「造场」艺术设计论坛圆满落幕!

icon 2018-12-14 21:32:31
icon 0

摘要:设计腕儿✖️北京佑安府:「造场」艺术设计论坛圆满落幕!

            场,一个向量到另一个向量的映射,有专家认为动量应该存在于场之中。而建筑的场,是建筑的整体观念,建筑在场中存在,场也恰恰是建筑的内部空间与外部空间交流、对话、互文的地图、结果与答案。有物累,有情患,又融合于物,最终,成就自己的深度。

   

        2018年12月14日下午,一场名为‘造场:墅区·艺术·设计’的论坛在北京佑安府售楼中心如火如荼的进行着。此次论坛由佑安府与Designwire设计腕儿联合主办,并力邀项目的主创设计师到场,从项目墅区本质出发,延展指艺术与生活的维度,共同探讨佑安府所造的场,那些理论与设计之间、哲学与美学之间的关系。

       此次活动由两部分组成,论坛及佑安府样板间参观,出席论坛的嘉宾有:金茂北京丰台片区设计总监陶建平;北京合众国际建筑设计事务所合伙人刘世军; 近境制作设计总监唐忠汉; 集艾设计总经理兼设计总监黄全; 赛瑞迪普空间设计有限公司总经理盛永娜; 上景设计创始人路媛;北京盘石设计总经理王程。

       论坛伊始刘世军和唐忠汉分别进行了精彩的演讲分享,之后的对话环节由Designwire设计腕儿主编马海金女士主持,各设计师悉数参加。他们妙语连珠结合项目具象地解释场,建筑概念、景观臆想、空间艺术以及其与人的关系等都涵盖其中。从一个点影射至一个立体多维的面,大有道家思想‘一生二,二生三,三生万物’的意涵,为到场设计师及业主带来有关于设计与生活可能性的启发。在全球化的过程中,文化自信在中国越来越强烈,透过我们今天对城市的解读,可以更有故事性。在这个永远变化的过程中,挑战并做最好的自己。

刘世军:“闹中取静”隐于闹市

       首先,设计师刘世军为大家分享项目的设计理念。佑安府源于北京外城的右安门,自明朝嘉靖年间,距今五百年时间。它见证了几百年城市的发展变迁,交融着历史的沉淀与现代的都市。

     “闹中取静”是规划的总体设计目标,造园是规划的总体指导思想。通过一坡状的绿地和密集的绿植,增加加私密性,是第一重园。共享是的中央景观是第二重园。 第三重园是环绕的步行小径,形成公共性的空间再过渡到私密性内部的空间的过渡。宅前屋后成为了第四重园,住户可以根据自己的个性需求去打造属于自己的小花园。

       隐不是简单的形式表象,而是去除浮华静享生活本质的理念。 如果说“闹中取静”是设计对于环境的诉求,那么,作为环境要素重要构成的外观设计,则以“大隐于市”相呼应。通过运用建筑美学的手法去除繁杂装饰带来的喧闹,更加关注形体,材料、色彩,比例、细节等建筑元素本身带给使用者的愉悦感受和细腻关怀。

唐忠汉:行进中的思考

       设计源自于对生活的热情,强调自然、清晰的原始设计,来源未来空间的发展方向,最好的设计就是创造未来。对于真正生活做了不断的探索,这是一个非常重要的源头,也是他做设计保持热情、前进的重要动力。

      机能随性是做设计真正的本质和重点,从对生活的要求,到灯光和温度等都要符合需求,这是做设计的过程和转换。也是慢慢地从机能型的设计师,开始探索内心层次的感受,慢慢创造出空间的美感和诗意。透过室内建筑方式,做空间,做光影体验,做材质搭配,做细节强化。最重要的是不断针对细节往内去寻找,室内设计往往是往内做一个过程,细节为王,细节中的细节,是做室内重要的元素,也是呈现佑安府非常重要的关键。

       所以在空间布局时,将客厅和书房等都采用开放式的处理手法。 夹层的空间优化了它的一个采光部分,在原有天井添加垂直动线,尽可能地和自然接触,活化生命体验感。其次透过光影布局的部分跟空间发生关系,真正光影跟空气的流动起来,体现出空间的诗意。

