近吸烟机产业再次遭遇生死门

icon 2011-05-10 10:22:01
icon 0

摘要:  继2005年以来,近吸烟机产业危机再来袭。虽说近吸烟机产业复苏至今才六年时间,但产业发展再次遭遇“生死门”。

  继2005年以来,近吸烟机产业危机再来袭。虽说近吸烟机产业复苏至今才六年时间,但产业发展再次遭遇“生死门”。

  回顾首次“生死门”

  近吸烟机产业早在上世纪80年代就已出现,但由于当时消费理念和消费水平的限制,这一产业很快遭遇到了市场淘汰。随着中国消费环境的快速改善,一些小企业在2005年又开始将近吸烟机产品重新包装上市。但由于这些企业品牌弱、规模小、技术研发能力缺乏、行业号召力不强,导致近吸烟机产业始终处于再次淘汰的边缘。

  拥有强烈社会责任感的前锋品牌,从2005年就开始关注近吸烟机产业。但前锋并未贸然跟进,出于大品牌对市场开拓一贯的严谨态度,前锋当年就开始进行近吸式烟机的研发储备和市场筹划,并开发出近吸式烟机的模具,继续对近吸式吸油烟机产品进行深入开发和完善。其他厨卫大品牌都表现出观望态度。

  面对当时危机重重的近吸烟机产业,2008年前锋宣布正式进军这一产业,并推出了“云窗”近吸烟机革命性新品。

  前锋的高调进入对当时濒临死亡的近吸烟机产业来说确实是一次“拯救”。凭借前锋强大的品牌号召力,广东、浙江越来越多的传统厨卫企业开始关注并进军这一产业,包括方太。截止2010年底,中国近吸烟机企业已经达到1000多家。

  产业的进步需要技术创新来驱动

  “云窗”系列产品对于当时近吸烟机产业来说更是影响深远。原有的近吸烟机企业几乎没有研发投入,大多数企业以复制模仿为主,导致产业越做越小,恶性循环。拥有多项实用新型专利的“云窗”系列产品带动了大批跟随者开始注重产业技术创新,重新塑造了近吸烟机产业技术创新的积极氛围。

近吸烟机产业再次遭遇生死门图为吸油烟机展示图片

  第二轮“生死门”如何应对

  近年来,近吸烟机产业规模迅速扩大。但产业结构极不合理,投机者较多,暗藏巨大的产业危机。

  首先,品牌企业并未主推近吸烟机产品。除了前锋、方太等少数企业外,大多数厨卫品牌并未投入可观的资金和人力,进行产业研发和品牌营销推广,只是将上马近吸烟机产品作为丰富产品线的手段,一般都以贴牌加工为主,导致近吸烟机产业品牌化进程较慢。

  其次,小企业居多。这些小企业一般都以OEM和自主品牌两种业务模式进行操作。由于对OEM业务的依赖,以及受急功近利的观念影响,在自主品牌建设方面,这些小企业始终缺乏信心,基本上以零散的、自然销售为主。

  一旦以上现象长期存在,近吸烟机产业必将由于缺乏技术创新和品牌创新而遭遇“滑铁卢”。作为近吸烟机领航者,前锋清楚:只有通过再次利用技术创新,提高产业进入门槛,加快行业洗牌,这样才能从根本上杜绝复制模仿的恶习,推动产业长远发展。

  2010年中国五金制品协会主办的烟机行业峰会在前锋举办,这更说明了行业协会对前锋的殷切期望。为此,前锋继续积极发挥其技术创新优势,积极秉承先进的军工技术和严谨的军工管理经验,潜心研发出近吸烟机升级版新品,希望借此升级版产品能够促进产业结构优化,引领产业的品牌升级。

  这款近吸式烟机升级版新品独创“U++内置式双层滤油网”专利技术,区别于大多数企业的外观专利。这一双层U形油网专利技术拥有风阻小、滤油能力强的优点。其中,不锈钢双层油烟分离板由圆孔与条形组成,对嵌式结构,使烟气穿过滤油板时,不能直接进入机体内部,而是形成转折进气通道,使气流在通过时产生惯性和涡流,形成两次分离,达到油烟的双层过滤。这样的设计更科学,更有效,油烟净化率可高达90%以上,从而使风机得到有效保护,整机寿命大大延长(一般是传统烟机的两倍)。

  除了独创的滤网分离技术,前锋近吸式烟机升级版新品还拥有导烟板分离和旋流式分离两大油烟分离技术,成功解决了普通近吸烟机油烟分离差的缺点。风力大、进风更顺畅,也是这款产品的一大亮点。

  业内人士认为,近吸烟机升级版是传统近吸烟机的一次技术升级力作。其必将促进产业加速洗牌,推动产业结构升级,再次解决近吸烟机产业的又一次“生死门”。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您