改革开放40年家经济人物|王宁:不只有一周两店的居然速度 更要引领家居新零售的大潮流

icon 2018-05-15 15:14:21
icon 0

摘要:新浪家居独家策划“改革开放40周年 中国家经济”系列人物报道,带您走进“家经济”的实体样本,发掘“家经济”的机遇与挑战。

  从1城1店到10城15店,有些人天生就是开拓者;从深耕行业十余年的家居老兵到领导多元化转型的新舵手,有些人天生就是创新者;从跟随汪林朋创建居然之家到履新居然之家家居连锁集团的总裁,有些人天生就是忠诚的坚守者……

  5月14日,借“居然之家媒体沟通会”的契机,新浪家居有幸得到了与履新居然之家家居连锁集团总裁的王宁面对面交流的机会。“新官上任三把火”,特别是在刚刚拿到阿里、泰康等机构130亿元入资的居然之家,王宁的这三把火会烧向哪里,着实让人期待。

  新浪家居独家策划“改革开放40周年 中国家经济”系列人物报道,带您走进“家经济”的实体样本,发掘“家经济”的机遇与挑战。本期对话嘉宾——新任居然之家家居连锁集团总裁的王宁先生,听他讲述未来的“居然速度”。

 天生的开拓者,从山西王到千店齐放

  王宁被人熟知是从“山西王”的称号开始的,而这一切的开始要从那个“春天的故事”讲起。2005年,王宁被派到山西,开辟居然之家外埠连锁的第一店——太原春天店。戏剧性的辉煌背后往往有一个戏剧性的艰难开始,王宁的山西“拓荒”也不例外。

  太原春天店的开业与运营,用王宁的话来说“就是一场战斗”。春天店原来就是家居卖场,居然之家接手后,很多商户为谋求更大利益,耍赖不撤店。有的商户甚至纠集社会闲散人员,阻止居然之家正常工作。狭路相逢勇者胜,在汪林朋董事长的支持下,王宁用强硬的手腕解决了问题,并在山西开辟出了居然之家的第一块根据地。

  之后,居然之家在山西可谓是顺风顺水。从1城1店发展到10城15店,总经营面积达到120多万平方米,营业额达到50亿元。居然之家去年的营业额总量是600亿元,其中山西地区就贡献了接近十分之一。

  15家店、50亿元的营业额,显然只是一个开始。过去我们常说居然之家的连锁始于王宁,未来这句话可能会再加一段,居然之家的连锁兴于王宁。

  “原来的计划是今年新增100家门店,但是老实讲当初这个计划定低了。从上半年的情况来看,这个数量还会增加。”媒体沟通会上的王宁意气风发,特别是谈到业界闻名的“居然速度”之时,“从今年开始,居然之家将进入开花结果的阶段。下半年,我们将以每周1-2家店的速度全国拓展,完成2018年开店总数300店的目标是板上钉钉。”

  同时,为了完成“十年1200家店”的大目标,居然之家还将把矛头指向四五线城市,特别是县城地区。据王宁介绍,根据公司调研分析,全国2800个县级行政区有1/3都适合开居然之家的门店,而在未来5-10年内,居然之家将成为中国第一个从北上广深布局到县级市场的零售品牌,并打造中国消费行业第一品牌。

  天生的创新者,引领家居行业的发展趋势

  从“马教主”首创新零售概念,到楼下小卖部王大爷开始思索自己的新零售转型。过去的2017年,可谓是新零售风起云涌的一年。但家居行业对新零售的潮流,却是“后知后觉”。直到居然之家推出新零售转型计划,家居行业才算正式开始拥抱新零售。

  作为家居行业新零售的引领者,居然之家在得到阿里的战略投资之后,又与阿里在新零售方面组成了战略联盟。

  据王宁介绍,今年春节刚过,阿里组建了一个二十几人的专职团队与居然之家对接。而居然之家也抽调IT、营销、财务等部门的精兵强将成立了专职的新零售部门与阿里进行对接。这次跨行业的强强联合首先会以北京金源店为试点,打造一个家居智慧门店的样板店。同时,阿里新零售的招牌项目盒马鲜生也将逐步入驻居然之家的门店,而第一家入驻居然之家的盒马鲜生门店将在6月份正式开业。

  作为居然之家家居版块的操盘手,王宁显然对盒马鲜生的模式十分认可。在沟通会上,王宁就当着众多媒体的面,给盒马鲜生大打广告。而对于即将落户居然之家体验MALL的盒马鲜生门店,王宁则表示,“盒马鲜生的入驻将助力居然之家消费从低频到高频的快速转变,并通过双方资源的整合,开启居然之家的新零售时代。”

  除了新零售,王宁和居然之家的创新性还体现在“三张网”战略之中,特别是其中的智慧物流平台。据了解,为打造这一平台,居然之家将同时在天津、长春、沈阳、太原、武汉等地签约拿地,而建成以后的智慧物流平台建筑面积将达30万平方米。

  与传统物流平台不同,居然之家的智慧物流平台融入了人工智能、机器人、物联网、大数据等新技术。据王宁介绍,未来居然之家还会开发APP,打通整个流通闭环。而随着平台投入使用,家居行业的运行效率和服务质量将全面提升,中国家居业最大的痛点也将得以破解。

  天生的坚守者,多元化拓展却坚守主业

  4月29日,居然之家体验MALL的横空出世震惊了整个家居圈。当吃货天下、耀莱成龙影院、福康小镇等一大批多元化的业态出现在原来的居然之家丽泽店中时,家居卖场的天花板是不是已经显现,居然之家是不是要转型不做家居等一系列的问题开始如潮水般涌现。

  而在开业典礼时,居然也在说要打造家具建材、生鲜超市、餐饮影院、儿童娱乐、数码智能、体育健身及居家养老等大消费业态全覆盖的新型卖场。那居然之家到底是不是在刻意淡化自己家居卖场的标签呢,在此次的沟通会上王宁做出了解释。

  “其实居然之家无论是做金融也好,做大消费也好,这里面脱不开一个东西就是我们的主业——家居。”在王宁看来,人只有在做最熟悉的事情时出率错才是最低的。比如看到别人做餐馆我也跟着做,但是人家挣钱我就赔钱,这是因为那不是我的主业。这个道理放在居然之家上也是一样的。

  对于居然之家体验MALL的多元化业态打造,王宁表示,居然之家在跨界影院、餐饮、健身、儿童娱乐等大消费业态的背后,其实是居然之家坚守家居主业的表现,是居然之家发展道路上的“匠心”。其实,无论是养老还是儿童,都是围绕居然之家所定位的家庭业态展开。

  不忘初心,方得始终。不论是开拓者还是创新者,不论是山西10城15店的辉煌还是对家居行业趋势的引领,对王宁来讲,其实都是自己对居然之家、对家居行业的坚守。(文/新浪家居李硕)

问卷邀请 你会在网上买儿童家具吗?



申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区