橱柜引入大数据 个性定制可实现规模生产

icon 2015-01-04 11:05:05
icon 0

摘要:在数字化时代,中国制造行业面临着转型,数字化生产推动第三次工业革命的时代即将到来。在不远的将来,借助新材料和信息技术的应用,大多数产品都可经过计算机设计,然后通过3D打印机“打印出来”。一个不限地点、无需工人、真正实现个性定制化的时代即将降...

  在数字化时代,中国制造行业面临着转型,数字化生产推动第三次工业革命的时代即将到来。在不远的将来,借助新材料和信息技术的应用,大多数产品都可经过计算机设计,然后通过3D打印机“打印出来”。一个不限地点、无需工人、真正实现个性定制化的时代即将降临。在这股全球性“信息化大数据”浪潮中,中国定制橱柜行业自然不能落于人后,要积极通过大数据管理带来的变革,将定制带入大众化普及时代。

  规模化与个性化矛盾突出

  现今普通消费者购买的商品房都不大,对于合理优化和利用住宅空间有迫切的需求,只有定制才能满足。所以,这是一个对全屋定制家具有强烈需求的市场。然而,即使到现在,定制仍与高端、与小规模生产挂钩,尤其是橱柜这类大宗货物。原因在于,在生产环节,传统定制模式生产效率低、材料浪费高,难以量产;在接单环节,定制需要设计师针对消费者个性需求进行设计,人力、时间成本高。上述两个环节因素的制约,导致定制橱柜价格居高不下,规模生产与个性生产成为一对主要矛盾。

  导入市场大数据管理系统

  对于坚持定制路线的橱柜企业而言,要发展就必须解决个性定制与规模生产的冲突。其解决办法是导入大数据管理系统,一个是生产系统,另一个是销售设计、分析系统。

  橱柜企业一般秉承先设计销售、再生产的商业模式。为解决传统设计人力、时间成本高的问题,橱柜企业一方面可对市场上的户型数据进行收集,梳理出最基本的户型。另一方面通过在与消费者沟通时,收集信息,例如房屋朝向、户型、业主身高、颜色喜好与最终选定的方案等,录入信息库。如此一来,当新的消费者进店后,设计师就可很快在已有户型中挑选最贴近的房型,进行微调后开始方案设计。

  生产环节效率得大幅提升

  而在方案确定后,整体橱柜的每一个部件都会拆分、转化为一个又一个的数字,被传送到云数据库订单中心。用大数据的方式,指挥每一台机器生产。在此模式下,橱柜企业的生产效率得以大大提升,材料利用率提升,出错率大幅降低。在大数据管理的统领下,个性化定制与规模化生产互为补充、共同增长,满足市场对定制橱柜的海量需求。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您