2月BHI全国建材家居景气指数再现下降

icon 2018-03-28 11:18:24
icon 0

摘要:由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 2月份全国建材家居景气指数(BHI)为76.38,环比下降3.44点,同比下降2.59点。

  由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 2月份全国建材家居景气指数(BHI)为76.38,环比下降3.44点,同比下降2.59点。全国规模以上建材家居卖场2月销售额为447.2亿元,环比下降34.37%,同比下降3.26%。1-2月累计销售额为1128.7亿元,同比上涨19.46%。

  中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读认为,历年春节所在月份的BHI大多有所回落,这主要是受全国建材家居市场春节歇业影响产生的正常波动,预计本月BHI为全年低点。

  首先,春节期间,全国楼市处于淡季,市场需求不旺。随着政策调控效果的逐渐显现,2月全国楼市成交整体低位运行,延续了稳中有降的大趋势。国家统计局数据显示,1-2月份,商品房销售面积14633万平方米,同比增长4.1%,增速比去年全年回落3.6个百分点;商品房销售额12454亿元,增长15.3%,增速提高1.6个百分点;2月房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为101.66,比去年12月份回落0.07点。因此,全国建材家居市场也处于冬日淡季,加之春节歇业,规模以上建材家居卖场销售额环比下降34.37%,BHI环比、同比均有小幅下降。

  其次,在BHI各分指数中,“经理人信心指数”这一先行指数本月环比大涨,高达129.42点,且其绝对值达到72.66点(高于50看好后市、低于50看弱后市),表明随着春节因素消退,3月气温回升市场将进入装修旺季,相关企业对即将到来的“小阳春”充满期待,市场信心有所回归。本月环比上涨的分指数还有“出租率指数”,环比微涨2.03点,再次为2018年全国建材家居市场将整体向好予以佐证,这也与当前稳中向好的宏观经济环境相吻合。

  本月居然之家获阿里等130亿股权投资,这也是建材家居卖场领域迄今为止最大一笔融资,说明当前全国建材家居卖场在转型升级道路上仍不断积极摸索,而借助互联网转型新零售已成为不可逆的发展趋势。建议建材家居企业在消费升级的趋势下,顺应新零售的潮流,通过改革创新实现品牌、效率提升和优化以促进增长。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区