【愿望】2000多万人的北京城 有人愿意听听陌生人的梦想吗?

icon 2018-02-27 11:39:07
icon 0

摘要:五位北漂家居人的2017年遗憾与2018愿望。

2017年 北京的变与不变

环保整治 雾霾天再也不见

蓝天映衬下的北京

清新透亮 赏心悦目

这个冬天 北京真的很美

不变的是它的秩序井然和繁华璀璨

2000多万人口大都市

更多的机遇 更多的竞争

酸甜苦辣 

总比任何一个城市来得更为浓烈

2018年新春将至

全北京都在盼一件事儿

也在忧着一件事儿

盼——漫天飞舞的京城雪

忧——轰轰烈烈的春运票

在2018年春节来临前夕

我们约到了一些还在坚守岗位的家居人

聊了聊那些2017年

最遗憾的事儿、最感动的事儿

以及——2018年新春愿望

我们也有幸从媒体视角

记录那些属于北漂家居人的“芳华”

  每个北漂家居人都有自己故事,尤其是在北京这种飞速发展、风云变幻的城市,酸甜苦辣咸,个中滋味比任何一个城市都来得浓烈。北漂家居人,他们在生活中是儿子、女儿、父亲、丈夫、妻子等;他们在工作中也是店长、设计师、工长、车间主任、记者等;他们的角色不止一面,但唯一相同的就是——他们都是最一线的家居从业者,我们一起听听他们的梦想与愿望。

  1

  最懂得坚持的店长


 黄宇玉

  北四环居然之家克拉斯家居店长

  工作年限:七年

  工作:北四环居然之家克拉斯家居店长  

  年龄:28岁

  一种习惯 一种坚守

  毕业后就加入了克拉斯,到现在已是七年,从一开始好奇、完全陌生到慢慢熟悉销售工作,有机会、有挑战,不断实现自己一个一个的小目标,黄宇玉如今已是主管店面销售的店长。面对销售过程中的困难,她把其归结为:“这是一种习惯、一种坚守,在跨年演讲“时间的朋友”里有这么一段分享:人生算法,就是你面对世界不断重复的最基本的套路,找到它,重复它,加强它。

  订单失而复得

  销售工作中,最真实、也是最大的挑战——每天都接触很多新鲜的东西,永远都不知道明天会发生什么?比如接到什么样的客户,解决什么样的问题,从完全陌生到逐渐熟悉,如何把最专业的生活方式、家居理念推荐给适合客户,同时也要满足客户需求。

  在过去的一年里,令黄宇玉印象最深刻的一件事是一个已经下订单的客户因与家人意见不同产生了退货,不过黄宇玉并没有因此与客户断了联系。客人家里是新房也很着急入住,她继续为客户解答每一个困扰客户的想法,经过一段时间的磨合,最后客户还是选择了克拉斯,补了比之前退掉的更大一单。

  经过订单失而复得,她坦言:最大的收获不是更大的订单,而是得到了客户的信任认可,并因此成为了很好的朋友。

  向幸福迈近,家人安心;签一个big order 送给自己最大的礼物

  每次过年回家的时间都非常紧张,自工作后与家人相处的时间远远短于同事,最短的一次春节假期只有3天,除夕当天到家,初二就匆匆回到北京了。

  最难忘的是去年除夕,除夕夜到家,看见只有妈妈在做饭,爸爸却不在家,一问才得知爷爷已经住院一个礼拜了,爸爸在医院陪护爷爷,家人都没告诉在外工作的她。

  黄宇玉听后坐不住了,坚持立即去医院看爷爷,这也是全家第一次在医院过年。三十晚上一家人团聚的浓浓幸福氛围现在还记忆犹新,她感叹道:只要人在,不管在哪里都是家,弟弟、妹妹都长大了,虽然她长期在外工作,但回家父母还是要更安心一些。

  一年回家两次,分别是年假和春节。去年因为个人原因年假没回去,不过还好今年春节休息10天,腊月二十九就闭店回家,黄宇玉很高兴地在微信群告诉家人们这个好消息,父母、弟弟、妹妹们也都非常兴奋,顽皮的弟弟说:“大姐,你终于早回来一次了,每年家里大扫除你都巧妙的错过了,这次我们给你留一项家务…嘿嘿。”

  新年包红包,给老爸带生日礼物,给妈妈带了护肤品,都是这个孝顺女儿每年给父母的礼物,今年还有一个礼物——大显身手做顿年夜饭。她说:家是港湾,是心灵的归宿,也是一份责任,相亲相爱,不断蓄积向上的,前进的力量!幸福是奋斗出来的。

