“两木”携手保利:当代设计碰撞艺术收藏

icon 2015-12-10 17:02:22
icon 0

摘要:今年经济形势低位徘徊,然而拍卖市场上,藏家的收藏热情似乎依然高涨。刚刚结束的保利“禹供”专场中,被王世襄先生收于著述、原李翰祥先生的旧藏“黄花梨螭龙纹方台”以两千五百多万元的价格成交,为拍卖市场再添佳话。

  文/劳大帅    

  今年经济形势低位徘徊,然而拍卖市场上,藏家的收藏热情似乎依然高涨。刚刚结束的保利“禹供”专场中,被王世襄先生收于著述、原李翰祥先生的旧藏“黄花梨螭龙纹方台”以两千五百多万元的价格成交,为拍卖市场再添佳话。

  而9日上午,备受关注的“游艺——当代文房艺术”专场也圆满收官。本专场聚集了时下不同艺术品领域的多位设计精英,虽然当代设计走进拍场已非初度,但在这种市场环境下,此场拍卖俨然已成为反映“当代设计”收藏活力的晴雨表。

  其中,中式家具设计师林锐群携刚创立的“两木”品牌再临保利,其送拍的5组作品悉数成交。这个斩获并不让人意外,预展期间,多位藏家、学者都对这些作品表示了肯定和喜爱,不吝溢美的背后,要归因于设计师对于设计的准确拿捏,当这种拿捏进入收藏体系后,作品与藏家之间便具有了深度对话的基础,良好的市场回馈也便在情理之中了。

 “徽椅”的匠心

  一位现场竞拍者说:“我很喜欢这把椅子,跟我之前见过的中式椅子不大一样,它有趣味性,但又不媚俗,从中能感受到设计师的匠心。”他所说的这把椅子,便是林锐群设计的“徽椅”。

  “徽椅”的灵感源于徽式建筑。建筑和家具之间的关系不言自明,历史上,中式家具美学便滥觞于中式建筑,而“徽椅”这件作品,在承袭这一脉络的同时,又充分照顾了“现代性”,表现在视觉上,便是传统中式家具背板上的常例纹饰弃之不用,取而代之一张几何图形构成的笑脸,这个颇“后现代”的意象,令人莞尔,犹如面对生活的纷杂时,一个优雅的自我调侃,暖暖的,恰到好处。想必这也正是那位竞拍者所赞许的趣味性所在。

  与此同时,“徽椅”也不脱离传统母体。从设计的角度出发,仅有现代性,缺乏整体关照,或会孤掌难鸣。林锐群巧借徽式建筑上的“马头墙”,设计出错落有致的搭脑,与笑脸营造出戏剧反差,赋予作品故事内涵,这种别出心裁也正是徽椅吸引众多竞拍者的原因。最终,经过现场多轮竞价,“徽椅”以五万元的价格落槌,这个价格放在一把缅甸花梨的椅子上,“唯材质论”不攻自破。

  更多的可能性

  作品是设计师的语言。语言的魅力,不在粉饰,而在变化。尽管林锐群扎根传统土壤,但他始终在做多样化尝试。而这些尝试,便是林锐群在设计之路上的成长标识。

  相较前两次保利之行(此前,林锐群携作品分别参与了2014年保利秋拍和2015年保利春拍,并取得佳绩),此次林锐群的作品风格更显老辣,设计语言也更加多样性。

  “梳影”系列和“若水”系列便代表了他在另一个方向上的探索。“梳影”系列以经典的明式梳背椅为启发,取直棂或弧弯为元素,大胆用在椅背、案侧腿间、柜门等观面上,“浮影悟中采”,营造出一种虚实相间、若隐若现的视觉效果,这是典型是中式造物理念。

  △红酸枝“若水”书格局部赏析图

  △紫光檀“望思”书格局部赏析图

  影,是虚实之像,水,是流动之物。水,自古人所乐之,“智者乐水,仁者乐山”,水因流动淡泊,遂成一种价值寄托。“若水”书格便是这种价值思辨的产物。林锐群将其凝练成泠然优美的曲棂围子,观之如曼然淌落的细泉,引人遐思。而另一件“望思”书格,则更显文人情趣,“巧色”手法做海水山石、峰峦流云,至最高一格则不斫一饰,境界也在这种递进关系中逐渐显影:广袤无垠的宇宙,看似空无一物,实则包容万象。

  5组拍品中,还有一对儿紫檀四面平攒牙子香几。这对儿香几骨骼清奇,寓繁于简,内敛含蓄,淋漓尽致地展现了明式家具的简约神韵,赏用俱佳,最终,以十五万元落槌,被好者收藏。

  结语:

  中式设计的议题,今日谈起已不再新鲜,但真正的有价值的设计当是如何却是个永不过时的话题。还是那句话,设计师靠的是作品说话,作品本身即是最好宣传,而至于设计到底有没有一条“金线”,虽无法提供一个标准化答案,但是,它就像流动的风,虽不能目见,却可被感知,哪怕只是一二。


声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您