那些曾经叱咤风云的日本家电现在怎么样了?

icon 2019-08-19 10:10:44
icon 0

摘要:日本企业为什么要退出家电乃至3C领域,实现战略的转型呢?难道真的是被市场逼得无路可去,只能放弃中国市场而打道回府吗?

  

    一直以来,业界都弄不明白一个问题,日本家电企业为何转型的转型,退出的退出! 

  很多人疑惑,家电产业始终热度未减,而把中国市场培育起来的日资品牌,自打2008年全球金融危机后都逐渐淡出家电领域,不仅在中国市场已难再觅踪影,实际上在全球市场也是渐趋消失。

 壹

  曾经是国内市场叫得响的日本家电、3C品牌,像东芝、夏普、日立、索尼、三洋、乐声、京瓷、富士通、佳能等等,都可以说是家喻户晓。在30年前,谁家里有几样这些品牌的电器,足以体现这个家庭的生活品质非同一般。

  而现在,在国内市场,彩电仅还能看到的日资品牌也就是索尼,空调看到的是大金,冰箱、洗衣机等家电品,还是3C产品像手机等,几乎再难以看到日资品牌的身影。 

  据此,业界传闻不断,观点也是不一。有观点认为,日本家电品牌在过去的20年间,不服中国水土而衰落、没落了,还有人还认为是被中国企业所打败,龟缩回日本本土市场了。 

  其实,考察一下这些品牌的生存现状,与我们想象的是大相径庭。日本家电企业并不是衰败没落,而是主动转型进入到更具有前景的行业领域,足以证明日本企业的深谋远虑。

  贰 

  日本企业为什么要退出家电乃至3C领域,实现战略的转型呢?难道真的是被市场逼得无路可去,只能放弃中国市场而打道回府吗? 

  其实不然,日本家电、3C企业是有他们的考量和逻辑的,绝非是受到市场竞争压力而被迫的行为,或许他们的考量更具有前瞻性,我们只是一时还看不明白,难以理解,恐怕只有时间来证明。

  第一个方面,放弃用户使用场景进化而日渐式微的产品。典型的就是电视机。在CRT乃至液晶时代,电视一直是日本品牌的强项。CRT时代的东芝,液晶时代的夏普,都在电视上处于领军品牌的地位。

  东芝把电视卖了,卖给了中国彩电领军品牌海信;把白电卖了,卖给了中国白电龙头品牌美的;夏普把彩电卖了,卖给了台湾的鸿海集团。电视不是电子产品嘛!属于有技术含量的产品,为何要卖?

  实际上很简单,现在谁在家里还看电视?恐怕只有少数人了。绝大多数人已经被移动屏吸引走了。居家生活场景发生变化,大多数人都不看电视了,电视还具有多少市场价值?日本企业卖的有逻辑!

  第二个方面,放弃市场迭代品快的产品。像电子3C产品,电脑、手机,虽然还都是所谓的高科技产品,但随着技术的普及,迭代非常快,特别是像中国企业在通过学习、模仿掌握技术后,跟随迭代速度非常快,日资企业已经不再有什么比较优势。

  在市场上可以看到,你今天有新品出来,明天人家模仿产品立即跟进。这对善长于研发技术、创新产品,而不善于市场快速转换的日本企业来说,放弃远比继续坚守要好的多。

  虽然放弃的终端产品,还可以牢牢守住具有技术壁垒的上游供应链,仍然可以分享更多的产业红利。比如说,日本手机企业基本都不做整机生产,东芝、富士通、松下、夏普都把手机甩掉了,让给了中国的华为、OPPO和小米。但他们还保留着手机的上游零部件,零部件卖给中国企业后,所获得的利润比原来还高。

  第三个方面,放弃不再具有高附加值的产业和产品。像家电产品,在中国企业成长起来后,产能过剩的行业状况开始显现。中国企业推动市场的关键在于规模,而日本企业推动市场的却是技术壁垒下的高附加值。

  在中国市场趋于成熟后,最大的特点在于以规模驱动。日本企业基本上都是利润导向型,所谓定位高端就是在追求单品的盈利。而规模之下对应的是薄利多销,这与日本企业的理念与追求是格格不入的。 

  因此,在中国市场技术门槛已经降低,很难再追逐到高额利润空间时,日本企业采取主动退却不失为是明智的选择。况且现在新技术、新领域、新产业不断涌现,寻找更好的盈利空间不是更好吗?

  

  怎么实现转型的?都转到哪些领域去了?说直白一点,日本企业把家电业务都卖了,那么他们转向哪里,干什么去了? 

  实际上,在日本企业刚刚开始转型退出家电领域时,绝大多数人是没有意识到他们去干什么去啦,很多人还以为是竞争失利被迫转型呢。现在来看,实际上并不是我们想象的那样,而是各自都找到技术门槛更高,盈利空间更大的行业或产业。

  索尼在几年前就把电脑产业卖掉了,电视机也做得很少了。但是索尼在今年创下了20年来实现利润的最高水平。原来索尼不做整机那个壳了,只精心做芯片、传感器等电脑内部的核心部件。它的传感器已占据全球70%的份额。

  富士通撇清家电产业后在构建物联网,同时在构建一个宇宙检测系统。因为,包括日本在内的全球逐步将进入汽车全自动驾驶时代,而控制这一系统的信号不能出现斜折线。富士通正在大件这一系统,未来将掌控自动驾驶的应用系统,你说超不超前?牛不牛?

  日本企业甩锅家电都去干这样的高科技去了,怎么能够说是被市场打败了另寻生路去了呢?这就是对日本企业的误解误读。说实话,传统制造业对日本企业已经没有什么吸引力,超前新兴科技才是他们追逐的猎物。

  至此,大家可以明白日本企业退出家电领域不是无奈,而是凭借敏锐与前瞻的战略转型。绝非是大家想象中的溃败家电业!

  而对于中国企业来说,也不必说因为日本企业退出就轻薄家电行业。现在的全球家电产业也不再是以日本跨国企业为首的那个年代,很多的家电品的新物种、新品类都是中国家电企业所创新而诞生,给家电产业注入了新的活力。

  这样说吧,家电品作为居家日用品,只要有用户需求,它就是一个永远的朝阳行业,关键在于你有没有以用户为上的初心,有没有长期积累沉淀的能力。当然,AIoT、5G时代的到来,给家电注入了新的内涵,以中国企业风格,做好现在的家电产业,或许比日本企业更合适!(来源:家电魂,作者:秦仪)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您