孟永辉专栏 | 流量时代结束,新技术崛起,新家装时代路在何方?

icon 2018-06-26 10:27:32
icon 0

作者:孟永辉,资深撰稿人,媒体人,专栏作者。从事互联网多年,长期关注行业研究。全网覆盖粉丝数50万+。


互联网时代的的落幕昭示着以平台搭建和流量赋能为主的时代的落幕,可以预见的是下一个行业的增长点将会由新技术来引爆。作为一个产业链延伸很长的行业,家装行业从互联网家装向新家装的转型尤为引人注目。

 

同互联网家装时代仅仅只是搭建平台不同,新家装时代更加注重的是新技术对于家装行业的底层改造能力。设计、施工、供应链等诸多方面都开始出现新技术的影子,相对于互联网家装来讲,新家装时代更加注重对于家装流程和环节的改造能力。

 

尽管人们对于从互联网家装转型成为新家装已经相当笃定,但是到底如何将新技术加持与家装行业身上,从而实现家装行业效率的再度提升却是很多家装公司头疼的事情。同“互联网”和“家装”两种元素的简单相加不同,新家装更加关注新技术与家装的底层融合能力以及由此带来的家装行业的本质转变。

流量时代结束,互联网家装渐失效力

同移动互联网时代出现的行业几乎一样,互联网家装从本质来看依然是一个流量赋能的过程。无论是对于家装流程和环节的改造,还是家装营销方式的转变,从本质上来看都是为了给传统家装公司持续获得流量。以流量为导向的互联网家装有一个很大的特点,那就是仅仅只会关注自身的模式是否足够炫酷,以引起更多人的关注,从而获得流量。

 

然而,这种发展模式其实与家装行业的本身运行逻辑是相悖的,因为家装行业还是一个侧重于施工的行业,仅仅只是改变营销方式,无法从本质上破解业主在家装过程当中遭遇到的痛点和难题。于是,当人们被天花乱坠的模式和手段迷惑的时候,他们便会选择新的互联网家装,而放弃已经被深恶痛绝的传统家装。

 

这种模式从本质上来看是借助营销方式来获取流量,并未真正改变家装行业本身的运行逻辑和行业发展规律。用户痛点持续存在,行业本质难以改变,互联网家装单纯地以流量获取和流量输出的发展模式开始遭遇挑战。在这个时候,人们开始选择新的发展模式来继续获得发展的能量,互联网家装逐渐失去了它刚刚诞生时候强大的流量获取能力。

 

产业固有模式的发展让互联网难以发挥效力。家装行业其实是一个产业链延伸很长的行业,设计、施工、原材料等环节都可以衍生成为一个全新的行业,因此想要把这些流程和环节全部聚合在一起必然需要强大的力量才能完成。

 

互联网技术从本质上来看是一个去掉中间环节,促进供需两端对接效率的行业,它对于行业本身的改造较少。但是,家装行业真正的问题和症结并非仅仅只是出在供需两端的对接上,更多地需要改变的是家装的流程和环节,这样才能让家装行业出现脱胎换骨的改变。

 

家装行业固有的产业链漫长、流程环节众多的现状让互联网技术难以发挥应有的作用和效力,当用户通过互联网家装的营销方式选择家装行业的时候,他们并未获得宣传上所说的那样炫酷的装修体验,这个时候,用户的痛点非但没有得到改善,反而还有增加的情况出现。

 

家装流程和环节的改造并非仅仅只是靠互联网技术所能够实现的。人们之所以会选择互联网家装无非是想要通过互联网技术手段来破解家装行业的痛点和难题,但是家装内部的流程和环节其实单纯地依靠互联网技术难以真正完成,必须借助新技术的力量才能完成对于家装流程和环节的改造。

 

以设计为例,很多互联网家装公司会选择将设计师与用户、施工聚拢到一个平台上面以实现对接效率提升的目的,但是对于设计来讲,设计师们依然在使用传统的设计工具进行设计,那么他们输出的设计方案很显然和传统家装公司出具的设计方案并没有太大的区别。当用户和施工工人看到这个设计方案的时候,他们也不会在体验上有太多提升。

 

因此,仅仅只是将设计相关的元素聚拢到一起,改变的仅仅只是对接的效率而已,对于设计本身的流程和环节其实并未有太多新的改变。而单纯地以互联网技术来技术或许仅仅只能改变这么多,想要更多新的改变必须通过新的技术手段和方式才能最终完成。

 

以新技术对于家装行业流程和环节的改造为肇始,家装行业本身正在发生着深刻变化。当下的行业环境正在发生着潜移默化的变化,新技术开始从家装行业的流程和环节上出现新的改变,并开始持续给家装行业的发展带来新的发展力量。

 

