互联网家装渐成伪命题,新家装如何避免“开倒车”?

icon 2018-10-22 15:45:30
icon 0

摘要:无论是平台数量,还是融资的频率上,现在的互联网家装已经与往日不可同日而语。

  作者:孟永辉,资深撰稿人,媒体人,专栏作者。从事互联网多年,长期关注行业研究。全网覆盖粉丝数50万+。

  从整个市场的热度来看,互联网家装的确“凉了”。无论是平台数量,还是融资的频率上,现在的互联网家装已经与往日不可同日而语。除了头部的互联网家装公司之外,其他的入局者们似乎都在开始寻找新的破局点。在这些诸多的破局点中,借助新技术来实现互联网家装的再度发展成为很多人都会选择的方向。

  我们看到那些依然能够拿到融资,并且继续在互联网家装的道路上继续前行的公司恰恰是那些与新技术不断融合的公司。于是,人们不禁要问,未来的互联网家装到底要向何处去?我们又将如何面对互联网红利逐步减退的现实呢?其实,这些问题不仅在互联网家装领域当中出现,而且在其他领域当中,这种思维同样在不断蔓延。不过,有一点可以确认,那就是互联网家装并不是一个终点,基于新技术、新模式的再度进化必然来临。

  尽管互联网家装到底要向何处去依然是一个未解之谜,但是继续沿着互联网和家装融合的既定逻辑持续前进则是一个非常明确的方向。值得注意的是,如果仅仅只是将外部技术与家装行业进行简单相加,而不去改变家装行业本身的话,未来由新技术、新模式融合之后产生的“新家装”必然会面临当下互联网家装同样会面临的困境。

  当混乱期来临,互联网家装同样开始寻找新出路

  当互联网时代的红利逐渐退却,寻找新的出路成为所有互联网公司都在不断尝试的重要方向,互联网家装同样如此。在移动互联网风头正劲的时候,只需要将“互联网”和“家装”两种元素进行简单相加,便可以轻松获得市场和流量,资本关注便随之而来。当互联网红利退却之后,互联网家装同样开始陷入混乱期,人们不知道什么才是互联网家装未来的方向。于是,一场多点出击的互联网家装全新进化之路由此开启。

  运营模式的转变。互联网家装时代,基于互联网进行概念创新成为获取用户流量和资本关注的法宝,于是各种新奇的家装概念不断出现。可以说,移动互联网时代的运营模式是以家装新概念为主打的,一个新的概念就能够网罗一大批用户,当用户积累到一定程度便会获得资本关注。

  因此,在移动互联网时代,互联网家装的运营模式主要是概念驱动型的,其实质并未改变家装行业本身。随着流量红利的退却,简单地依靠打造概念、搭建平台的方式已经难以达到吸引用户的目的,由于行业本身没有概念,即使用户被吸引到了平台上依然会面临再度转化的难题。在这个时候,必须要转变运营模式,才能互联网家装获得新生。

  如何通过改造家装行业本身来让用户买单,进而让家装行业持续获得增长动力成为当下人们面临的主要问题。运营模式同样要从吸引用户和流量为主,转移到如何深度改变家装行业本身。因此,在互联网红利落幕的迷茫期,寻找新的运营模式成为互联网家装寻找新出路的一个主要方向。

 驱动技术的转变。毫无疑问,互联网家装时代的主要驱动力主要来自于互联网技术。由于互联网技术本身的制约,由互联网技术驱动的发展模式仅仅只能从去中间化的方式来实现家装行业效率提升的目的,无法真正改变家装行业本身。当互联网技术成为过客,家装行业开始寻找新的技术来实现家装行业效率的再度提升。

  因此,当互联网家装处于迷茫期,人们迫切地需要借助新技术来对家装行业进行再度赋能。同互联网技术仅仅只是改变家装行业获取用户的渠道不同,家装行业开始通过新技术应用到家装行业本身来改变家装行业传统的运作逻辑。比如,传统家装时代和互联网家装时代都需要人参与的一些流程和环节,在新技术时代就可以用智能机器人代替;比如,传统家装时代和互联网家装时代在供应链上的效率低下可以用大数据、云计算等新技术来优化……总之一句话,当迷茫的气氛在互联网家装当中不断弥漫,人们迫切需要找到新的技术来给家装行业的效率带来再度提升。

  值得注意的是,互联网技术改变的是家装行业业已形成的流程和环节,对于家装行业底层的流程和环节并未真正改变;而新的技术则是深入到了家装行业的每一个流程和环节当中,通过对这些流程和环节进行再造,从而实现家装行业更加深度的改变。从这个角度来看,驱动技术的改变能够更加彻底地改变家装行业,并且真正给家装行业的发展带来新的增长动能。

  B端用户的深度赋能。现在,我们看到很多互联网家装平台都在讲“赋能”,说得直接一点就是用新技术改变家装行业,从而让家装行业能够提供与C端用户需求相匹配的产品和服务。经历了互联网时代和移动互联网时代的双重洗礼之后,C端用户的消费习惯已经发生了根本性的转变。现在行业最大的痛点就是家装行业的供给侧难以提供给用户需求相匹配的产品和服务,如何改造B端,让B端提供给C端用户真正需要的产品和服务成为所有行业都在面临的主要问题。

