一周要闻|前七月家具出口超两千亿;湖南装修投诉办法出台

icon 2019-08-12 17:15:06
icon 0

摘要:7月中国陶瓷产品出口量同比下降2.7%;欧派联手华为布局智能家居;红星美凯龙向母企售附属涉资5.7亿元。

  上周(8.5-8.11)新浪家居收录21条家居行业要闻:

  1)焦点:家装公司被投诉后无解决诚意或遭曝光;捷克向中国大量出口木材;居然之家卖场再扩业态。

  2)大数据:前七个月家具出口超2100亿元,同比增长8.8%;7月中国陶瓷产品出口量同比下降2.7%。

  3)年中财报:东方雨虹上半年营收79亿元,同比增长40%;喜临门上半年营收20亿元,同比增长超10%;我乐家居2019年上半年营收5.3亿,同比增速近23%;顶固2019半年业绩增速低于前三年均值;海信电器2019年上半年营业收入151亿元,同比增长7.8%。

  4)大公司:红星美凯龙向母企售附属涉资5.7亿元;蒙娜丽莎注册资本增至4.02亿元;帝欧家居控股股东已减持金额3000万;德邦快递与索菲亚达成合作;佛山照明与阿里云签署物联网生态战略合作协议;京东与格力举行战略合作签约仪式;欧派联手华为布局智能家居;亚振家居宣布进军家具安装服务和房屋租赁业务;立邦涂料拟以27亿美元收购多乐士;美国Feather推出“共享家具”随时可退换;美国建材零售商劳氏(Lowe's)将解雇数千名员工。

【焦点】

  家装公司被投诉后无解决诚意或遭曝光

  《湖南省室内装饰装修行业住宅装饰装修投诉管理办法》(以下简称《办法》)于8月5日起正式实施。《办法》明确规定,对消费者投诉的问题,经调查、检测、取证鉴定后,确属装饰公司责任的,装饰公司应负责返工、整改直到达标。如果属于房屋建筑质量问题的,由有资质的检测机构出具质量检测报告,费用由主张方垫付,责任方承担。

  若无诚意解决问题,投诉站可予以业内通报,出示消费警示告知广大消费者;经调查事实证据确凿,当事人无正当理由拒不参加调解,情节严重和态度恶劣的,投诉站可根据另一方当事人的要求,移交市场监督管理部门仲裁或直接向有关媒体曝光。

  捷克向中国大量出口木材

  捷克E15网站近日报道,今年以来捷克向中国出口原木数量大增,仅1至5月就有超过35万吨的木材销往中国,几乎是去年的3倍,出口额近11亿克朗(约合4800万美元)。据捷克统计局数据,今年中国成为仅次于德国的第二大捷克木材出口目的国。

  居然之家卖场再扩业态

  8月6日,中国黄金旗舰店落户居然之家北五环店,一个多月前的6月18日,居然之家北五环店与北京四季文旅科技股份有限公司正式签约,将共同打造AOMO奥摩室内动物乐园。此次居然之家引进中国黄金,补充了传统家居卖场的商业短板;开AOMO奥摩室内动物乐园,丰富了居然之家的娱乐业态。

  【大数据】

  前七个月家具出口超2100亿元,同比增长8.8%

  近日,国家海关总署发布前七个月外贸进出口数据。其中,家具及其零件7月出口额309.2亿元人民币,1-7月累计出口额2103.1亿元人民币,同比增长8.8%。

  前7个月,包括纺织品、家具在内的7大类劳动密集型产品合计出口1.82万亿元,增长7.8%,占我国出口总值的19.2%。家具,灯具、照明装置及零件,陶瓷制品和纺织制品4类家居行业相关产品1-7月累计出口额8963.6亿元。

