芒果说·人物志|江忠良:实现客户梦想,实现自我价值

icon 2018-11-06 14:08:20
icon 0

摘要:《芒果说·人物志》是芒果瓷砖与新浪家居联合推出的以设计人物访谈为主的栏目。依托芒果奖平台,通过媒体的力量,为全国各地优秀的室内设计师提供展示平台,传播多元的设计理念和优秀作品。

《芒果说·人物志》是芒果瓷砖与新浪家居联合推出的以设计人物访谈为主的栏目。依托芒果奖平台,通过媒体的力量,为全国各地优秀的室内设计师提供展示平台,传播多元的设计理念和优秀作品。

本期嘉宾

江忠良

       欧凯莱装饰设计创始人/设计总监

  武汉建筑装饰行业协会设计分会副会长

  Q:分享下你的从业经历。从业多年,从事设计的初心和对设计的理解有发生什么变化吗?

  A:我2003年从室内设计专业毕业到如今从业已经15年了。工作的时候刚好赶上房地产行业的兴起,便在这个行业扎根下来。当初向往美好自由的艺术生活,在这十五年间服务过很多客户,经历过很多实战的磨练,初心始终不变。虽然作品总是有遗憾,但设计是一种商业服务,为客户实现梦想,同时也体现了设计师的自我价值。设计是一种生产力,从大的层面来说推动社会的创新发展,改善人们的生活环境,让我们的生活更美好。作为一个室内设计师,深感责任重大,不敢辜负每个客户所托。

     Q:你的设计理念是什么,以作品举例说明你是怎么在设计中融入这个理念的。

  A:我在设计中倡导环保、实用的理念。比如我会从空间的大小、光线、比例等方面去选择一个卫生间的瓷砖,而不是单纯好不好看。卫生间光线决定了应该选深色还是浅色的瓷砖,空间大小决定砖的规格尺寸,而在纹理设计上,我会尽量挑暗纹及中性色,让人在这个空间觉得放松。

  Q:你做了非常多的住宅设计,在住宅设计中你最注重什么?

  A:住宅设计中我非常注重和客户的沟通,深入了解客户浅层和深层的需求,比如生活习惯、审美偏好、居住需求,以及未来他对自己生活的计划,在设计的时候为他预留五年甚至十年后的改变空间。沟通顺畅了,知道客户真正想要什么,而他想要的又是否适合他,给客户最合适的方案,实现他的生活梦想。

  Q:伴随消费升级,人们对家的需求也发生很多的变化,你认为未来住宅设计有哪些趋势

  可以挑一两个你感受比较深的点来谈谈。

  A:科技正和家居生活深入融合,让我们的生活变得越来越便捷、人性化,未来我们完全可以像科幻片里展示的那样生活。未来的住宅会朝集成和智能方向发展,可能卫生间、厨房以后就像一个集装盒子,你可以随意挑选不同的盒子回家组装,几年后不喜欢了或是需求变了就把盒子换掉。从此建房子就像搭积木一样方便有趣。现在装配式建筑和空间的模块组合产品越来越成熟,这一天的到来不会太久。

  Q:设计师为别人设计了很多美好的房子,你的理想居所又是怎样的呢?

  A:我更喜欢本色的东西,亲近自然的感觉,我理想的居所不加太多的修饰,但是有细腻的质感。简单朴素,自然轻松,能够让人彻底放松下来,享受个人的安静时光,细心体味生活的美好。

  Q:作为发展中的设计师,现阶段你主要在思考或者关注什么问题?你想成为什么样的设计师?

  A:最近我在思考设计师的价值问题。我希望能够从装饰公司高级销售这样的角色中解脱出来,把更多精力放在设计上,做一个纯粹的设计师,做一个受人尊重的设计师。我希望能够成为人文的倡导者,对行业有积极推动作用的设计师。

  Q:设计滋养生活,设计之外有哪些比较坚持的兴趣爱好。这些爱好对你的设计产生什么样的影响?

  A:我很喜欢书法,书法是一种以柔克刚的艺术。写书法能让我安静下来,书法中的美学,比如构图、虚实关系、动静关系,其实和室内设计的章法是相通的。

  Q:新浪家居芒果瓷砖把“因设计而不凡”作为品牌理念,推出了系列更具设计感和更国际化的产品,分享一些你对瓷砖产品创新应用的想法和案例

  A:我认为中国瓷砖行业的生产力已经很成熟,在做工、品质上已经和国际接轨。给产品赋予灵魂是未来企业脱颖而出成为国际品牌必须要走的方向。芒果瓷砖的产品紧跟社会的变化和消费者需求的变化,不断更新迭代,给设计师提供了很好的素材,这一点值得肯定。随着瓷砖设计越来越个性化,瓷砖的铺贴应用也要更个性化,成为地面和墙面一种艺术表现方式。

  江忠良作品

       凤凰会所

 

  九牧厨卫办公室

 

  唐叔公馆

 

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您