破解“涨”烦恼 看看这些涂企如何应对原材料价格上涨难题

icon 2017-09-14 11:28:07
icon 0

摘要:从2016年开始,钛白粉、树脂、TDI、溶剂、乳液等涂料主要原材料产品价格轮番上涨,有的甚至涨幅高达90%以上。价格上涨信号的不断传递,让下游涂料生产企业的心态也发生了变化。不少企业从最开始的成本忧虑,变成了更为现实的产品涨价。

  从2016年开始,钛白粉、树脂、TDI、溶剂、乳液等涂料主要原材料产品价格轮番上涨,有的甚至涨幅高达90%以上。价格上涨信号的不断传递,让下游涂料生产企业的心态也发生了变化。不少企业从最开始的成本忧虑,变成了更为现实的产品涨价。

  记者注意到,从2017年3月中旬开始,涂料企业开启新一轮集体涨价潮。根据涂界了解的情况,包括阿克苏诺贝尔、PPG、佐敦、艾仕得、立邦、三棵树、巴德士、威士伯(华润)、嘉宝莉、东方雨虹、长润发、展辰、大宝化工等国内外主流厂商的产品平均涨价幅度将在6%到20%不等。

  对于涂料企业来说,提升利润增长的一个重要方面就是控制生产的原材料成本。因此各大涂料企业都在担心原材料价格波动风险,积极采取应对举措。《涂界》记者整理了各大涂料企业2017年上半年报中有关原材料价格方面的内容,供业界参考——

  三棵树(603737)在发布的2017年中报中表示,公司产品的主要原辅材料有乳液、树脂、钛白粉、各类有机溶剂、包装物等,各类化工原料及包装物成本占公司主营业务成本的90%以上。如果原材料市场价格大幅上涨,公司不能把原材料价格波动的风险及时转移到下游客户,会存在因材料价格上涨带来的主营业务成本增加、业绩下滑的风险。

  针对原材料价格波动风险,三棵树给出的应对措施是:公司将进一步加强原材料价格变动趋势分析,采取合理储备原材料以应对短期价格波动带来的成本上升风险。此外,随着公司品牌知名度和经销商盈利能力的增强,公司对下游客户的议价能力逐步提升,公司将根据上游原材料价格变动幅度,适当的通过产品涨价等方式合理转移成本上涨压力。

  东方雨虹(002271)在发布的2017年中报中表示,公司生产所需的原材料主要包括沥青、聚醚、聚酯胎基、扩链剂、乳液、MDI和 SBS改性剂等。公司主要原材料属于石油化工产品,受国际原油价格变化及石油化工产品供求关系的影响较大。如果上述原材料市场价格出现较大幅度波动,将可能对公司盈利水平产生一定影响。

  东方雨虹表示,为了应对原材料价格波动风险,公司运用成熟完备的原材料采购体系积极应对:采购部门通过精准把握市场动向,合理安排重点物资的采购时间和计划,各部门高效协作,通过技术进步、主要原材料的集采优势、提升议价能力等举措有效降低采购价格;适当利用原材料市场销售淡季增加储备量,进一步降低采购成本。

  东方雨虹还表示,公司将通过大规模集中采购、原材料销售淡季增加储备量等有效控制采购成本;通过全国布局生产基地带来产品运输等销售成本的下降;通过规模化生产节约管理成本和费用。此外,公司通过技术进步、工艺改进、生产管理水平提升、推行精益生产和精细化管理,在提升产品质量的同时,也进一步推动了成本的下降。

  8月30日,科顺防水(833761)在发布的2017年中报中表示,公司生产所需的原材料主要包括沥青、膜类(含隔离膜)、聚酯胎基、SBS改性剂、聚醚、乳液、基础油、石蜡、异氰酸酯等,前述原材料均属石油化工产品,受国际原油市场的影响较大。公司虽然具有一定的转移原材料价格上涨因素能力,但不能完全覆盖原材料价格上涨因素。如果未来公司生产所需沥青等主要原材料价格持续大幅上涨,则公司的毛利率及经营业绩存在持续下滑风险。

  针对原材料价格波动风险,科顺防水给出的应对措施是:公司充分利用规模优势,通过直接与上游主要原材料的生产厂家建立紧密的战略合作关系,以期获得稳定的原材料供应,减少流通成本,最终降低采购成本。公司目前已与中石油燃料油有限责任公司、天津乐金渤天化学有限责任公司等供应商建立长期合作关系。

  8月29日,金力泰(300225)发布的2017年中报显示,净利润为2602.06万元,同比下降33.488%。公司称,受到主要化工原材料上涨的影响,毛利率同比有所下降,使归属于上市公司股东净利润较去年同期有所下降。

  金力泰表示,石油价格的波动导致化工材料的价格波动,将使公司面临产品成本压力的挑战。对于这类风险,金力泰表示,公司将通过研发和技术进步提高产品性能,通过对化工材料价格波动趋势的分析进行战略采购,降低原材料采购成本。