  家装行业同样如此。经历了移动互联网时代的洗礼之后,人们已经习惯了在线上选择家装产品和服务,但是用户购买到的产品和服务依然是传统时代的产物。这就出现了一个现象:在消费升级的时代,C端用户遭遇到了消费降级。因此,如何对B端用户进行深度改造,让他们提供与C端用户需求相一致的产品和服务,成为未来一段时期家装行业发展的关键所在。

  当移动互联网时代的红利逐渐减退,互联网家装行业的发展同样走到了十字路口。找到家装行业未来的发展新方向,而不仅仅继续沿着互联网家装时代的概念套路前进成为未来我们必须着重思考的重要课题。

  十字路口,新家装如何避免重蹈互联网家装的覆辙?

  毋庸置疑的是当下的家装行业的发展已经走到了一个全新的十字路口,遵循互联网家装的发展套路进行发展的模式已经失去了市场,避免重蹈互联网家装的覆辙成为一个重要课题。那么,以“新”为主打的新家装如何才能避免重蹈互联网家装的覆辙呢?

  摒弃以互联网家装为模板的简单相加。处于迷茫期的人们总是会简单地选择互联网家装的套路来进行新家装的探索,这种方式的确节省了不少试错的成本,但是在互联网家装的模式已经被验证是一个伪命题的情况下,如果依然按照互联网家装的套路来进行新家装的探索,无疑将会把新家装的发展带入到互联网家装的套路里。

  互联网家装的一个最大的特点就是仅仅只是将互联网技术与家装行业进行简单相加,改变家装行业与C端用户的对接渠道,并不改变家装行业本身。这种方式在用户消费行为习惯尚未发生改变的情况下,能够在短时间内实现效能的提升,当用户行为习惯发生改变的时候,这种简单相加已经难以再起到有效的作用。因此,如何改变C端用户上游的B端用户,从而让家装行业真正实现蜕变,成为避免陷入互联网家装套路的主要方式。

  通过将新技术应用到家装行业当中,优化家装行业本身的原有运作逻辑,才能让家装行业真正发生改变。比如,将智能机器人应用到家装实际施工过程当中,从而提升家装行业的施工效率;比如,将大数据应用到家装行业的供应链当中,借助数据的力量实现家装行业供需两端的精准匹配;比如,将区块链技术应用到家装行业的施工监管当中,避免施工工人造假,减少施工不科学的发生……摒弃互联网家装时代的简单相加,深度融合才能让新家装有新的改变,不再是一个仅仅只是打概念牌的文字游戏。

 探索新的运营模式和变现渠道。互联网家装时代的盈利模式基本上是围绕着流量展开的,无论是平台的用户流量抽成,还是平台流量的二次转化,其实都是围绕着“流量”这个中心展开的。随着流量红利的减退,互联网家装简单地以流量赋能和以流量盈利的运营模式和变现渠道越来越失去效用。

  从当前整个行业的发展情况来看,新家装时代的运营模式和变现渠道应当围绕着“技术”这个核心展开。从“流量”赋能转变成为“技术”赋能,从“流量”盈利转变成为“技术”盈利,从C端用户转变成为B端用户,新的运营模式和变现渠道正在让互联网家装开启一个全新的发展阶段。

  只有以新的运营模式和变现渠道来推动家装行业更深层次的进化,才能让家装行业的发展不仅仅只是一个打概念牌的营销概念,而是变成了一个能够给行业本身带来巨大改变的全新存在。新家装才不至于陷入到互联网家装的俗套里,最终让家装行业本身发生改变,实现家装行业的蜕变升级。

  发掘家装行业的新功能和属性。分析传统家装和互联网家装时代的行业止步不前的根本原因不难看出,家装行业的功能和属性没有得到根本转变是一个主要原因。而互联网家装之所以无法从根本上改变家装行业的痛点和难题,其中一个很重要的点就是缺少对家装行业新功能和属性的发掘,仅仅只是将家装功能和属性局限在新房装修这个层面上,这显然难以真正让家装行业再有新的突破。

  进入到新家装时代,我们需要发掘家装行业的新功能和属性,将家装仅仅只是新房装修的属性再度进行拓展,延伸到人们生活方式的方向上。通过发掘家装行业新的功能和属性,找到家装行业的全新发展方向,让假装不仅仅只是新房装修,而是代表一种新生活方式,从而让消费升级在家装行业身上得到完美诠释。只有这样,新家装才能避免陷入到互联网家装的俗套里,真正给行业的发展带来新的突破。

  互联网红利的减退让家装行业的发展走到了新的十字路口,而探索家装行业未来的发展新方向成为未来家装行业必然要面对的主题。随着新家装日渐成为发展主流,如何避免陷入互联网家装的俗套,实现新生蜕变,无疑成为下一个阶段家装行业发展的重点。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您