不差钱的居然之家 融资阿里巴巴等16位投资者 130亿怎么花?

icon 2018-02-11 18:17:52
icon 0

摘要:新年放假前的最后几天,在大家纷纷上演“回家的诱惑”的时候,居然之家突然的融资燃起了整个行业的沸点。

新年放假前的最后几天,在大家纷纷上演“回家的诱惑”的时候,居然之家突然的融资燃起了整个行业的沸点。2月11日,居然之家接受了高达130亿元的联合投资,除阿里巴巴、泰康集团、云锋基金、加华伟业资本四个领投人之外,华联长山兴、红杉资本、信中利、诺亚控股、博裕资本、博睿资本、九鼎资本、约瑟投资、中诚信、民生银行、中信建投、工商银行等16家国内主要知名投资人均有参与本次投资。

在本次投资中,阿里巴巴投资54.53亿,持有15%的股份,成为居然之家第二大股东。同作为行业的创新者,居然之家和阿里巴巴因湖畔大学结识,又共同在2017年度过了18岁的生日,迈向成人礼。在签约仪式上,居然之家董事长兼总裁汪林朋穿上了结婚时穿的粉红色西装,而阿里巴巴逍遥子更是少见的穿上西服打了领带,还自己调侃说“结婚就是要有仪式感”。这次“结婚”带来了2018年国内首单百亿级别的战略融资,一向不差钱的居然之家为何这次大举融资,又会把钱花在哪儿?

居然之家汪林朋说:


“大家居”向“大消费”转型 十年1200店

居然之家值这么多钱吗?居然之家多年来没有融资,一融资就100多亿,钱怎么用?能用好吗?投资能取得预期的回报吗?关于这些疑问,居然之家董事长兼总裁汪林朋是这样解答的:

第一,居然之家未来的发展战略将是,以家居为核心主业,五年内开店600间,十年内开店1200家,不仅要成为家居行业绝对的龙头老大,而且要成为中国第一个从一线城市到县级四五线城市实现强覆盖的商业品牌。

,未来商业模式将是线上线下一体化,依靠大数据驱动很多年前,居然方面猛砸了很多钱,2017年终于让我们找到了方向。阿里巴巴这次成了居然之家的第二大股东,我们双方将在移动支付、智慧门店、电商平台、智慧物流、消费金融等方面进行“1+1>2”的深入合作。

三,以家居大件和落地配为经营特色,打造智能家居物流服务平台。居然物流的特点是以家居大店为经营特色,同时提供从楼下到用户家里的最后一公里,包括安装、维护和售后。

四,产业链金融是居然之家非常重要的基础。居然之家的工厂合作有2000多家,商务有30多万人,2017年一年我们做到40多亿的规模,将来这也是居然之家的一个重要增长点。 

五,我们结合垂直森林综合体的开发,做第四代住宅。方案一出,地方政府就一拥而上,都想把这个东西在中国作为第一个项目落地。我们希望通过第四代住宅的开发盖一个居然之家的购物中心。

小浪说:家居卖场巨头正处于烧钱抢夺市场蛋糕的阶段,接受更多股东的投资,借力资本发力,为强化居然之家的经营渠道提供了更多可能。演讲中汪总提到最多的是,从“大家居”向“大消费”的转型升级。一方面,是由于未来商业模式正在朝跨界发展,另一方面也是家居行业上游品牌在不断减少,从纯家居卖场向以家居为主体的购物中心也是消费升级的一大体现。 


阿里巴巴逍遥子说:


数据驱动 看见产业未来

无论是商业场景、支付金融、物流、云计算、大数据能够帮助产业走向未来,这也是今天阿里和居然走在一起的最重要的。但只有阿里巴巴的一厢情愿还不够,我们看到以汪总为代表的整个居然之家的团队,无论是对智慧物流,还是设计家,还是homestyler等等未来机会已经作出了自身的探索。

在这个背后阿里巴巴也希望助一臂之力,利用数据和技术推动家居行业走向未来。居然未来的变革,从物业出租的商业模式,走向大数据驱动的商业模式,走向消费者驱动的商业模式,是今天阿里巴巴和居然之家看到的共同的未来:真正在数字经济时代,在新零售时代,重新定义行业价值,重新定义我们对客户的价值,对消费者的价值,对整个产业链的价值。 

小浪说:在本次投资中,阿里巴巴向居然之家投资54.53亿,持有其15%的股份。作为电商龙头,可以说阿里巴巴入股居然之家意味着:“新零售”不仅是线上和线下的融合,更是综合性平台和专业性渠道的融合,数据、商品和服务之间的互动关系的全新重构,而零售平台将对生产环节形成深度反哺。

关于新零售 他们确立了未来样本


阿里巴巴和居然之家的合作,可以作为剖析中国“新零售”未来的典型样本。而此百亿投资背后,也似可以窥见阿里巴巴和居然之家这两家中国最大线上平台与中国家居最具影响力线下连锁携手探索中国“新零售”未来样本的决心和信心。

近年来,居然之家适应互联网,从“大家居”向“大消费”转型,经营范围包括跨境电商、进口食品超市、数码智能商品代理、院线餐饮、儿 童培训和娱乐、体育健身、居家养老等。

逍遥子也表示,数字、数据化、技术赋能,能够将互联网的世界与实体的世界走向融合。在阿里巴巴的数据支持下,居然之家将实现实现商品数字化、多维化3D建模;进行线下店面改造,并通过采集消费者消费行为建立数据库;完善并深化居然物流体系,实现产品从出库到消费者家中完成最后一步安装的全流程服务;借助系统的挖掘分析,提前洞悉市场变化,推动精准营销。

居然之家引入阿里巴巴,本质上是看重阿里巴巴的商业能力。而阿里巴巴为居然之家的赋能过程,也是阿里巴巴开放包容的“新零售”生态不断完善和进化的过程。居然之家的数字化转型,有望成为消费互联网向产业互联网升级的典范。可以预见,在更多的垂直零售产业中,阿里巴巴会开展像居然之家这样的布局,让更多行业因数字化红利实现升级,从而带动中国商业的整体演进。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区