回顾2017年家具行业发展情况 蕴藏着成绩和亮点

icon 2018-01-11 11:22:33
icon 0

摘要:“家具行业呈现出改革开放以来最快速的变化状态。”在最近的全国家具行业工作会议上,中国家具协会朱长岭理事长作了这样的总结。业内人士梳理了以下数据,让各位家具人重新回顾一下行业一年来的快速发展。

  “家具行业呈现出改革开放以来最快速的变化状态。”在最近的全国家具行业工作会议上,中国家具协会朱长岭理事长作了这样的总结。业内人士梳理了以下数据,让各位家具人重新回顾一下行业一年来的快速发展。

  1、全国用户关注家居总阅读数:42.9亿

  11月29日,家装行业协会联合今日头条发布了2017年度家居行业大数据,从数据来看,仅在今日头条平台,关注家居相关资讯内容已达40多亿条。有意思的是,男性用户对家装的关注度达58%,远高于女性用户42%的比例,且在所有用户中,24-30岁年龄段的人对家居关注度最高,比例超过50%。

  2、部分家具工厂自动化程度:达60%以上

  在浙江、东莞、佛山等地,机器人成为地方政府的“重头戏”,当地家具制造企业的自动化、智能化程度排在全国第一梯队。这些企业正逐步让一些工序自动化:一是容易产生挥发性气体、导致职业病的工序,如喷涂,以机器人代替人手,实现“零挥发、零污染”;二是一些关键的岗位,如在有些家具厂,开料、钻孔、包装、入库等,都是机器做主角,工厂的自动化程度已达60%以上。

  3、双11家具企业最高销售额:6亿元

  今年双11住宅家具总成交额在30亿元左右。成交额排名前三甲为林氏木业、全友家居和顾家家居,与2016年保持一致。其中,林氏木业连续第5年排名第一,全网销售排名第九,总成交额突破6亿元,第9名的华日家居天猫销售额也达到1.28亿元。

  4、家居消费主力军:20-40岁

  调取并分析新浪家居、京东家居家装、数字100共计51789份调查问卷,从城市、年龄、性别、学历、家庭年收入、居住面积等多个维度,洞悉2017年中国家居消费人群画像全貌出炉。数据显示,在家居消费人群中,20-40岁的中青年是家居消费的主力军,占比高达79%,远高于其他年龄段人群总和的近4倍,其中,男性占比稍高于女性,且家庭年收入15万至30万和15万以下的消费者比重高达91%。其中北欧风格最受欢迎、占比四成,其次是新中式风格。

  5、家具厂普工平均月薪:超5000元

  普工荒已成为家具企业头痛之事。随着人口红利渐渐消失,60、70、80年代的劳动力逐渐退去,新生代90劳动力袭来,家具企业即使以5000元以上的月薪也难以让年轻的普工在工厂扎根,过去2000元-3000元轻松招到普工的时代已经一去不复返。

  6、家具行业主营业务增长:11.03%

  2017年1-10月,家具行业规模以上企业主营业务增长11.03%,完成利润增长11.2%,产量增长3.41%,出口增长5%,固定资产增长19.9%。

  7、全年总展览面积:超200万平方米

  家具展览增多,规模与质量也在提升,全年总展览面积超过200万平方米,2017年许多地方性家具协会正在筹划2018年上半年的大型家具展览,包括杭州家具展、佛山家具展览会等,展览的良性有序增长,也促进了家具行业的快速发展。

  8、定制家具增速:30%以上

  定制家具保持高于30%以上的高速增长,是整个家具行业唯一高速增长的细分领域,这也引起了许多成品企业的广泛关注与纷纷试水,不少企业试水取得了成功,例如、联邦、城市之窗、仁豪、红苹果、皇朝、斯可馨、百强、飞美、掌上明珠、曲美等。

  9、外行搅局者:超过6类

  产业融合正在成为一种潮流,房地产、家装、家电、建材、林产工业、软件互联网企业等,都在向家具领域渗透融合,同时带来新技术、巨额资本、创新营销与管理等,都有利于家具行业提升发展。

  “新故相推,日生不滞”,2017年家具行业不断更新、不断向上,数据中蕴藏着成绩和亮点,当然,这些数字未包含失落者的苦涩。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
心呐喊助力西安大唐圣纸氛围营销 客流量提高178%千年舟“绿色健康家”品牌战略发布会七大亮点为家而来行业见证|千年舟荣获乐居家居2017年家居业影响力品牌融汇版图地板获得乐居家居 2017年家居业消费者品牌我乐家居荣获乐居家居2017年家居业影响力品牌索菲莉尔荣获乐居家居2017年家居业感性力设计品牌欧普照明荣获乐居家居2017年家居业感性力设计品牌立邦中国荣获乐居家居2017年家居业感性力设计品牌嘉力丰荣获乐居家居2017年家居业消费者品牌行业见证|红星美凯龙斩获乐居家居2017家居业三大奖项汉斯格雅荣获乐居家居2017年家居业感性力设计品牌汉森家居荣获乐居家居2017年家居业感性力设计品牌菲仕乐与天猫超级品牌日再度联手,传统厨具零售创新营销加码筑非凡 享未来——皇朝家私2018年商务年会暨创·传奇15载庆典圆满落幕32年再起航!依立紫砂煲全球战略发布会震撼看点心呐喊助力西安大唐圣纸氛围营销 客流量提高178%硅藻泥施工流程那些你不知道的事智能锁行业2018趋势分析|对话韩国NEWELL马晓轩:解决痛点,找到痒点,提升竞争力中国制造频被诟病 海尔空调CES独家分享中国创造案例硅藻泥行业价格战激烈,正然为何“不降反涨“?硅藻泥中的硅藻土含量最高能到多少兰舍硅藻泥:八大权威荣誉见证发展,实力决定品质

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您