【愿望】2000多万人的北京城 有人愿意听听陌生人的梦想吗?

icon 2018-02-12 10:13:54
icon 0

摘要:五位北漂家居人的2017年遗憾与2018愿望。

2017年 北京的变与不变

环保整治 雾霾天再也不见

蓝天映衬下的北京

清新透亮 赏心悦目

这个冬天 北京真的很美


不变的是它的秩序井然和繁华璀璨

2000多万人口大都市

更多的机遇 更多的竞争

酸甜苦辣 

总比任何一个城市来得更为浓烈



2018年新春将至

全北京都在盼一件事儿

也在忧着一件事儿

盼——漫天飞舞的京城雪

忧——轰轰烈烈的春运票



在2018年春节来临前夕

我们约到了一些还在坚守岗位的家居人

聊了聊那些2017年

最遗憾的事儿、最感动的事儿

以及——2018年新春愿望


我们也有幸从媒体视角

记录那些属于北漂家居人的“芳华”



每个北漂家居人都有自己故事,尤其是在北京这种飞速发展、风云变幻的城市,酸甜苦辣咸,个中滋味比任何一个城市都来得浓烈。北漂家居人,他们在生活中是儿子、女儿、父亲、丈夫、妻子等;他们在工作中也是店长、设计师、工长、车间主任、记者等;他们的角色不止一面,但唯一相同的就是——他们都是最一线的家居从业者,我们一起听听他们的梦想与愿望。


1

最懂得坚持的店长


黄宇玉


北四环居然之家

克拉斯品牌店长



工作年限:七年

工作:北四环居然之家克拉斯品牌店长  

年龄:28岁

 


百万大单失而复得的故事


销售工作中,最真实、也是最大的挑战——每天都接触很多新鲜的东西,永远都不知道明天会发生什么?比如接到什么样的客户,解决什么样的问题,从完全陌生到逐渐熟悉,把最好的生活方式、家居理念推荐给客户。


据黄宇玉讲,去年堵心的事儿挺多,印象最为深刻的一件事是一位女客户签下100万订单第二天却要退货。女客户从进店选购到下单都很顺利,后来回家和家人沟通后,先生不太喜欢已经订下的家具,第二天想要退货。了解到客户的家庭分歧后,黄宇玉帮助客户顺利退掉产品,但考虑到客户家中还在选择其他家具,还是没有放弃,最后客户还是回到了克拉斯,补了比之前退掉的更大一单。




西方理论浇灌成长 如今却是中式设计师


受西方设计理论学习成长,目前主要从事中式风格的设计项目,李珂自谦地说自己也是从一位普通的设计师逐渐成长起来,设计师最重要的要素便是设计思维,其中包括一些个人的积淀,设计师的很多工作并不局限于室内画图,而是办公室之外,更要做好实地考察、创意实行、多方沟通、项目跟进。


多年的中式设计经验,李珂总结出中式设计的工作之道。由于中国的古建筑设计非常考究,一块木头错落于另一块木头,只有通过看大量明清展览、图片资料等,触摸当时古人的生活场景,发现其实跟想象的很不一样,只有真正了解后才懂得。


 


新衣新物是小时的年味


作为70年代末出生的人,当年经济环境不好,对李珂来说小时候过年就意味着有新衣服、好玩的、好吃的,眼巴巴的期盼过年。而现在北京却还没有过年的味道,今年过年休息不到十天,他说:在哪不重要,关键是和家人在一起。李珂打算自驾400公里回太原老家,继续保持小时候穿新衣的习俗,过年给孩子买身新衣服迎新年,同时还要给母亲一个“惊喜”——母亲的一个非常有纪念意义的项链丢了,李珂找了很久终于一个相似的,过完年正好是母亲的生日,想送给她一个惊喜。



3

三句不离家人的总冠军工长



毛万春


新浪抢工长平台

全国总冠军工长 



工作年限:二十余年  

工作:抢工长平台资深工长  

年龄:四五十岁



艰难时光


最难忘的事是七年前出的一次严重车祸,大约损失100多万元,但是媳妇很理解,没有怨言陪着毛万春继续干,这几年基本还了欠下的钱,还在北京郊区买了一套房子,也换了新车(小编提示:凯迪拉克一辆),同时孩子们也很懂事,女儿今年找了一个好工作,儿子在读高二成绩也很不错,家人们对工作也很支持,毛万春自己一个人在外面打拼,每天老婆、孩子们都会打电话、发信息问长问短。




六年 从毛头小子到顶梁柱


老家在距离北京2000多公里的甘肃平凉,李双龙来北京已经6年,每天 朝7晚6,做了6年家具封边工作,现在是曲美家居的定制家具一分厂的封边机组长。


父母都是地道农民,2012年那年李双龙高中毕业,当年2月结婚花了家里不少积蓄,还有弟弟、妹妹在上学,3月要买的玉米化肥都要赊账,家里经济非常紧张,当时一个同学在北京打工,李双龙就和媳妇从家拿了1000块钱来到了北京谋生,到了北京就剩400多块钱,就饿了才吃饭,不饿就不吃,抓紧找工作,后来和同学借了200块钱通过中介所找到了曲美的工作,工资3300,2012年4月就正式入职了。


 


2018年新年梦想


去年最开心的事是李双龙通过自己的努力在老家花20多万盖了两层房;2018年李双龙的新年愿望是买一辆车,管理能力再提升一步,这几年父母年龄大了,多赚些钱回去给父母看病。



5

5天飞6城的家居媒体记者


陈田玉


新浪家居记者



工作年限:一年半

职位:记者

年龄:25



去年最难忘的几件事


去年有几件小事印象都非常深刻,其中一件事采访家居二代、逛工厂,5天飞了6城出差,白天不是在工厂采访,就是在去下一个城市的路上;另一件则是2017.12.12中国地产盛典的时候,几十个记者同事去了雁栖湖会场前线,部门三个同事在公司大后方做报道,把两台手机外放现场直播,了解最新会场进程,领导发言、颁奖典礼等环节结束就马上出稿,一起加班、一起点外卖,从上午10点一直工作到当晚凌晨1点多,可以说是战斗之夜,非常感谢领导、所有的小伙伴相互配合最终顺利完成任务。


不知不觉去年完成了20多个项目,参与了几乎全年家居行业大事件,2018年陈田玉的最大愿望是比现在的自己更进一步!




品过酸甜苦辣的人生才是真正的人生,新的一年即将来临,大家伙儿别忘了珍惜与感恩!



申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区