新中产崛起,将带来哪些家居消费新风尚?

icon 2018-01-19 09:52:08
icon 0

摘要:研究估计,到了2020年,这一数字将达到7亿。伴随着中产阶层的崛起,“品质消费”逐渐成为主流消费观,并影响到了各行各业。

  随着经济和社会的快速发展,中国的中产阶层得到快速发展。截止2016年,我国中产阶层人口已达到1 .09亿,研究估计,到了2020年,这一数字将达到7亿。伴随着中产阶层的崛起,“品质消费”逐渐成为主流消费观,并影响到了各行各业。

  日前,玛格品质生活研究院联合暨南大学生活方式研究院首席研究员、教授叶茂林发布的《中国一线城市中产阶级家居生活方式趋势报告》显示,新中产的崛起,将从个性、健康、品牌、渠道等多个维度,掀起新的家居消费风尚,并倒逼家居行业开启新一轮的转型升级。

 满足个性化需求、定制化与众不同

  报告显示,随着新中产的崛起,消费者的自我意识更强,更注重自己的想法。消费心理从“从众消费”开始向“个性消费”的转变,尤其是80后、90后的消费者在消费过程中,自我的消费需求、消费喜好非常清晰,喜欢购买适合自己的产品,而非大众普遍钟爱的产品。随着智能化、信息化技术的进步和消费者收入的提高,大规模定制成为可能,崛起的新中产开始重新追求定制化产品和服务。在定制化的消费模式下,消费者可以享受到根据自己的房屋户型、家庭成员需要、个性化喜好而量身定制的服务。

  满足环保、绿色、安全等需求

  马斯洛需求层次理论中,安全的需要是人们的生理需要满足后首先追求的需要,消费者对于安全的追求是最基本、最迫切的追求。家居环境的好坏直接影响到消费者的身心健康,随着新中产的崛起,消费者在选购家居产品和装修原材料时,愈发重视环保问题。

  追求品牌、价格并非主要的考虑因素

  对于新中产而言,品牌因素是新时代消费者主要考虑的因素之一,价格也在消费者考虑因素内,但并非主要关注的因素。

  追求便捷,一站式消费

  消费者在家装过程中往往需要考虑很多复杂的问题,如家具、家电、卫浴、厨房、地板等,过去的消费者主要选择装修公司来解决相应问题。但随着新中产的崛起,一站式消费将会变得更加主流。因为能够提供设计、产品、安装、维护的一站式服务模式,更符合新中产追求便捷、高效消费的心理。

  便捷化互联网消费

  新中产在获得信息时主要依赖于手机和电脑,依赖互联网搜索。近年来,各大互联网销售平台的发展也颠覆了传统的营销模式。对于新中产而言,尤其是80后、90后,网购的比例远远大于实体店购买,在消费时高度依赖互联网。然而,由于家居装修产业的特殊性,消费者难以单独依靠互联网实现消费,因此线上引流与线下体验相结合的模式,未来或将成为家居行业的主流消费模式。(来源:南方都市报)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区