黑川雅之:希望你们去读读庄子

icon 2015-12-26 17:48:03
icon 0

摘要:  伟大的设计师往往是思想家。黑川雅之是建筑师、设计师,也是思想家。他已经设计了1万多件作品,他仿佛一个造物者,他的作品中经常透露出对生命、死亡、自由、永恒与虚无,人与物的关系、人与自然的关系的思考。 黑川雅之与庄子两人很多思想惊人的一致。...

  伟大的设计师往往是思想家。黑川雅之是建筑师、设计师,也是思想家。他已经设计了1万多件作品,这些作品涵括手表、饰品、照相机、茶具、家具、空间、建筑等诸多领域,甚至在做都市规划。他仿佛一个造物者,他的作品中经常透露出对生命、死亡、自由、永恒与虚无,人与物的关系、人与自然的关系的思考。

    黑川雅之偶然间读到了庄子,惊讶于两人很多思想的相似。不能说是庄子影响了黑川雅之,而是两个伟大的灵魂隔着两千多年的时光遥相呼应。黑川雅之总结的日本的八个审美意识:微、并、气、间、秘、素、假、破,与中国审美趣味有微妙的相似。黑川雅之在中国天津的住所“梦蝶庵”,名字就出自庄周梦蝶的典故,是对中国文化的示爱,更是对庄子的致敬。

黑川雅之:希望你们去读读庄子

  黑川雅之Masayuki KUROKAWA

  日本著名设计师、建筑师。毕业于早稻田大学建筑设计博士,70岁获得日本史上罕见的“艺术博士”称号。创办物学研究会、K家居品牌及K_KUROKAWA家具品牌。曾获得过27次德国IF奖、31次日本杰出设计金奖(GOODDESIGN AWARD)、日本每日设计奖、日本装饰设计师协会年奖等。其作品被收藏于纽约现代博物馆、丹佛美术馆及大都会美术馆。现任K&K株式会社社长,日本物学研究会会长等职务。

  K&K是黑川雅之创作活动工作室(K-Studio)以及生产销售该设计活动(K-Shop)的综合性组织。K-Studio通过从企业接受委托以及自主开发的从建筑到产品的创作设计。K-Shop是制造及销售以黑川雅之的设计作品(K品牌)为中心的组织。

 主要著作

  《基于不对称美学的物体理论》

  《黑川雅之的建筑设计》

  《黑川雅之的产品设计》

  《21世纪设计提案——设计的未来考古学》

  《设计曼荼羅》

  《日本的八个审美意识》

  《设计修辞法》

  《设计与死》

  《素材与身体》

  《依存与自立》


 【新浪家居】日本很多设计师喜欢禅宗,你有宗教信仰吗?

 【黑川雅之】对基督教等欧洲宗教,我是不相信的,只是带着学习的心态对它们进行了解。我个人信佛教,借助佛教来跟自己的心灵沟通。人们都处在一个不安定的环境中,因为不安,所以就要打架,因为不安,希望通过一个建筑、一个艺术作品把自己的思想寄托进去。有各种各样的不安,有信仰才能让自己的心灵得到休息,佛教或者说宗教信仰是一个很好的栖息地。

  【新浪家居】你在梦蝶庵这个作品里面谈到很多庄子的思想,庄子和你的设计思想有什么关联?

 【黑川雅之】我偶然间读到庄子,发现我的很多想法跟他相似。我在阅读庄子的故事中慢慢体会里面的思想精髓,把这些思想精髓转换到设计中去。我在天津的家梦蝶庵,里面有一些我设计的凳子,凳子放得整整齐齐是最合适的设计吗,是不是可以更灵活一些,用随意的空间组合方式来适应不同的场景?这和庄子的“混沌”思想也有关联。

  庄子里有一个很著名的故事是讲生命的。南海的帝王名叫倏,北海的帝王名叫忽,中央的帝王叫浑沌。倏和忽在浑沌相遇了,倏和忽说人都有七窍,用来看外界、听声音、吃食物、呼吸空气,浑沌没有七窍,给他凿开七窍吧。倏和忽每天替混沌开一窍,到了第七天浑沌就死了。

  生命到底是什么?是不是有了七窍就是一个生命体,没有七窍就不是生命了吗?生命是不是需要用七窍来与外界进行交流?这个故事是否意味着智慧的统一将招致生命的终结?生命从最开始就以充满矛盾的混沌状态保持着动态平衡。所谓自由就是每个未完成形态的人,其尊严获得认可。而对混沌的否定也等同于对自由的否定,终将意味着死亡。如果感兴趣的话,希望你们也去读一下庄子。

  【新浪家居】你认为东方美学的核心是什么?

 【黑川雅之】物体不是简单的传输信息,而是希望能借助这个物品建立一种关系,建立一种人与人之间的关系。在设计一个产品的时候,我希望能通过这个产品跟人进行沟通交流。东方美意识的关键在与人情感上的交流。

 【新浪家居】你的设计作品非常多元,有没有你特别想设计但还没有机会做的案子?

  【黑川雅之】我现在所涉及的范围可以用”无限”这个词来形容,从整个城市的大设计规划再到建筑,再到服装、首饰、日常用品,我所经历的设计领域可以渗透到无限的领域。任何场所都可以激发我的设计想法。

  【新浪家居】你认为什么样的设计是好的设计?

  【黑川雅之】如果我问你,你认为什么是幸福的生活,你可能要一直到死之前才知道什么是真正想要的幸福。什么是好的产品设计?我也经常在想这个问题,可能要到我死了之后才能回答了。

  但是如果具体到某种产品设计,会有很多评判的标准和设计的方法。比如手机,很容易掉,是否有一种手机拿在手上不容易掉?是否不是这么圆滑,摸上去有特别的触感?现在的手机完全是高科技的材料,能否让人觉得温暖?做设计应该是从物体所具有的深层次的美意识进行挖掘,怎么把这个物体本身所具有的美感挖掘出来,然后在具体的设计中应该怎么去应用。

 【新浪家居】工作之外在做什么?

 【黑川雅之】工作以外好像还是工作,工作是我始终不变的爱人。很难区分什么是工作什么是日常生活,本来设计的很多灵感就是从生活中来的。比如我突然觉得伊斯兰教很有趣,我就马上去了解伊斯兰教。我就是觉得这是很有趣的事,没有把它当作工作来看待,但可能了解完到了某个时候就把这些知识运用起来。有时很累了,可能就会把电视机打开,我喜欢一些比较现实的东西,比如看新闻


       一句话问答

 Q:如果不做设计师和建筑师会做什么?

 A:应该会一直做设计。我儿子也学建筑。

 Q:你比较欣赏的年轻建筑师?

 A:年轻一点的设计师比较推荐SANAA 的妹岛和世和西泽立卫。

 Q:有你印象比较深刻的中国设计师吗?

 A: 我没有时间看杂志,在日本可能也很少看到介绍中国设计师的杂志,所以对中国的设计师不了解。

 Q:为什么这么喜欢黑色?

 A:我们的文化以黑为美,穿黑色可以把人隐藏起来。

 Q:最近在做什么项目?

 A:最近在做一个博物馆的建筑设计。

 Q:怎样保持年轻的状态?

 A:好奇心,什么都想学。


上一页12下一页

本文导航

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您