 2

  曾参与设计故宫建福宫的设计师


  李珂

  北京凯泰达国际建筑设计咨询有限公司 设计总监

  工作年限:十几年 

  工作:设计师  

  年龄:39岁

 西方理论浇灌成长 如今却是更多的设计中式空间

  受西方设计理论学习成长,目前主要从事中式风格的设计项目,李珂自谦地说自己也是从一位普通的设计师逐渐成长起来,设计师最重要的便是设计思维,其中包括一些个人的文化积淀,设计师的很多工作并不局限于办公室创意,而是办公室之外,更要做好实地考察、创意执行、多方沟通协调。

  多年的设计经验,李珂总结出设计的工作之道。想了解传统的建筑、家具、器物,需要看大量的实物,向资深的专家请教学习,看大量展览、图片资料等,触摸当时古人的生活场景,发现其实跟想象的很不一样,只有真正了解后才懂得它的价值。

 故宫建福宫的设计经历

  李珂去年最深刻的回忆是设计故宫建福宫项目,不但需要设计创意,还包括与甲方各个部门沟通协调,把控各个供应商的设计细节并实施出来,不但需要当代设计与传统文化的融合,更多需要与故宫文化融合。从故宫最初的项目找不到头绪,到慢慢学会“去设计化”,把更多的需求、设计隐藏起来,感觉不到设计的存在,其实有更多的设计。

  就故宫建福宫项目来说,最难的是各个供应商之间的协调,施工方、家具、灯光等各个供应商都非常专业,做建福宫项目时需要统筹大家的时间节点,才能保证最后效果。整个项目过程非常困难,但从开始实施到项目结束只用了80多天时间,速度可以说是非常快,最终效果也是非常不错,改造后的建福宫室内空间受到故宫内外的关注和褒评。

  新衣新物是小时的年味

  作为70年代末出生的人,当年中国经济环境整体不好,对李珂来说小时候过年就意味着有新衣服、好玩的、好吃的,非常期盼过年。而现在北京却还没有过年的味道,今年过年休息不到十天,他说:在哪不重要,关键是和家人在一起。

  今年过年李珂打算自驾回老家,继续保持小时候穿新衣的习俗,过年给孩子买身新衣服迎新年,同时还要给母亲一个“惊喜”——母亲的一个非常有纪念意义的项链丢了,李珂找了很久终于一个相似的,过完年正好是母亲的生日,想送给她一个惊喜。

  3

  三句不离家人的总冠军工长


  毛万春

  新浪抢工长平台全国总冠军工长 

  工作年限:二十余年  

  工作:抢工长平台资深工长  

  年龄:四五十岁

 一个工长的日常

  每天早上五六点出门,白天转五六个工地,晚上七八点才到家,一天最多开车200公里,累得到家也不想吃饭,有时客户不懂装修施工,和客户沟通心很累,装修行业很辛苦,所以毛万春说更要认真的最好每一件事。

  虽然平时工作百般辛苦,毛万春去年最高兴的事是得到全国瓦工冠军,女儿今年成为广东省交通频道的主持人,同时也主持了今年抢工长年会,得到了很多同事的大拇指赞赏。

  艰难时光

  最难忘的事是七年前出的一次严重车祸,大约损失100多万元,但是媳妇很理解,没有怨言陪着毛万春继续干,这几年基本还了欠下的钱,还在北京郊区买了一套房子,也换了新车(小编提示:凯迪拉克一辆),同时孩子们也很懂事,女儿今年找了一个好工作,儿子在读高二成绩也很不错,家人们对工作也很支持,毛万春自己一个人在外面打拼,每天老婆、孩子们都会打电话、发信息问长问短。

  回家就是给家人最好的礼物

  毛万春回忆起来还是儿时过年最有乐趣,孩童们一到年边上都十分兴奋,忙着让大人们给做灯笼、做新衣服,到年三十吃完年饭全村的孩童都早早聚在一起打着自制的灯笼,挨家挨户的串门拜年,大人们会给一些自制的糖食及一些小鞭炮打发一下,而现在过年,作为当家作主的人感受的更多是压力。

