2016喜临门中国睡眠指数发布:睡姿体现伴侣感情状态

icon 2016-03-20 00:41:38
icon 0

摘要:3月19日,2016喜临门中国睡眠指数在深圳正式发布。

  人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过,充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。睡眠不仅对个体的学习、记忆、情感等有重要影响,而且会进而影响公共健康:事实上,睡不好常和机动车事故、工业事故以及医疗和其他职业失误有关。

  睡眠问题已经成为全球化问题,而且随着经济社会的发展愈发引起关注。作为国内床垫行业的领军企业,始终以“致力于人们健康睡眠”为使命的喜临门家具股份有限公司,于2013年起每年定期发布由中国医师协会睡眠研究会主办、零点调查机构调查的《喜临门中国睡眠指数》,该指数是一个以中国人睡眠状况为研究对象的专业指标体系,对推动我国对睡眠问题的深入研究,加快科学睡眠的社会化进程,提升人民健康水平有着深远意义。连续发布三年来由于科学、全面、权威性被国内外机构及媒体广泛援引,引起了行业的广泛讨论和国人的强烈关注。3月19日,2016喜临门中国睡眠指数在深圳正式发布。

  2016国人睡眠品质:渐向好,路且长

  “喜临门中国睡眠指数”四年追踪研究显示,中国人睡眠质量逐渐向好,2016年睡眠指数得分为69.0分,在2014年、2015年稳定得分的基础上提升2.3分。但值得注意的是,四年来中国人睡眠指数得分始终未超70分,国人离科学优质睡眠尚有一段距离。

  就睡眠指数二级指标得分具体来看,纵观四年来情绪控制能力始终得分垫底,表明不良情绪始终是干扰人们睡眠品质的一大祸首。2016年国人白天精力充沛性、睡眠饱足感、规律睡眠能力得分相比2015年有较大提升,情绪控制能力、环境适应性和睡眠问题相对保持平稳,及时入睡能力有小幅下降。

  近年来,随着国家经济发展增速放缓,就业形势复杂,不同城市和不同收入人群的睡眠也在发生变化。2016年喜临门睡眠指数调查发现,四线城市睡眠品质以70.4分完败一线城市的67.2分,,呈现出经济水平越高而睡眠品质越低的趋势。和2014年相比,不同城市级别指数得分均有所上升,三线城市得分上升最高,增加7分。而从收入的角度来看,收入越低者,睡眠品质越高。纵观四年数据,所有人群的睡眠品质2014年有小幅降落,在15年后均稳定上升。

  智睡时代来临

  2016年3月,李世石输给alphago的新闻引发了人工智能大讨论,但无论正派还是反派,都一致同意,智慧科技产品对生活的影响已经达到了前所未有的深度。据相关研究机构数据显示,智能穿戴设备的市场有望在2016年达到1.71亿的出货量,而2011年出货量仅为0.14亿。吃喝拉睡,处处都有“智慧”产品在闪光,为人类更便捷更舒适生活服务着。

  本次调查显示,人们最希望通过智能睡眠产品希望解决“入睡困难”的问题中,每人平均愿意投入650元来换得一夜安睡。但同时发现,在使用智能睡眠产品的人群中,57.6%的人群认为睡眠产品只有心理安慰作用,只有29.1%的人认为智能睡眠产品有实质性帮助。

  健康科技设备正以多样化的形式发展着,或是注重运动、心率监测的手表手环,也许是关注正确姿势的监测器,但显然它们并非全部。各种迹象显示,关注睡眠质量的新型设备将成为下一个科技趋势。

  爱与睡:从一个人睡到N个人睡的那些事

  一:睡前情话

  我们的生活从独来独往到在美好的年华相爱,生活变成了两个人的并肩行走,再到组建家庭,迎来生命新的轮回......人生每一段时光都值得享受,也许没必要将其划分成那些阶段,给这个贴上“单身”,那个贴上“婚姻”,但是不同的时光下我们有着怎样的睡眠品质和特征,是我们想要关心的。

  调查显示,结婚时间越长,睡眠品质越高。随着婚龄增加,睡眠品质有稳定上升趋势。数据显示在恋爱的时候,大部分的恋人无法时刻陪伴,只能在睡前以电话的形势聊表相思之情,自己住的恋爱者,有84.3%的会经常和恋人睡前聊天,且平均聊天时长可以达到28分钟,而已婚者睡前聊天频率最低,经常聊天的频率只有64.1%,平均聊天的时长则降为17分钟。在聊天内容方面,恋爱未婚者聊天讨论内容前三位的是工作或学业、生活理想、爱情/夫妻关系,而已婚者话题讨论的焦点则是在孩子身上,其次是工作/学业和新闻八卦。综合来看,结婚后的卧谈话题变得更为现实。

