成为左右沙发品牌传播的元年。

2015:左右沙发品牌传播元年

  左右沙发为该榜单发布以来唯一上榜的软体家具品牌

  全球三大品牌价值评估机构之一的世界品牌实验室(Word Brand Lab),基于财务、消费者行为和品牌强度等关键因素推选的“2015年中国500最具价值品牌”中,左右沙发成为该榜单发布12届以来,首个上榜软体品牌。另外,据IPSOS(益普索)这一全球最大的市场研究机构最新排名,左右沙发不仅在众知名品牌中力拔头筹,摘得“全国最佳品牌形象排行榜”第一名,并获得“8090后最喜爱的沙发品牌”第一名,同期,左右沙发还斩获南方都市报评选的“2015年度营销创新大奖”。

2015:左右沙发品牌传播元年

  与品牌传播策略相配合的是左右沙发在广东三展、成都展、青岛展等全面开花的渠道攻击战、以全国专卖店为根据地的全面下沉营销战以及按节点有序布置的系列促销大动作。同时,左右沙发四大生产基地:深圳龙岗、惠州博罗、安徽宿州、四川成都已陆续建成,由此大幅降低了相关制造和交通成本。“至此,全国性战略布局已经建成。截止2015年12月年销售额达到20亿,左右沙发有信心在2016年继续创造40%以上涨幅的辉煌业绩,实现销售额30亿、新开店650家的目标。”

  博鳌与故宫

  穿越古今的东方复兴

  年末的故宫,左右沙发“龙行椅”亮相,“以色取中国红,形取游龙腾空,自远古而来,化动形为静物”,其威仪令观者驻足专注。与之相对应,年初的博鳌,左右沙发被启用为博鳌亚洲论坛2015年年会指定沙发,包括中国最高领袖在内的各国政要坐上了“天正椅”。在两个堪称“国家礼仪空间”的场景里,左右沙发传达的不仅仅是品牌本身的权威性与美誉度,更代表着中国制造向中国创造迈进的决心。

2015:左右沙发品牌传播元年

2015:左右沙发品牌传播元年

  3月28日习主席出席2015年博鳌亚洲论坛(首排为论坛指定的左右沙发)

  自1986年创立伊始,左右沙发就坚持将产品研发放置于发展核心,通过国外观摩与自主研发结合,国际化设计师引入和本土化设计团队建设同步开展,确保了左右沙发产品的生命力、空间的包装力,从而保障了品牌的传播力,左右沙发也由此发展为中国家具业领导企业并在沙发品类名列前茅。据悉,通过层层严格筛选而入选的博鳌“国椅”与此次故宫“龙行椅”,其作者为同一人。设计师陈鹏,加盟左右沙发已达十年,延续企业文化对中庸之道的理解,而将其潜移默化运用于设计中,因而虽两件作品风格迥异,却一致地传达出东方精神复兴的讯息。

2015:左右沙发品牌传播元年

  在左右沙发董事长黄华坤看来,获授权为“2015年博鳌亚洲论坛指定沙发”以及受邀出席博鳌论坛意味着“以左右沙发为代表的新中式家居文化将代表中式生活方式取代过去舶来的欧式或美式生活方式,引领第三次全球家居潮流。”——如果这是面向世界的宣言,那么进入故宫则是面向整个中国市场的承诺,毕竟唯有对中国现代人生活方式和审美诉求的充分体贴,将国际潮流的简约设计风格与中国传统造型元素巧妙融合后的产品,才可能真正拥有独立自主的品牌灵魂,而这是品牌长青的基石。

2015:左右沙发品牌传播元年

 

  左右沙发黄华坤出席2015博鳌亚洲论坛民营企业家圆桌论坛并发表主题演讲

  事实上,随着中国富裕中产阶层的崛起,越来越多的消费者追究极致的使用体验,这不仅需要中国制造开始向高附加值转型,同时,还需要通过一系列震耳发聩的事件来向消费者传递不断提升的品牌价值——通过“博鳌”和“故宫”,左右沙发很清晰地与同品类产品区隔开来,而具备明显的溢价能力。

  协建特斯拉充电桩

  脑洞大开的跨界合作

  1月13日,左右沙发与特斯拉合作共建充电桩的新闻发布会,跨界资源整合的跨度之大,吸引了整个行业的眼光。同时,也让作为传统家居品牌的左右沙发焕发出的一种与市场消费年龄层和消费习惯改变与时俱进的崭新而青春的气质。