当下,新技术开始深度改变传统家装行业的流程和环节,比如,VR和AR技术对于设计环节的改造,智能技术对于建材生产和配送的改造、对于施工环节的改造,大数据技术对于建材和施工端的改造……相对于互联网技术仅仅只是搭建一个平台来讲,新技术对于家装行业的改造更加彻底和深入。

 

一场由家装行业的内在所引爆的全新家装行业变革正在上演。相对于互联网来讲,这种改变是由家装行业内在的组成元素所引发的,等到这些流程和环节全部改变之后,那么他们所组成的家装大行业便会发生根本性的改变。

新技术时代崛起,新家装正在登场

在互联网家装落幕的当下,家装行业开始出现一些新变化。这些变化告诉我们,互联网家装正在落幕,新家装正在崛起。一个时代的崛起将会蕴藏着新的发展能量,从而将会让家装行业重新获得前行的力量,由此将会开启家装行业的全新发展阶段。

 

新技术开始深度影响和改变家装行业,技术赋能渐成主流。当下,以大数据、云计算、智能科技为代表的新技术正在逐渐影响和改变原有的行业发展模式和逻辑,在这个趋势下,家装行业同样也开始受到家装行业的影响。家装行业作为一个与人们生活密切相关的行业,它的发展同样开始不断受到新技术的影响和改变。

 

如果我们将互联网时代看做是流量赋能的话,那么当下的家装行业则正在经历一次技术赋能的全新浪潮。这些新技术改变的是家装行业的流程和环节,而非仅仅只是搭建一个平台,将相关元素聚拢到一个平台上提升效率,而是深度介入到了家装的流程和环节当中,通过对于流程和环节的改造来提升家装的效率。

 

以施工为例,无论是传统家装时代还是互联网家装时代,人始终都是施工的主体。但是,由于施工人员素质、管理环节等诸多方面的问题致使家装行业本身效率无法得到根本性的提升,甚至还导致了很多家装流程和环节因效率难以提升而带来的用户体验不高的情况。

 

进入到新家装时代,开始出现智能机器人、智能科技为代表的新技术来优化和提升家装行业效率的现象,这种方式最终让互联网家装过程当中由于工人施工方面不规范、不标准所引发的痛点开始得到缓慢消除,用户体验开始得到提升。

 

施工环节仅仅只是一个方面,其实在设计、建材等家装流程和环节当中开始出现更多的技术赋能的影子,这种方式更加侧重的是对于家装流程和环节的真实改变上,由此家装行业也开始从互联网家装向新家装转移。

 

传统时代的家装模式将会发生根本性的改变,家装升级将会成为主要方向。当下,消费升级的浪潮正在如火如荼地上演着,由此所引发的行业变革同样正在出现。在这种情况下,家装行业必然无法独善其身,同样开始了全新升级的过程。

 

家装升级将会成为未来家装行业的主题词。传统时代和互联网时代的家装满足的是人们“住进去”的需求,而新技术时代的家装满足的是人们“住得好”的需求,即单纯地以低价、高频为主要代表的家装模式将会被高价、低频的家装模式所取代。

 

这便是家装升级。如果这种升级仅仅只是需求的改变,另外一个升级则是家装内在的产业升级。传统的家装行业依然是简单、机械、劳动密集型的行业,新家装时代的来临,家装行业开始向智能、多维的方向转变,由此带来的家装行业的升级将会从根本上颠覆原有的行业发展模式和运作逻辑。

 

家装与用户的产生联系的媒介将会发生改变,互联网不再是主要媒介。传统时代的家装行业与用户产生联系的媒介是社交关系为主的,即通过亲朋好友的口口相传来完成的。进入到互联网时代后,家装行业与用户产生联系的媒介开始转移到了互联网平台上。进入到新家装时代,家装行业与用户产生关联的媒介同样开始发生深度改变。

 

当下,区块链技术正在如火如荼的发展,大有颠覆互联网所建构的商业模式的势头。同互联网技术仅仅只是搭建一个平台不同的是,区块链技术讲究的是去中心化、去平台化,由此带来行业发展效率的再度提升。

 

可以预见的是未来的区块链技术同样将会对家装行业的发展产生深度影响,甚至还有可能成为家装行业与用户产生联系的全新媒介。另外,由于区块链技术还有可能与家装的流程和环节产生联系,因此以区块链为主要驱动力的全新的发展模式或许将会颠覆现有的家装运行逻辑,从而给行业发展带来更加深度影响。

 

互联网时代的落幕已经成为必然,新技术时代的来临同样不可避免。家装行业在经历了移动互联网时代的蓬勃发展之后,开始出现全新的变革。以新技术为主要驱动力的新家装时代将会来临,由此一个全新的家装行业发展新时代将会开启,而在互联网落幕下迷茫的人们或将看到新的发展模式。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区