林家淦:设计是一种创造行为,设计要求新、求异、求变

icon 2019-08-12 17:38:37
icon 0

摘要:7月23-25日,为期三天的金牌厨柜《山海经》设计力量游学之旅第一期在金牌厨柜内容工场落下帷幕,来自全国各地近300名设计师齐聚厦门,赏山海之美,点燃设计之魂。

  7月23-25日,为期三天的金牌厨柜《山海经》设计力量游学之旅第一期在金牌厨柜内容工场落下帷幕,来自全国各地近300名设计师齐聚厦门,赏山海之美,点燃设计之魂。

  在活动现场,新浪家居专访五第空间艺术有限公司的创始人、设计总监林家淦。

林家淦林家淦

  新浪家居:请介绍自己、从业经历以及设计理念

  林家淦:我是五第空间艺术设计有限公司的创始人、设计总监林家淦,公司是2010年成立的,主要做家装,工装也做,以高端豪宅、大平层、别墅为主。

  我的设计理念是:设计是一种创造行为,设计要求新、求异、求变,否则设计将不能称之为设计。而这个“新”有着不同的层次,它可以是改良性的,也可以是创造性的。但无论如何,只有新颖的设计才会在大浪淘沙中闪烁出与众不同的光芒,迈出走向成功的第一步。

 新浪家居:设计其实是不断的更新和迭代的,尤其是在现今商业利益冲击的市场环境下,设计师要如何保持自己的风格,有哪些要取舍的?

  林家淦:风格即是风度的品格,它体现着创作中的艺术特色和个性。我们做设计就像中国的山水画一样,很多时候是看山是山,后面是看山不是山,到最后回归到看山还是山的状态。我们又试图在我们的作品当中寻求挖掘一些中国的山水情结,不刻意回避。

  在设计里,我们也希望能够去找寻到一些文化的根源,用不同的艺术方式处理,再通过我们的艺术表达呈现出来。最终我们还是要符合当下的生活方式、生活行为,以及当下的审美,所以我们的设计不管是怎么样的风格,都不能脱离这个现实的审视。我不太喜欢把风格放在最前端,从个人的设计理念和价值观上,我有时候会刻意回避固化的风格,或者被标签化的定义成某一种风格的单一的设计师。

 新浪家居:这样的活动对品牌和设计师来讲,是双向赋能的,你是如何理解这种双向赋能?

  林家淦:双向赋能在我看来,是通过设计论坛或者平台的交流,实现双方互通学习,设计师更了解产品,然后运用到案子当中,能达到更好的落地效果。商家更了解当下设计师需要什么样的产品,更有针对性的做研发。作为一名成长中的设计师,希望通过活动,学习设计界大咖的一些想法以及理念,多看多学多总结,对职业生涯总是有帮助的。

  新浪家居:设计师如何在设计富有创新,不断迸发出好的设计创意?

  林家淦:将我们听到的和我们观察到的合成起来进行创新。设计创新更多是要有自己沉淀的想法,要有文化的底蕴,结合业主的需要,把设计师的所学所知融会贯通。

  新浪家居:你如何看待材料创新?

  林家淦:材料的创新设计在增强空间情感和表现艺术意境方面有着重要作用,为了满足人们不断提高文化艺术和功能要求,作为设计师,需要充分把握装饰材料的艺术特征。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您