       “我们希望能够透过室内建筑的方式,去体验所创造出来的空间、光影、材质、细节。希望能够透过以人为本的思考,从人的需要出发,去探索现代东方得住宅方式,回归真实解决问题的方法。进而提升心理仪式性的转换,让住宅不仅是满足基本的需求,而是达到体验的感受,让我们看到的不仅是设计,而是对于生活的深刻体验。”设计师唐忠汉总结到。

路媛:不仅是文化自信,还有行业与专业自信

       “佑安府位于一个珍贵的地方,对于我们来讲,我们也希望用很珍贵的语言来表达:力量与从容,永恒与变化。我们一直身处在中国文化体现着很强有力的标签,而从容根植于传统的文化中,这种力量与从容,则不停地在相互转换变换。”路媛说到。

       谈及永恒与变化,中国古典园林文化的永恒性,紧紧系着人、历史与文化。在佑安府里面,我们尊重历史,在文化的积淀下,植入的是当代生活的痕迹,是设计想要传递的信息。

       从入门的隐隐低调,到峰回路转时到水面,是在现代生活环境里,作出的全新诠释。园林是比较感性的专业,建筑的数值,室内的材料是理性的体现,而感性是讲述如何让它很美,很舒适,这是景观设计传达的最终目的。

黄全:变与不变

       谈及变与不变,首先变的是“人”,开发商在变,在寻求创新和变化。客户也在变,越来越理性和年轻。然后“设计”随之而变,跟随客户、业主发生一些改变。单纯就设计而言,我们不会特意强调所谓的专属符号或标签。因为市场一直在变化,比如服务不同的开发商,不同的诉求的企业文化和产品逻辑。

       首先,我们必须遵循大的产品逻辑,才有可能使设计师自我发挥,顺应这种变化,从而,从一个设计的主导者,变成一个服务者。但是,不变的也是“人”。所有的设计都是围绕“人”,人群不变的状态,是对美好生活的追求,对产品价值感的期许。而无论从功能、还是生活状态。虽然社会环境发生了改变,初衷是不会改变,因此设计的变与不变都围绕着人而发生。

盛永娜:创新、平衡、比肩

        “我记得第一次在做广渠金茂府的时候,销售部的负责人问我说,你住过豪宅吗?我说没有,那你如何给住豪宅的人做设计?所以我就变成了豪宅的业主,多年过去了,我依然是金粉,做好金茂从某种意义上将也是做好自己。”盛永娜说。

       

       她希望人们可以在佑安府的空间中看到创新后的文化自信,所以在空间中置入了《桃源仙境图》,并用掐丝工艺演绎之,让人们看到一种现代思维与经典文化的平衡。这幅作品是三重叠的,借以对仗建筑的三进院落形式。

        此外,比肩与平衡也是她此次设计的重点,将珍贵的画作放入空间,用讲究的工艺造就家具家饰,从另一个角度可以印证空间对于居住者品味的迎合,这也是设计以人为本的另一解释。“我认为家,如果用一个字来表达,那一定是爱,它让空间有温度,也让生活有温度。我们做软装和其他人不一样,我喜欢将哲学与美学放到一起,还有最重要的也是我一直在强调的:探索。做空间如同在孕育一个孩子,不仅要专业的审美,还有有探索的精神,给人不一样的体验,当然数学也要好一点,我说的是逻辑,这方面不好,解读不了空间。“

王程:设计归零,每一个项目都有自己的特质

       “我们跟金茂已经合作了九年了,这么长的时间。从最早的金茂府,到后来的中央金茂府,到现在的佑安府,售楼空间都是我们在处理的,每个项目都有它的特质,我们每次在做售楼处空间的时候,也是想尽量要体现我们这一个项目的特性,所以基本上是一个归零的状态。”

北京佑安府售楼中心

       王程将佑安府身居闹市却大隐于世的特质进行了深度挖掘,希望客户进入到空间中,能够真正感受到这一理念。在室内的空间打造上,他极度注重本质的塑造,而不是说用一些特别昂贵的材料做一些堆砌。从入户的前厅,到艺术的长廊,再到会客大厅,逐层递进,每一处的感觉又都有不同,但大隐于世是链接所有的基调。

北京佑安府售楼中心

       论坛结束后,到访观众带着设计师的解读参观了别墅样板间,为此次活动画上圆满的句点。为创新而冒险,在极速的未来发展进程中,用全球化的思维方式进行思考人居环境, 我们相信是建设者亦是设计师的使命。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您