  事实上,在移动互联网的强势推进下,过去单一的按年龄、收入、职业、地位的定位模式正在彻底改变。故此,二者的合作即是想要消弭产业边界而以专业化产品、服务和品牌传播精准渗透并重塑社群,进而改造市场。

2015:左右沙发品牌传播元年

  不仅如此,本次活动更深层的含义在于:借此合作表达对特斯拉这类国际性企业的尊敬与赞赏。因为与这类国际性企业合作有助于探索中国经济“新常态”下的品牌之路和未来的发展战略。有数据证明,在欧美这样的成熟市场,消费者越来越钟情于具备社会文化影响力的企业。同样,左右也一直在追寻这样的推动。为此,很早就提出要把“幸福理念”导入左右的企业文化当中。所以在这次新闻发布会上,双方发言人强调:“左右沙发和特斯拉有着相似的品牌基因就是要为现代人打造舒适的生活感受,营造幸福的生活方式。”这成为左右沙发品牌建设之路的方向。

  贴合城市与人群

  行业品牌向大众迈进

2015:左右沙发品牌传播元年

  左右沙发城市幸福跑

  与极具新闻性的事件营销同期,左右沙发贯穿全年的全国性巡回活动以“城市幸福跑”和舞台剧《左右逢缘》为两大主线,各大城市同频共振,更深层次地实现了与消费者的交流。其间,当然有各地终端的促销与推广予以配合,更为重要的品牌与消费者一起完成五公里的自我挑战,一起为剧情或喜或泣,这样的体验感让人历久弥新。据估算,每场品牌营销活动至少有超过1000位消费者直接参与,传播覆盖人群更不在少数。姑且不算这1000位消费者的购买潜力,他们所形成的口碑效应在这座城市的影响,也将旷日持久。

2015:左右沙发品牌传播元年

  《左右逢缘》剧照(剧中道具为左右沙发)

  设置这一系列品牌活动的原因也正是瞄准了这样一群有着强烈身份认同,又拥有足够话语权的社会中坚阶层。他们是左右沙发市场的目标受众,更是泯然众人却影响众人的平民“意见领袖”,借由此,左右沙发期冀从“商标”迈向“品牌”,将左右沙发从行业推向大众。  

  赋予品牌“幸福”基因

  成就企业百年基业

  “幸福跑”与“幸福剧”以探寻幸福真谛为主线,强化与消费者的情感共鸣,其本质则是一以贯之的赋予品牌以“幸福”的基因。在左右沙发30周年大庆即将到来之际,回顾企业发展历程,会发现左右沙发一直在探寻进入大众内心深处的体验和商业模式,“幸福”一词也随之常伴左右。2013 年 9 月,左右家私更是高调开启“幸福工程”,聘请长期致力于“寻找幸福力”研究和推广的杨澜女士为左右品牌幸福大使。彰显品牌内核的广告语“幸福不远,就在左右”可谓耳熟能详,妇孺皆知。看来,在全球知名企业纷纷追求幸福企业理念的大潮流中,左右沙发无疑是构建幸福企业的真正践行者。

2015:左右沙发品牌传播元年

  值得一提的是,3月初左右沙发携手出版界翘楚湛庐文化重磅推出《幸福原动力》一书,分享和探讨构建幸福企业的经验,到3月20日联合《中国经济周刊》等机构共同举办的国际幸福日“早下班一小时”公益行动暨中国十大幸福企业榜单发布仪式盛大开启,整整一月的“幸福公益营销”已经成为2015年整个家居行业的范本。尤其是针对“幸福公益”开展的传播活动,通过线上推广和线下促销相结合,平面硬广、H5页面、病毒视频、新媒体话题的整合,据统计,微博平台“3•20早下班一小时”话题覆盖量突破亿人大关,参与人数更是已达到720多万,如此丰富的媒体形式、多样化的宣传手段已经牢牢占据了消费者的心智。

2015:左右沙发品牌传播元年

  左右沙发董事长黄华坤在接受知名杂志《人物》专访的时候,首先将企业定义为社会单位,他认为左右沙发存在的价值一方面是提升国人家居生活品位,另一方面则是在经济全球化背景下肩负起富国强民的责任。因此,如何回报社会、回报员工、回报国家,并且能让更多的人富裕起来,成为重中之重——由此,他希望能把左右沙发做成“百年品牌”。


   原文视频链接:请点击

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您