  与家人有半年未见面,今年过年毛万春打算2月5号自驾回家,休息20天,对毛万春来说回家就是给家人最好的礼物。

 4

  肯干腼腆的定制家具组长


  李双龙

  曲美家居工厂定制家具组长

  工作年限:六年 

  工作:定制家具一分厂组长  

  年龄:27

 六年 从毛头小子到顶梁柱

  老家在距离北京2000多公里的甘肃平凉,李双龙来北京已经6年,每天 朝7晚6,做了6年家具封边工作,现在是曲美家居的定制家具一分厂的封边机组长。

  父母都是地道农民,2012年那年李双龙高中毕业,当年2月结婚花了家里不少积蓄,还有弟弟、妹妹在上学,3月要买的玉米化肥都要赊账,家里经济非常紧张,当时一个同学在北京打工,李双龙就和媳妇从家拿了1000块钱来到了北京谋生,到了北京就剩400多块钱,就饿了才吃饭,不饿就不吃,抓紧找工作,后来和同学借了200块钱通过中介所找到了曲美的工作,工资3300,2012年4月就正式入职了。

  工作中的点滴辛苦

  工厂里劳动简单枯燥、噪音污染都是现在年轻人很难忍受的,李双龙所在的定制家具分厂发展非常快,从刚工作时几十人到现在的1000余人,定制的火爆发展必须要完成顾客的订单量,达到从工厂接单到发货有12天硬要求,加班加点也是常事,这也是定制家具很辛苦的地方。

  2017年李双龙连升两级,开的会多了,操的心也多了,最累的是和其他部门沟通协调、工人之间沟通,他说:“学会换位思考,指导好员工的思想和干劲,同时积极响应环保政策,执行好定制家具的一线工作,是辛苦、也是历练。”

 2018年新年梦想

  李双龙去年最开心的事是通过自己的努力在老家花20多万盖了两层房;2018年的新年愿望是买一辆车,管理能力再提升一步,这几年父母年龄大了,多赚些钱回去给父母看病。

 5

  5天飞6城的家居媒体记者

  陈田玉

  新浪家居记者

  工作年限:一年半

  职位:记者

  年龄:25

 爱看电视、随遇而安的90后

  家里爸妈、哥姐都是老师,上大学前陈田玉也选择了报文科类的专业,阴差阳错学了新闻系,以前认为战地记者、民生记者做暗访调查,是社会的监督者和记录者,现在觉得行业记者对社会来说也是一个记录者。就像那句老话——干一行爱一行,陈田玉是一个随遇而安的人,到现在已经工作一年半了,努力做好本职工作就是她的日常,工作包括参与行业和企业的活动及出原创稿,大型项目的策划执行和制作好玩有趣的创意H5、小视频,时常接触不同的企业、不同的人。

  漂在北京不到三年,白天工作,晚上回家却很冷清,陈田玉养成了回到家打开电视看的习惯,爱看纪录片、也爱看中央13新闻,只因为像从前在家时有那种热闹、家的感觉;也是24K无肉不欢的纯吃货,有时间就会周末下下厨,最擅长做糖醋排骨、糖醋鸡翅。

 去年最难忘的几件事

  去年有几件小事印象都非常深刻,其中一件事采访家居二代、逛工厂,5天飞了6城出差,白天不是在工厂采访,就是在去下一个城市的路上;另一件则是2017.12.12中国地产盛典的时候,几十个记者同事去了雁栖湖会场前线,部门三个同事在公司大后方做报道,把两台手机外放现场直播,了解最新会场进程,领导发言、颁奖典礼等环节结束就马上出稿,一起加班、一起点外卖,从上午10点一直工作到当晚凌晨1点多,可以说是战斗之夜。

  不知不觉去年完成了20多个项目,参与了几乎全年家居行业大事件,2018年陈田玉的最大愿望是比现在的自己更进一步!

  缓解压力的小秘诀

  媒体工作很繁忙,无数个工作沟通的微信群,几乎包揽前期、中期、后期的所有的工作对接,要做的工作很多、压力大的时候,陈田玉通常会按部就班的列出来待做任务,完成一项就划掉一项,心态就会平和很多。

  并且时刻“充电”的工作状态:有时缺乏资深记者的思考层面,就会多看一些相关报道,也有一份收获和灵感。平时陈田玉很喜欢看三联生活周刊公众号,欣赏三联的文风,像剥洋葱一样下层层搬来,比较朴实却又有故事性,也常看看主编的稿件学习写作方法。

  监制:新浪家居全国主编戴蓓

  策划统筹: 新浪家居新闻中心主编刘耀儒、新浪家居执行主编兰荣

  摄像:袁锋

  撰文:马丽佳

  品过酸甜苦辣的人生才是真正的人生,新的一年即将来临,大家伙儿别忘了珍惜与感恩!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区