上海缔筑任磊专访:儿童室内乐园设计浅谈

icon 2015-05-07 16:49:08
icon 0

上海缔筑任磊专访:儿童室内乐园设计浅谈

人物简介:

任磊(七零年代)

著名设计师、艺术家

中国东南大学建筑学院室内设计文学硕士,

原上海Farrell设计总监,现为上海缔筑建工程有限公司设计总监兼创始人,其设计作品获得多项殊荣。2008年亚太室内设计双年大奖赛提名奖、2011年亚太室内设计精英奖、2011年度中国室内设计学会奖、2011年金堂奖中国室内设计年度优秀办公空间设计作品、2011年金堂奖中国室内设计年度优秀购物空间设计作品、2013年金外滩上海国际室内创新设计奖、2014年美标杯中国(上海)室内设计优秀商业、公共空间奖、2014年金堂奖中国室内设计年度优秀餐饮空间设计。

2013年1月18日原世博会C05片区非洲广场的巧克力开心乐园正式运营,由原南非馆、安哥拉馆等七个展馆改建,拥有“世界唯一最大的巧克力城堡”“世界上最大的巧克力老爷车”美名,作为后世博会的成功改造项目,该项目室内设计荣获2013年金外滩创新大奖,我们有幸对该乐园的主设计师任磊先生进行了一次有关儿童乐园的专业性访谈。

上海缔筑任磊专访:儿童室内乐园设计浅谈

(图为原世博巧克力开心乐园,该室内设计获得2013年金外滩奖创新设计大奖)

问:任先生设计了著名的世博C05的巧克力开心乐园,近期是否又有继续有乐园设计的新作品出来呢?

任:继巧克力开心乐园之后,又在嘉善地区设计了歌斐颂小镇,现在已经成为了该地区的旅游性地标,歌斐颂小镇集观赏、游乐、互动的为一体的综合性乐园,与12年设计的巧克力开心乐园最大的不同是该乐园坐落区于嘉善华海大道温泉度假村内,拥有超脱的自然环境,结合了巧克力生产区、展示区及深度互动区为一体的多用途乐园。近日,在广州设计了一个美食环球之旅性质的美食游乐园,该作品是否也会取得成功,等时间告诉我们答案吧。

上海缔筑任磊专访:儿童室内乐园设计浅谈

上海缔筑任磊专访:儿童室内乐园设计浅谈

(图为歌斐颂巧克力小镇,官网http://www.smilechocolatevillage.com/)

问:任先生能否给我们支招要设计出彩的乐园,尤其需要考虑哪些因素呢?

任:大致可以归纳为三大因子。

首先,找准吸引点,通俗来讲就是根据乐园主题设计准确的游乐点。比方说美食主题的乐园,设计中就要将美食与游乐体验融为一体;动漫主题的乐园,设计中可以将动漫人物模型与游乐项目和器械结合起来;若是教育主题的乐园,可以将知识点融入贯穿于玩乐之中。

上海缔筑任磊专访:儿童室内乐园设计浅谈

上海缔筑任磊专访:儿童室内乐园设计浅谈

(巧克力开心乐园-动漫主题的室内乐园)

其次,游览动线的合理设计。设计游玩路线时,需要考虑多方因素,既要求符合儿童由浅入深的心里习惯,又要体现点与点、区域和区域之间的逐步深入的故事性,不仅仅是一条简单的线路,要能传达一种思想,由开始的初步吸引,到逐步深入达到整个乐园的游乐高潮,紧接着进入玩乐后的休息舒适区,最后为乐园的购物区,整个线路设计要求符合人体的心里和生理习惯,也能为游览者和业主创造一种win-win的结果。合理的动线设计决定着乐园是否成功的关键,忌走回头路,以单线设计为主,游乐的吸引点要在线路上合理安排,整个游玩的重心放在中间线路上,避免头脚重,中间轻的现象。

上海缔筑任磊专访:儿童室内乐园设计浅谈

(歌斐颂巧克力小镇DIY活动区现场)

最后,用儿童审美,选择对的色彩和造型。

先说色彩的选择,儿童乐园的主要消费群体为低龄儿童,颜色多为鲜艳和纯色为主,当然并不是单纯的颜色好看就可以,我们需要考虑乐园的主题,色彩要求要能体现出乐园的性质,比如说巧克力乐园的设计,内部设计多为奶油色和巧克力色,将整个乐园设计成一个巧克力世界。不同的区域色彩也有讲究,动区要以暖色为主,体现活力与动感,用色彩激发运动因子。静区以冷色为主,动静冷暖结合,避免给人体造成色彩疲倦。

上海缔筑任磊专访:儿童室内乐园设计浅谈

上海缔筑任磊专访:儿童室内乐园设计浅谈

(歌斐颂巧克力小镇,以巧克力为主色贯穿整个设计)

再说怎么设计造型,儿童乐园的造型要求抽象、卡通,但不能怪异。像后世博的巧克力乐园内的小桥、路面是透明的糖果做成的;所有的花朵都会随风翩翩起舞;小草也能展开美妙的歌喉;蘑菇们撑着发光的伞,这些造型特别吸引小朋友,就像圣经里的伊甸园一样美丽。造型要能够有创新达到吸引并震撼人的眼球,达到过目不忘的效果。 

上海缔筑任磊专访:儿童室内乐园设计浅谈

 

上海缔筑任磊专访:儿童室内乐园设计浅谈

(巧克力开心乐园-音乐剧场,造型模拟北欧风格街道)

问:您从设计方的角度,能否预测一下儿童乐园的未来发展趋势?能否给乐园建设方发展方提些建议?

任:儿童乐园的市场很广阔,学前儿童和低年龄儿童占据非常大的市场消费主体,市场有很大的消费力度,儿童乐园目前还处在萌芽阶段,未来几年将会迅速发展。当然要想在儿童乐园市场中脱颖而出,我仅仅从设计方来谈,给儿童乐园的建设方以下几点建议:1.要想不在发展洪流中不被埋没,要有超前和创新的理念,项目要别出心裁。2.要加入大量的互动,以互动为主的乐园,对消费群体是很有吸引力的,对于建设方也是一个利润的增长点。3.形成高端品牌意识,要想长远发展,要以品牌形象辐射全国,低端品牌生存的时间和空间会很受限制。4.对于运营方面,我个人也有个建议,将票务作为一个吸引点,吸引儿童折返消费,以亲子套票为主,提供相应的免费游乐区,有了人流量才会促发展。要发展得先把门打开,吸引客流,门票过高,相当于自己关闭了大门。

在本次访谈即将结束之时,在任磊先生的言语中无不透露出对未来儿童乐园设计道路的坚定,任磊先生也对有着共同目标的投资及合作方发出邀请,望志同道合之人共同继续将奇思妙想付诸于现实。

了解更多任磊信息链接www.dizhu-sh.com,021-33676877上海缔筑建筑工程有限公司。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您