浪侃家居:共享主义社会

icon 2015-09-18 15:16:03
icon 0

摘要:用Uber坐别人家车,用陌陌约别人家……

  哈罗,大家好,又到了周五浪侃家居时间。

  你知道时下大家关注的热点是什么吗?美联储加息?滚!你们这些玩股票的灾民有什么资格发言。小浪来告诉你,时下最热门的词就是:共享经济。

  共享经济这个词也是从国外流传过来,听起来高大上,但又似是而非。有句话是这么形容共享经济的:一切闲置的资源,都是可以被拿来共享的。不过要说歪果仁确实会玩,他们把共享经济这种思想,转变为实实在在的商业模式,比如:UberAirbnb……。其实咱们中锅人也不落后,马上就有了:滴滴、陌陌……。

  说到这里,有浪友就问了:小浪,请问共享经济关陌陌什么事儿呢?小浪我冷笑一声告诉你:我们可以用滴滴做别人家的车,用Airbnb住别人家的房子,用陌陌约别人家的……,你说这怎么不算共享经济了?!

  这么美好的概念,我们家居建材行业能不能用?当然能用!但具体怎么用确实是个问题。前几天,爱空间说今年要从北京向全国扩张,10月份即将开到广州、深圳、上海、成都。爱空间的创始人陈炜就说了,爱空间扩张的方式就是共享经济的思维。具体怎么个共享法呢?就是爱空间采用城市合伙人的方式扩展业务,爱空间出资60%成立合资公司,提供品牌、平台和管理支持,合伙人们出资40%,整合当地市场资源。

  你觉得这叫共享思维吗?看起来好像不算太颠覆。不过小浪觉得,虽然没有UberAirbnb那么彻底,但总算比加盟、并购这些老方法更先进点,好歹有那么一点点共享经济的思维在里面。按这么看,其实所有的商业合作,都有共享的思维在里面。

  爱空间成天琢磨着怎么颠覆传统家装行业,传统的家装公司那也不会闲着。比如,在华南地区做的比较出色的靓家居,他们虽然偏安一隅,是个区域品牌,但要知道现在漫天喊着的“688”、“988”的套餐模式就是他们最早创立的。靓家居现在也是动作频繁,他们先是和苏宁搞了一个战略合作,让靓家居的店以极低的成本进驻华南所有的苏宁卖场。然后又和房地产开发商达成协议,把开发商的精装房业务承包下来,和客户一对一服务,把原本标准化的精装房,再加以个性化。

  看来看去,小浪总算明白了,市场辣么大,远远没有到你死我活的局面,大家各有各的经营方式,只要你自己的业务做得足够好,也不用担心别人把你干掉。在小浪不长的职业经验里,还没有看到哪个企业是被竞争对手干掉的,一般都是自己把自己折腾死的。

  家居建材行业从没有像现在这样热闹,各种转型的路子,创业的路子,层出不穷,看得小浪眼花缭乱,整合的时代真的来了。

  好了,最后小浪祝福大家在远离工作和股市的两天日子里,过的愉快。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区