盘点家装验收工具及其作用

icon 2016-09-02 15:18:28
icon 0

摘要: 验收是装修工程中的重要环节。验收时发现装修工程存在的问题和瑕疵,才能及时修补改进。而验收时需要用到的工具也不少,下面我们就一一来看看这些工具的作用。

  验收是装修工程中的重要环节。验收时发现装修工程存在的问题和瑕疵,才能及时修补改进。而验收时需要用到的工具也不少,下面我们就一一来看看这些工具的作用。

 1、卷尺

  功能:测量房屋的长宽高等尺寸

  卷尺在日常生活中也是经常会用到的,业主在验房时可以自带卷尺来测量橱柜和门以及房高等尺寸是否符合合同规定,检查一些洁具等安装的预留空间是否合理。

 2、垂直检测尺

  功能:垂直度检测、水平度检测、平整度检测

  垂直检测尺也称为靠尺,在验收时使用的频率很高,像墙面和地面装修都要检查平整度与水平度还有墙面的垂直度等,这些检测都需要靠尺来实现。

 3、塞尺

  功能:缝隙大小检测

  普通瓷砖铺贴都是有缝隙的,这个缝隙的大小是有要求的。在验收时,检测瓷砖缝隙大小就要用到塞尺。将塞尺头部插入需要检测的缝隙中,感觉不能再插进为止,拔出塞尺,游码显示的刻度即是缝隙的大小,再根据铺贴的标准来判断瓷砖铺贴的是否合格。

 4、对角检测尺

  功能:检查门窗等是否方正

  将对角检测尺放在门窗的对角线上,测量两条对角线的长度,通过对比两条对角线的长度来判断门窗是否方正。

 5、方尺

  功能:直角检测

  辅助功能:进行垂直度、水平度检测,检测门窗边角是否呈90度

  检测墙角和门窗的边角是否是垂直的就要靠方尺了。方尺的使用方法很简单,只要将方尺紧靠在需要测量的角内,看看方尺两边是否能与墙角或窗户的两条边紧贴,以此来判断所测角是否为90°。

  6、检验锤

  功能:空鼓检测

  墙面地面空鼓问题是验收时需要特别关注度问题,网上流传的只要用手敲听声响就能判断墙地面是否空鼓的办法是完全无依据的。除非有10年以上的验房经验,否则不可能仅凭空手就能判断墙面和地面空鼓。检测锤是一个可以伸缩的小金属锤,用它来敲打墙面和地面来听声音判断空鼓才是正确的做法。

  7、磁石笔

  功能:检测钢衬

  磁石笔其实就是形似笔头的磁石。塑钢门窗内都是有钢衬的,因此才能保持门窗的形状不走形。用磁石笔贴近门窗边角,若是能吸住不掉说明内有钢衬。

  8、试电插座

  功能:检测电路三线顺序

  家装电 路是由三个线路组成的,零线、地线、火线。这三个线与电器连接是需要一一应对,才能正常使用。而试电插座就是检查这三个线排列是否正确的。试电插座上有三 个指示灯,插在电源上若是右边的两个指示灯同时亮时,表示电路是正常的,三个灯全不亮表示电路中没有火线,中间的指示灯单独亮说明电路中没有地线,右面的 指示灯单独亮说明电路中没有零线。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您