美学以外,无界以内——华润橡树珑湾生活美学体验馆

icon 2019-09-17 14:50:48
icon 0

摘要:“设计的本质应当是要超越美学的。无界住宅,融合之后是无界。”

        “设计的本质应当是要超越美学的。无界住宅,融合之后是无界。”

        “‘笙歌归院落,灯火下楼台’,这样的大院生活已然不适合当下,我们能创造的是具有现代感的有天有地的生活方式。本案通过融合的艺术,以无界为主旨,将无界融合于空间中,希望能打造一个有天有地的售楼部体验。”设计师这样说道。

       当设计无界,其实意味着更多可能性。无界,先是跨越边界,再是用柔软的方式消除边界。无界,胜过所有力量的和,它打破规则,将所有的力量重新聚散再融合,释放的是更多的可能性。

       橡树珑湾生活美学体验馆就是如此,设计师打破了传统售楼处的固有规则,跨越了建筑、景观、空间三者的边界,又借用流线型的曲线,流水式的分离汇聚将三者的边界渗透融合,创造出了新的可能性。

       自然场景化,场景艺术化,艺术生活化。

       以中心院落的景为脉络,以自然与艺术为切入点;平面布局的设计淡化了空间与空间的界限,但是却也隐隐有自己的边界。这其实是设计师通过隐藏的流线来切分各空间的形态,贯穿整个空间,一气呵成,观景流畅,无形似有形。

        “高莽眇无界,夏木独森疏。谁言客舟远?近瞻百里余。”陶渊明的归家心切,是在离家数百里的孤舟上的守望。上船吧,跟我们一起来游这京城的“世外桃源”。

        “山有小口,仿佛若有光。”

       从门外就感受到了由内散发出的自然光,柔和的曲线恰到好处,接待台后运用了GRG异性雕塑立面的设计,似水般的水波纹理,这像是一种柔美的刚,古典的时尚。

接待区接待区

       “初极狭,才通人。复行数十步。豁然开朗。”

艺术走廊艺术走廊

       这条其实不开阔的走廊,因为旁边整面落地玻璃墙的存在形成了天然的景观界面,有机形态建筑形态,极具当代艺术的美感。

沙盘洽谈区沙盘洽谈区

       为了减少这种冰冷的切割感,设计师决定用几根立柱来支撑整个空间,无论你处在哪一个角落,你都可以看到户外开阔的自然景观,感受日光的洗礼。

       洽谈区没有刻意去分割它的区块感,设计师说:“我们时常会被各种所谓的功能分区限制我们对空间整体的想象力,洽谈只是在这个空间内发生的行为,而不是空间的一块分区。”

       深入洽谈需要专注,流动的线条也与此开始顺直。落地玻璃的通透以及一眼望穿的自然景观,犹如江上行舟,两岸风光无限。

       工整与自然,原始与精致,确定与模糊共存于这个空间之中。

       整个空间用浅色石材、暖色木纹打造出温暖干净的空间氛围,极少量金属的加入,提升整个空间精致感。雕塑感的家具、艺术品、晶莹剔透的沙盘模型营造出艺术感十足的空间。

       在这个空间中,设计师反复强调流动这个词,它不仅仅是体现在空间中的线、面上的表现手法,它还是贯穿“无界”这个概念的核心,唯有柔美、灵动之力量,才可撼动这坚硬的钢筋混泥土。

       在有光的地方,就有艺术。一隅一世界,设计师通过顶部的自然光照射做了一方端景,将原本封闭狭小的空间变成了世界。

       我们生来就是为了打破边界,设计就是一个不断去打破边界的过程。

       橡树珑湾生活美学体验馆的设计,通过实用性与纯粹艺术的结合,找到了生活、自然与艺术的边界,并且将其打破,重新排列组合,迸发出现代生活美学的哲学。

       美学以外,

       无界以内。

项目信息

项目名称:橡树珑湾生活美学体验馆

室内设计北京盘石典艺装饰设计有限公司

设计团队:王程、李永杰、程庆新

项目地点:中国北京顺义

项目面积:506平方米

设计时间:2019年3月

完工时间:2019年8月

开发商:华润置地

主要材料:金摩卡石材、GRG玻璃纤维板 、木作、特殊肌理漆、不锈钢等

项目摄影:张静

文字:张欢


关于盘石设计:

       北京盘石设计于2003年创立,公司16年来专业为会所、售楼中心、样板间、楼盘全精装、商业空间等提供室内设计及顾问服务。与众多优秀地产商保持长期密切合作,一直以共同创造高品质生活为基本理念。

       我们力求通过人与空间、智慧与自然的相互融合,产生启示未来设计发展的新概念,以创作出忠于原创的设计作品,并使之变为可持续价值。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您