由上合组织所选礼品 看怎样的钧瓷最具收藏价值

icon 2015-12-15 14:27:37
icon 0

  2015年上合组织总理会于12月14日至15日在郑州举办,大宋官窑钧瓷作品《荷韵》、《喜瓶》成为官方礼品,赠送予与会各国总理。钧瓷又一次登上了国际舞台,这对推动钧瓷成为全球化的艺术品,成为普世的审美语言将起到非常重要的意义。钧瓷的新一轮热潮即将掀起。那什么样的钧瓷有收藏保存的价值呢?

  收藏当代钧瓷艺术品时,首先要摒弃收藏界“厚古薄今”的思想,改变新不如旧的观念,认识当代艺术品的价值。那么在当今众多的陶瓷中如何甄选、鉴别收藏当代的陶瓷作品呢?

  首先,还是要看作品的外观造型。钧瓷作品的造型主要分为仿古和现代创新造型。仿古造型追求的是怀古,仿的是审美和神韵。这类作品市场上很多,但大都仿得一个形,其神韵则无从谈起。当代创新造型则要从作品的美观、寓义以及创意设计理念去衡量。大量的创新只是将一些符号元素堆砌起来,说法牵强附会,只为求新而创新,那么这样的作品是没有艺术价值可言的。

  其次,就钧瓷艺术品而言,考究烧成工艺是非常重要的。不仅要从作品的外观看工艺的精致程度,外观面、足等细节处是否规整,釉面是否莹润有光泽等等,还要注意的作品的制作过程。

  产品烧成,系气烧、煤烧,还是柴烧?柴烧工艺耗时耗力,常常因为珍贵的纯手工及柴烧工艺而价值较高,同时也极具保存收藏价值。但因消耗大,成品率低,其价格较之一般作品也较为昂贵。

  制坯,坯胎是手工制还是机器脱膜制?烧成温度,系高温还是低温?……..以上可作为在购买时的参考来向店家询问。

  然后,钧瓷作品的釉面可作为单独的重要方面来考量作品的价值。在现代的高科技手段下,陶瓷的技术水平也日新月异,市场上充斥了大量的瓷器的釉料都是由化学釉料制作而成,不但成本低而且烧成率高,但颜色艳丽不自然。相较而言,纯矿物釉料需要一定的风化时间和特定的配方,而且成色温度也相对较高,因此成本较之化学釉料要高许多。

  钧瓷的釉面是否莹润有光泽?是否有漏釉的现象…….比一般瓷器不同的是,钧瓷以窑变釉色独步天下,钧瓷作品的选构除了以上需注意的问题外,更重要的就是看釉面的色彩,是否形成了独特的图案,是否与作品有机结合等等。

  最后,也是最最重要的一条。当代陶瓷作品的收藏要看其是否具有代表性或者与当代时事经济相关。换句话也,就是作品是不是有故事。纵观收藏史,历史上珍贵的宝物辗转流离总与历史性的大事件相关,亦或是著名的历史人物有关,这样的宝物大多极具传奇色彩且身价不菲。而当代的陶瓷作品,能够与当下时政相结合,见证历史性事件的作品就非常有收藏价值。

  收藏当代陶瓷艺术品大忌盲目追求大师品牌。千万不要迷信“大师”头衔,名家效应引发的“大师”迷信在工艺品收藏圈颇为流行,过度追捧对收藏的帮助不大,反倒助长了市场炒作名气之风。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您