  7月中国陶瓷产品出口量同比下降2.7%

  数据显示,2019年1-2季度中国陶瓷产品出口量增长,增长26.86%。2019年7月中国陶瓷产品出口量为208.8万吨,同比下降2.7%。

【年中财报】

  东方雨虹上半年营收79亿元,同比增长40%

  8月8日,东方雨虹发布2019上半年财报称,上半年营收79.08亿元,同比增长40.89%;归属于上市公司股东的净利9.16亿元,同比增长48.11%。公司现金流为-11.57亿元,相比一季度的-29.26亿元,现金流压力已有所缓解。

  财报显示,东方雨虹营业收入的83. 40%来自防水卷材、防水涂料、防水施工等防水材料销售。报告期内应收账款为59.17亿元,占总资产的30.27%,同比增长7.32%,回款压力增大。

  喜临门上半年营收20亿元,同比增长超10%

  2019年8月7日,喜临门发布年中报。报告显示喜临门于2019年上半年营收20.42亿元,同比增长10.75%,归属于上市公司股东的、扣除非经常性损益的净利润为1.40亿元,同比增长29.20%。

  营收方面,喜临门的营收在六年同期内持续增长,从2014上半年的5.52亿元增长为2019H1的20.42亿元,几乎翻了四倍;然而2019上半年的营收增速从去年同期的55.62%跌至10.75%,局面并不乐观。

  我乐家居2019年上半年营收5.3亿,同比增速近23%

  8月5日,我乐家居披露半年报,上半年公司实现营收5.26亿元,同比增长23%;净利4562万元,同比增长129%;每股收益0.2元。

  报告期,公司加大与全国地产商TOP50的深度合作,抢占精装修工程市场份额,大宗业务实现了较快增长。此外,溧水现代化工业4.0柔性新工厂即募投项目“全屋定制智能家居系统项目”产能释放,有效保证了公司各项业务的增量需求。

  顶固2019半年业绩增速低于前三年均值

  近日,顶固集创公布,预计2019年上半年归属于上市公司股东 的净利润2570万元-2910万元,同比增长5.88%-19.89%。

  2018年顶固集创实现营业收入8.31亿元,同比增长2.86%, 对比此前《招股说明书》中提到,2015年至2017年,顶固集创的营业收入分别为5.77亿元、7.25亿元、8.08亿元,2016年和2017年分别增长25.65%、11.45%,三年的复合增长率为18.44%,出现明显放缓。

  海信电器2019年上半年营业收入151亿元,同比增长7.8%

  8月8日,海信电器发布2019年半年报。根据这份业绩报告显示,今年上半年,该公司实现营业收入151.04亿元,同比增长7.79%;净利润6220.55万元,同比下滑81.48%。

  上半年该公司净利润出现了8622.3万元的亏损。这是海信电器十多年来首次在半年报中净利润出现亏损,原因是TVS公司经营仍然亏损及公司研发投入增加。

【大公司】

  红星美凯龙向母企售附属涉资5.7亿元

  近日,红星美凯龙公布,向控股股东红星美凯龙控股全资附属海爱琴海奥莱商业管理出售安徽腾辉100%股权,其主要从事项目投资、市场运营管理、租赁及讯息諮询服务,代价5.72亿元(人民币.下同)。

  预计该公司在交易事项完成后将录得收益约1元,董事预期,经扣除相关开支后,交易事项所得款项净额将约为5.7亿元,该公司将使用该等所得款项作一般营运资金。

  蒙娜丽莎注册资本增至4.02亿元

  8月6日,蒙娜丽莎发布公告称,由于资本公积转增和股利分派增加导致注册资本由人民币2.37亿元增至人民币4.02亿元。近日,公司已完成相关工商变更登记及备案手续,并领取了核发的营业执照。

  帝欧家居控股股东已减持金额3005.72万元

  8月6日,帝欧家居发布公告,截至2019年8月5日,公司控股股东、董事刘进、陈伟、吴志雄通过大宗交易合计减持163万股,合计金额为3005.72万,占总股本的0.43%。本减持计划的实施不会导致公司控制权发生变化,不会对公司治理结构及持续经营产生重大影响。