  飞鹿股份(300665)在发布的2017年中报中称,防腐产品波动原因主要是报告期内原材料采购单价、单位人工、单位制费有所上升,导致毛利率略有下降。防水产品波动原因主要是报告期内N220聚醚、N330聚醚、330N聚醚、二甲苯、二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)采购单价有较大上浮,导致报告期原材料采购单价与同期相比有所上升;同时单位人工、单位制费成本上升,导致毛利率有所下降。

  飞鹿股份称,公司产品主要原材料为化工类产品,占比较大的主要有聚醚N220、MDI、KL-300扩链剂、二甲苯、200#溶剂油、端氨基聚醚D-2000、环氧树脂(固体)、固化剂等。上述原材料主要系原油的下游产品,其价格主要受国际原油价格波动影响。报告期内,公司产品销售类业务中直接材料成本占产品总成本比重在85%左右。主要原材料的价格变化将对公司毛利率水平产生一定的影响。

  飞鹿股份表示,未来,公司将根据市场行情,对部分需求量大的重点原材料进行战略储备,有效降低了采购成本。并在在上述原材料的价格出现较大波动时,及时调整产品售价,减少对公司的生产经营产生较大影响,从而减轻对公司的盈利水平和经营业绩的影响。

  飞凯材料(300398)在发布的2017年中报中称,公司掌握了原材料中用量最大的低聚物树脂的合成技术,该项技术不仅有效提升了低聚物的性能,而且大大的降低了公司的产品成本,使得公司与同行业企业相比拥有较强的成本优势。此外,在保证产品性能的前提下,公司利用研发技术,对产品配方以及工艺方法进行深入研究,自我合成或替代价格较高的原材料,改进生产工艺降低生产成本。

  飞凯材料表示,为了最大程度降低成本,保证采购质量,公司建立了供应商持续评价和全球遴选制度,对主要原材料的采购,不依赖于单一供应商。每月根据供应商合作期间所提供原材料的品质状况、生产技术能力、价格、交期、服务等项目对供应商进行评估,每季度对合格的供应商进行一次评定,确保生产供应商的生产能力、品质能力以及供应价格能满足本公司的需求,最大程度保证了原材料的品质和采购时效性以及降低采购成本。

  8月16日,飞鲸新材(838426)在发布的2017年中报中称,公司主要原辅材料成本占产品生产成本的比例较高,价格变化对公司毛利率水平可能存在重影响,如果主要原辅材料的价格发生较大波动,将影响公司的生产成本和盈利水平。

  针对原材料价格波动风险,飞鲸新材给出的应对措施是:优化原料采购战略布局,实施最优库存管理,拓宽采购渠道,保持供应商的多样性,以便公司获得稳定、质优、低价的原料。进一步加强原材料环保替代的研发与实践,在保证质量的前提下,降低原材料采购成本,同时加大研发力度,不断增强产品的核心竞争力,以增强对原材料价格波动的抵抗力。

  8月28日,久诺股份(839611)在发布的2017年中报中称,公司功能性建筑涂料产品、保温装饰一体板等产品的主要原材料为乳液、彩砂、化学助剂、钛白粉等,以上原材料的价格波动直接影响公司的生产成本。公司目前主要通过招投标机制及集中采购方式提高与供应商的议价能力,并与供应商建立价格调整机制,但由于原材料价格波动向公司下游客户传导具有滞后性。因此,若原材料价格在未来出现大幅度上涨时,公司存在成本增加的阶段性风险。

  针对原材料价格波动风险,久诺股份给出的应对措施是:原材料大幅波动时,公司将根据下游市场情况适时采取产品价格调整、与客户长期战略合作等措施应对上述风险。

  8月28日,科德科技(838020)在发布的2017年中报中表示,公司产品的主要原材料为环氧树脂等化工类原材料,占总成本的比重较高。环氧树脂的价格受原油价格涨跌的影响而呈现不同程度的波动。报告期内,原材料价格出现不同程度的上涨,未来如果公司主要原材料价格持续上涨,将对公司的毛利率产生不利影响。

  基于原材料价格波动风险,科德科技采取的应对措施是:公司与主要原料供应商建立长期的战略合作伙伴关系,保持供应市场关系稳定;同时,加大设备技术改造和工艺流程优化,控制生产成本,保持产品的成本优势。

  8月25日,千江高新(836759)在发布的2017年中报中称,公司主要原材料包括钛白粉、树脂、有机溶剂等,各类化工原料的价格波动受制于原油市场的价格波动,呈现波动幅度大、周期性强等风险,原材料价格的波动直接影响到公司的生产成本。如果未来公司原材料价格持续上涨,公司不能把原材料价格波动的风险及时向下游转移,会存在原材料价格上涨带来的成本增加、毛利率下降及业绩下滑的持续风险。

  千江高新表示,针对上述风险,公司采购部根据整体生产计划,确定原材料的最佳采购和储存批量,统一编制采购计划。及时、全面、深入了解原材料行情信息,再根据库存情况、生产计划及原材料价格变化情况在采购计划的基础上合理调整采购量。尽力减低原材料价格波动对公司经营带来的影响。

关键词:

涂料

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区