  二:感情深,睡得香

  睡眠过程中的肢体语言——睡姿,是受意识控制极少的下意识动作。心理学上,会把睡姿和性格、亲密关系相关联。在一起睡的6种睡姿中,侧抱式是国人普遍睡姿,在全部受访者中占比34.3%,第二种比较多的睡姿是脸朝不同方向睡,但没有肢体接触的AA式。亲密融合的侧抱式,让睡眠更有安全感。

  另外,感情状况的好坏与睡眠品质也有一定关联。在调查中对自己和伴侣感情状态满意的人,睡眠品质更好,他们睡眠品质得分为72.0分。而对伴侣关系非常不满意的人睡眠品质得分仅为62.2分,十分之差,相隔天涯。

  三:爱的仪式

  日出而作,日落而息。告别了一个人生活的日子,和恋人睡到一起后,都希望得到一个抱抱或者一个安吻来开启和结束美好的一天。不论恋爱同居者还是已婚,早上起来后都更多地希望对方做好早餐。到了夜晚,恋爱同居者会选择在被窝里相拥诉情,而对已婚者来说,在被窝里聊天则是更多期待的事情。可见恋爱未婚者的早安晚安仪式更多追求浪漫,而已婚者则更多地关注健康生活方式。不管是已婚还是未婚,睡前给自己一个爱的晚安仪式,进入香甜睡眠吧。

  四:爱与睡的纠葛

  一起生活在一起难免会因为一些睡眠习惯带来些爱的小摩擦。在最常因为什么睡眠相关习惯与爱人发生矛盾的调查中,打不打呼噜、床上玩手机等娱乐习惯以及睡觉时间是导致伴侣间发生不愉快的前三个因素。因为睡眠习惯不一样或者另一半睡眠习惯不好而分开睡的合计占比为4%。当自己与爱人的睡眠习惯发生矛盾时,怒气值最高的是打呼噜,平均怒气值为52.0分,其次是床上玩手机,怒气值达到为48.7分。

  2015年喜临门中国睡眠指数调查显示,每周性生活频率维持在2-4次的人睡眠品质更高,但今年调查显示,约5成中国人因太困而拒绝aiai!女性“要睡不要性”的表现更明显,近6成的女性会因太困而主动拒绝性行为的比例高于男性的38%。

  父爱和母爱也列入了本次调查,平均来看,照顾0-3岁孩子,父母需要起夜次数为2.4次/晚,平均每晚用时1.2小时,占总睡觉时长为14.6%。照顾孩子以后,倒头就睡着的父母占比52.6%,而自己很长时间才能睡着或者想睡再也睡不着了的父母占比为36.7%,照顾孩子对父母的睡眠时长影响较大。但这似乎是种甜蜜的负担,晚上起夜照顾孩子的烦恼值并不很高,只有57.1分。 总体来看,照顾孩子对父母睡眠品质影响较大,但虽困仍爱!

  “喜欢你,睡一生”喜临门开启智能睡眠新篇章

  随着喜临门中国睡眠四年来的调查发布,时下很多人意识到科学睡眠的重要意义,发布会当天,喜临门将携全球最尖端智能睡眠系统亮相。该系统是喜临门通过对智能家居领域的不断研究与开拓,整合全球资源而生,这套系统将改变国人对于床垫的选购习惯,同时引领未来寝具行业的巨变。

  喜临门将“喜欢你,睡一生”的情感文化融入智能床垫的两大核心:一是改善睡眠,二是改善健康。系统通过远程智能睡眠监控系统,收集用户睡眠数据;通过身体压力指数检测,帮助选择适合自己身体的睡眠产品;通过呼吸暂停干预系统,解决打鼾引起的呼吸暂停问题;通过无感控制系统,调节睡眠微环境,帮助用户有效进入睡眠。以上功能将真正主动式改善睡眠,收集的数据将在云端对体质、健康、慢性病等内容的监测进行有效判断和反馈,以更直观、更有效、更主动的方式潜移默化的优化你的睡眠质量,进而影响你的整个人生。因此,智能床垫不仅是你睡觉的工具,还是你幸福的载体,更会是你的贴身健康镖。 

  指数的调查还将继续,喜临门将不断通过努力,提升公众健康睡眠意识,传递科学睡眠理念,用科学的观念和手段去帮助公众改善指数,推动科学睡眠的社会化进程。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您