爱之巢装饰肖洒:专注美式风格装修细分市场

icon 2015-07-28 11:37:07
icon 0

  2012年10月28日,“爱之巢装饰”获得由国家工商总局商标局核定的“商标注册证”,这标志着爱之巢装饰跨入了品牌化发展的快车道。7月23日,主持人来到苏州独墅湖世尊酒店,专访了爱之巢装饰集团总经理肖洒先生。

  主持人:肖总,近几年,听说爱之巢很少打广告,甚至不打广告,而据我所知,其他设计装饰公司都投入了很多资金做广告,你们为什么不打广告,还能有稳定的业务量呢?

  爱之巢肖总:爱之巢装饰成立于2010年,当时苏州装饰公司很多,竞争也很激烈,但公司起初的时候因为名字比较好听,容易被消费者记住,所以发展也比较快,爱之巢因为名字比较好听,在市场推广上的确走了一些捷径,甚至不花钱打任何广告的时候,也有不少新老客户会主动找我们。大家在讨论爱之巢不打广告时,有一个误区,那就是爱之巢不是不打广告,而是不花钱打广告,我们认为通过较高的广告投入和营销投入而获得的品牌认同和市场份额是非良性的,所以我们严格控制广告和营销支出,希望靠真正的高品质设计和服务赢得市场的认可,这种认可才是真正良性的。

  主持人:听说爱之巢不设展厅,是真的吗?

  爱之巢肖总:爱之巢不同于其他装饰设计公司,爱之巢是不设展厅的,最主要原因是客户群的特性决定的。爱之巢擅长于设计,客户群是个性化非常强烈的中高端客户,一些稀有的进口的产品很难在固化的展厅中展示。爱之巢强调个性化设计,因为设计是整个装修过程的灵魂。这一点,我们也是借鉴了上海著名装饰企业星杰装饰的做法的,在不设展厅方面,我们双方不谋而合。同时,大面积的展厅租赁或购置,会给公司经营带来巨大的成本压力,也会在某种程度上导致急功近利性的经营行为。爱之巢不追求规模和数量,也不以业绩为导向,只追求为每一位选择我们的客户创造设计价值和生活价值,我们不强调要获得庞大的客户群,而强调小众化和个性化。

  主持人:您能简单介绍一下爱之巢的商业模式吗?

  爱之巢肖总:爱之巢是明确定位于美式风格装修这一细分市场的专业装饰服务商,专注于为追求欧美时尚范儿的年轻群体、白领、高管、社会财智精英人士以及中高端客户群提供高品质、一体化的整体室内装饰服务,服务对象主要为独立别墅、联排别墅、复式、大平层、高档公寓、开发商样板间。爱之巢致力于为客户提供关于美式风格装修的整体规划设计与施工服务以及设备、主材、家具、配饰的私属定制服务,以“多对一”式的全程托管式服务模式,令客户尽享尊崇私属的服务。其实,整个的商业模式很复杂,因为它不仅涉及内部定位和经营管理,还要涉及外部环境分析,甚至要考虑资本环境。我们不能说哪一方面重要,哪一方面不重要,企业经营往往是缺少的那一项能力是最重要的。所以,我们会经常分析自身的缺陷和不足,做到提前分析,提前做好规划和准备,以应对变化的市场。

  主持人:爱之巢一直致力于美式风格设计趋势的研究,有没有考虑到对本土设计风格的影响?

  爱之巢肖总:我们一直在全球范围内关注各种设计风格和装修趋势,尤其是以美国、意大利、欧洲为代表的一些家居设计理念、材料、工艺。国内我们更多是看建材和软装家具,有好的品牌如果可以合作的话,我们也会非常关注。目前来说,家居领域的设计潮流还是在欧洲,而美式风格归根结底还属于欧式风格的一种或延伸。我们之所以偏爱美式风格的原因,并非因为美国是发达国家而崇洋媚外,而是因为美式风格倡导的生活文化其实和我们本土倡导的生活文化在本质上有趋同性,那就是都比较注重物质和实用性,而美式家居设计装饰中所追求的舒适、实用、大方得体和不过度追求奢华,也符合本土市场的需求。现如今,我们希望把爱之巢的作品打造成一个中西合璧的作品,用国际上最先进、最潮流的东西,把中西方的智慧成果推广给客户,与国际同步。

  主持人:爱之巢从创始到现在一直走高端的路线,但是据我们的调查,中低端的市场还是非常庞大的,爱之巢在这块有没有拓展市场的计划?

  爱之巢肖总:现在很多人在议论,说爱之巢做的是高端市场,这其实也是一个误传。爱之巢是明确定位于美式风格装修这一细分市场的专业装饰服务商。美式风格分为简约美式风格、现代美式风格、田园美式风格、古典美式风格等。一般来说,简约美式风格、现代美式风格、田园美式风格的造价不会太高,古典美式风格因为造型和工艺的复杂性造价会偏高。我们以设计风格来选择客户,而不是简单的把客户分为所谓的高端和低端。

  主持人:爱之巢对资本的态度是什么?

  爱之巢肖总:资本是非常好的加油站,尤其是有价值的资本,对我们来说无疑是很强大的推动力。所以我觉得如果有很好的有价值的资本的话,我们也会积极接触。

  主持人:您可以给我们诠释一下您对家的理解吗?

  爱之巢肖总:我觉得家是每个人的梦想,因为每个人从小到大,可能对家的体会都是不一样的,小的时候无论家是大的还是小的,无论家是贫穷的还是富裕的,无论风格如何,都有一种感觉,都会有一个对家的梦想。这个梦想,不一定非要有豪车、别墅、巨款,它只需要一个“爱”字。这个字虽然不能吃,不能喝,但是只要有她,天底下再珍贵的东西,也会变得黯然失色。这也是我们把公司起名为“爱之巢“的原因,我们希望爱之巢可以尽最大的努力来还原每个人对家的梦想,让家充满爱。

  主持人:现在您对家的理解还在不断的改变吗?

  爱之巢肖总:一直在变,爱,从未改变!

  主持人:请您为我们做一下爱之巢装饰以后的展望。

  爱之巢肖总:爱之巢凭借接近市场一线的经验积累和专业积累,在摸爬滚打中走过五年多,这五年里,我们时刻保持忧患意识,保持生存的能力和适应的能力。而接下来,我们将不断打破旧秩序,主动投入市场竞争,不断增加市场主动性,实现更大的跨越。

  主持人:我们期待爱之巢越来越棒的市场表现,谢谢肖总。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区