  根据公司2019年5月6日的《关于公司部分董事、高管减持计划的预披露公告》,刘进、陈伟、吴志雄基于个人资金需求计划通过集中竞价或大宗交易方式合计减持公司股份309万股。近日,吴志雄及其一致行动人刘进、陈伟减持数量已过半。

 德邦快递与索菲亚达成合作

  近日,德邦快递与索菲亚战略合作签约仪式在德邦快递上海总部举行。德邦快递、索菲亚家居及索菲亚四大上游供应商的代表共同签署三方合作协议,宣布三方将围绕家居干线运输、仓储管理、配送上门和安装交付四个环节进行资源整合,开展深度定制化全链路运输战略合作,助力家装一站式定制服务体验的升级。

 佛山照明与阿里云签署物联网生态战略合作协议

  日前,佛山电器照明股份有限公司与阿里云计算有限公司签署物联网生态战略合作协议,借助阿里云在云计算、人工智能和数字城市建设方面的人才和技术优势,双方将在技术、物联网生态等方面开展多形式、多层次的合作,达成全面战略合作关系,打造共创共赢的物联网生态体系。

  京东与格力举行战略合作签约仪式

  近日,京东与格力举行战略合作签约仪式。双方共同针对家电产品中的冰洗品类和饭煲品类达成战略合作协议,并就今后双方在销售渠道、服务管理、智能研究等领域的合作进行了深入探讨。

  双方此次战略合作周期为2019-2021年,本着“协同发展、互利共赢”的原则,重点目标之一就是依托京东平台,通过双方在用户痛点洞察、产品技术研发、创新市场营销等层面的举措,打响格力冰洗、饭煲产品的市场知名度和美誉度,把更多更全的优质家电产品呈现给市场和消费者,并定下了该品类2020年冲击行业前六,到2021年突破行业前四的目标。

 欧派联手华为布局智能家居

  8月10日,欧派家居集团与华为在2019华为开发者大会上举行战略合作发布会。双方打破品牌与互联的壁垒,并确立了双方在物联网生态和智能家居领域的战略合作。欧派将全面对接华为hilink平台,实现生态共赢,为消费者带来更好的物联网解决方案和智能家居体验。

 亚振家居宣布进军家具安装服务和房屋租赁业务

  近日,亚振家居发布关于完成工商变更登记的公告,注册资本由218,960,000元变更为262,752,000 元。另外,营业范围增加了家具安装服务、房屋租赁。

 立邦涂料拟以27亿美元收购多乐士

  7月31日,澳大利亚最大的涂料制造商多乐士集团(DuluxGroup)宣布其4万名股东中以压倒性的投票赞成该公司以38亿澳元(约合27亿美元)价格出售给涂料巨头立邦涂料(Nippon Paint)。

  多乐士集团已经向澳大利亚联邦法院申请在2019年8月6日的听证会上批准该方案。则在计划登记日登记在股份登记册上的多乐士集团股东将获得每股9.37澳元的计划对价。预计付款日期为2019年8月21日。

  美国Feather推出“共享家具”随时可退换

  美国家具租赁服务平台Feather开创了一中心的租赁模式,用户不受租期限制,可以在任何时间更换家具或停止服务,支付方式采用订阅式,每个月自动扣费。Feather的用户还可以选择购买使用的家具,已经支付的租金还会从售价中扣除,这也是传统家具租赁公司不提供的选择。

  美国建材零售商劳氏(Lowe's)将解雇数千名员工

  据外媒报道,美国建材零售商劳氏(Lowe's)将解雇数千名员工。目前劳氏在美国、加拿大和墨西哥拥有约30万名员工,其中有19万名全职员工。裁员对象包括装配工人、维修工人,此后这部分工作将被外包给第三方公司来完成。本次裁员是劳氏的革新战略的一部分,此前,劳氏宣布关闭位于美国和墨西哥的51家门店。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您