2015大金内装大赛特邀嘉宾谢蕙龄:用爱做有温度的设计

icon 2015-12-24 15:55:54
icon 0

摘要:12月18日,第九届大金内装设计大赛颁奖典礼在上海卓美喜马拉雅酒店隆重举行。此次大赛吸引了来自全国的千余名设计师的1500多幅作品参与,评选出“全国美宅设计奖”、、“地区美宅设计奖”、“别致空间奖”、“全效达人奖”、“网络人气奖”和“生活艺...

  12月18日,第九届大金内装设计大赛颁奖典礼在上海卓美喜马拉雅酒店隆重举行。此次大赛吸引了来自全国的千余名设计师的1500多幅作品参与,评选出“全国美宅设计奖”、、“地区美宅设计奖”、“别致空间奖”、“全效达人奖”、“网络人气奖”和“生活艺术奖”多个奖项。新浪家居作为受邀媒体,全程跟踪报道了大赛颁奖典礼,并对本次大赛的评审和嘉宾们进行了专访。

 采访时间:2015/12/18

  采访嘉宾:谢蕙龄

  采访记者:新浪家居/张玮艳

  采访地点:上海卓美喜马拉雅酒店

2015大金内装大赛特邀嘉宾谢蕙龄:用爱做有温度的设计HLH Designs 创始人谢蕙龄

 新浪家居:本次大赛是以New life style为主题的,你怎么来理解这个主题?

  谢蕙龄:我觉得New life style其实是一个很好的新的生活方式,因为中国经济发展到现在是一个新的生活的方式,什么是新的生活方式呢?在我们空间里面,我们其实功能性需求是非常强的,以前都是着重于装饰,但是我觉得New life style就是要着重功能性,而且我觉得是要实用、环保自然,我们看到大金的产品,对我们内装很有帮助。我相信这个也是一种趋势,New life style其实不止是我们内装,在很多方面也是这样的。New life style不仅是指新的生活方式,还指我们要怎么使用更环保的材料,让我们室内的装修不至于只是装饰,这就需要是可持续的、绿色环保的设计。

  新浪家居:我们的设计不仅要追求美观,更重要的是满足功能,要使用方便,以及用到可持续、环保性的材料?

  谢蕙龄:对。健康就是环保。

  新浪家居:您觉得什么样的作品能称得上是好作品?您的评判标准是怎样的?

  谢蕙龄:以我的标准,我希望它是一个可以很持久性的,很耐看的作品,我觉得我们要讲究的,我们所有的精装饰不会常常去换,我们换的只是,也许以后换一下颜色,因为颜色会经过时间的改变,你的喜欢会改变,这些就是可以用软装去调整,但是真正好的设计,真正是经久耐用,你不会不喜欢,你现在看到很多建筑、室内,就是很经典的,你不会说现在要拆掉重新来,因为就是很耐看,所以好的设计,应该是非常可持续性的设计,所以我觉得New life style也是很好的一个主题,我们设计不是多余的,就是有适当的设计温度,这个拿捏我觉得是设计师必须拿捏很准确的,很多东西我们都可以用软装装饰,但是很好的设计必须把握到正好的尺度。

 新浪家居:刚刚您讲到要做有温度的设计,也从人文、情感以及传递三个方面给我们详细阐述,您觉得哪个方面会比较重要一点?

  谢蕙龄:没有哪一个比较重要,我觉得都很重要。你设计了一个空间,让人家来使用,必须让人家的心情可以被安慰,或者心情被关怀,而且要很方便的使用,这样才是好的设计。我觉得好的设计要方方面面,我常常跟我的设计师伙伴们讲,我们不止是一个设计师,我们还是一个心理学家,我们还是一个艺术家,我们必须保证所有的方方面面都考虑到,所以我觉得设计师是不容易的,但是我们要的就是坚持、热情,心里面的那份爱来做设计才是最永久的。

 新浪家居:“设计改变生活”,你怎么来理解这句话?

  谢蕙龄:中国的经济发展很快,我觉得这个发展可以帮助改善我们整个的环境,而且改善生活以后,人的行为也会改变,你的居家环境改善了以后,人的行为就不一样了,当人的行为改善后,社会就会很和谐,我觉得这个是一连串的反应,在这其中设计师起到一个很重要的作用,我们不仅是改善生活,而是你付出这种很有爱的设计,让所有居住在这个空间里的人整个心情被安慰了,同时你自身也会被感染,被安慰,我觉得这是很重要的。

  新浪家居:行业发展不可避免地会遇到一些困难,面对目前国内的设计环境,您觉得设计师们面临的困难主要在哪块?如何去突破这一局面,实现新突破?

  谢蕙龄:目前很多设计师都比较浮躁,我觉得设计师必须把持自己对设计的热情,你才能继续持久下去,并不被外在的各种因素所影响,因为外在太多的因素可以影响你了,这么多的媒体,这么多的花花世界,可能我的年纪比较大,所以我觉得,我们大家应该沉下来好好做一件事情。我们设计师其实要有一个匠人的心,我们就是做一件事情,好好把它做好,这样整个设计水平才能够提升。我觉得中国的设计水平真的是跳跃式的进步,但是我觉得我们人没有进步,我们的硬装进步了,所以设计师更加要加强对人的关怀,这是一个很重要的责任。我认为我们的设计应该是很快的会进入状况,很快的就会跟国外齐平,我们是跳跃式的进度,人家是慢慢的。但是我觉得这样很有希望,我觉得在这里做设计是很开心的,有这么多的机会,这里是最好的场合,太多的机会了,在国外机会都没有了,都不见了。

  新浪家居:我们也看到很多国外设计师也在说,中国现在的设计市场是很大的,很多国外的设计师也在不断挤进来。

  谢蕙龄:但是不要把这里当做实验室就好了,这个很重要,我们应该静下心来好好把设计做好,我觉得现在对设计师,所有年轻设计师最重要的,我们喜欢设计,保持住我们的热情,保持住我们的本心,把它做好,相信中国的设计不可限量。

  新浪家居:最后一个问题,您说以后会更多关注在老年公寓、老年住宅这一块,我们知道老人住宅跟我们普通人的住宅、私宅别墅相比有很大的不同,在设计过程中区别也很大。

  谢蕙龄:对,非常多,我觉得做老年住宅设计更重要性的是要考虑到安全性,因为老人的行动比较不方便,我们做设计的时候,就找了老人去实验,对他们来讲,要方方面面,起夜的时候怎么关照他们,他们的门要怎么开,厨房家电要怎么放,现在有很多新材料都可以运用。我觉得这个是一个趋势,因为老年化太厉害了,这一代的老人必须被关注,我们必须做这些公益事业,所有的设计师一起加入,一起来做。

  新浪家居:作为我们媒体来说,我们也希望和设计师一起携手做一些公益事业,这样也是回馈社会,用设计服务人类。

  谢蕙龄:是的,会改善人,人必须要被改善。

  新浪家居:非常感谢谢老师接受我们的采访!(文/新浪家居 张玮艳)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您