吉盛伟邦家具村惊变第3天:官方声明《催款告知函》无效

icon 2019-09-18 15:28:00
icon 0

摘要:9月17日,吉盛伟邦再次发布官方公告,宣布撤销此前发布的《催款告知函》的全部法律效力。

  划重点:

  1、9月17日,吉盛伟邦再次发布官方公告,宣布撤销9月11日发布的《催款告知函》的全部法律效力。

  2、吉盛伟邦承诺不按《租赁合同》的约定追究商户欠款的违约责任。

  3、绿地集团公告:斥资23.49亿元收购上海吉盛伟邦持有的家具村剩余50%股权,交易完成后,绿地控股持有上海吉盛伟邦家具村100%股权。

  9月16日,上海“最美家具村”——吉盛伟邦家具村的近千家入驻商户收到告知函,家具村将被绿地集团收购,并将于2019年11月开始全面升级改造(详见:独家 | 家具村一夜惊变科技园:家居商户拆迁、破产,蒙受上千万损失?)。

  家具村项目被绿地收购后不再经营家具,而将彻底转型为科技园,近千家入驻品牌和商户面临撤店搬迁和巨额损失,事件一出惊动整个家具圈。

  16日,商户们接到通知后,对于家具村的处理方式感到不满:认为吉盛伟邦事前沟通不及时,同时认为物业方明知拆迁在即仍继续收取租金,并下发催款函造成商户违约,态度强硬,催款行为不合理。

  9月11日发布的《催款告知函》被声明撤销

  新浪家居从入驻商户获悉,告知函发布当日,部分商户已到政府部门说明情况。9月17日,商户召开了一轮经销商座谈磋商会议。经销商表示家具村通知商户拆迁缺乏提前必要的沟通,导致8000多员工将受到直接影响,希望有关各方妥善处理。

  对此,9月17日,吉盛伟邦再次发布官方公告,宣布撤销此前发布的《催款告知函》的全部法律效力。

  全文如下:

  吉盛伟邦家具村各商户:

  关于2019年9月11日,上海吉盛伟邦绿地国际家具村市场经营管理有限公司向商户下发的《催款告知函》,鉴于绿地与吉盛伟邦股权转让带来的改变,现上海吉盛伟邦绿地国际家具村市场经营管理有限公司特别承诺撤销《催款告知函》全部法律效力,同时承诺不按《租赁合同》的约定追究商户欠款的违约责任。

  特此承诺

  上海吉盛伟邦绿地国际家具村市场经营管理有限公司

  2019年9月17日

    

  绿地23.5亿再拿下剩余50%股权

  吉盛伟邦家具村自2007年开幕以来,经过12年的发展,形成拥有14大家具建材主题馆和580个工厂旗舰店的上海青浦最大家居综合体。其模式被很多家居业内人士评价为“最成功的家具商场”。

  家具村以“家”为主题,后逐渐形成14个主题家具馆,并聚集多以工厂直销方式建立的家具品牌旗舰店。

  除了更大的展厅面积为品牌全系列产品的展示带来可能,直营模式让家具村在价格方面的优势也较为明显。同时,在吉盛伟邦国际家具村开业的12年间,其展销平台的功能得到很大程度的发挥。多届全国家具展览会在家具村成功举办,实现展览展示、采购直销和信息交流。

  12年的经营见证了家具村和入驻家居商户的成长和辉煌。2019年上半年度,吉盛伟邦家具村实现营业收入1.52亿元,实现净利润2586万元。也正是如此,如今突如其来的一纸告知书才更让众多商户难以接受,众多家居行业人士大呼惋惜。

  17日晚间,绿地集团发布公告,绿地集团斥资23.49亿元收购上海吉盛伟邦持有的家具村剩余50%股权。据悉,本次收购完成后,公司将对现有物业进行升级改造,以产业升级提升商业附加值,实现土地价值收益的最大化。

  是科技浪潮带来的蝴蝶效应?

  家具村变身科技园的背后,是产业转型的推动。从宏观产业发展趋势来看,包括人工智能、网络科技在内的科技产业处于高速上升通道,对城市及区域整体发展产生很强的带动作用。

  相较于北京的百度、字节跳动,深圳的腾讯、华为等代表性科技巨头,上海本身有底蕴的土壤并没有培育起当今中国一线的科技巨头,追赶也就势在必行。为此,上海在2019年初积极引入特斯拉,建立特斯拉上海超级工厂并将于年底投产,足见政府对于科技产业的重视与支持。

  然而,在家具村的经营者方面看,即便产业转型和业态升级是时代“必然”,但处理家具村拆迁、公告、协商都可以更人性化。而9月16日引起的商户大范围骚动、抱怨,都表明了这项工程后续面临的各项事宜都须认真考虑——哪怕是简单的公告函及发布时间。

  可以预料,在项目开始升级改造之前,与入驻家具商户的沟通及相关赔偿事宜的协调将会是一个繁复而漫长的过程。

  17日催款函的撤销,也传递出了一丝吉盛伟邦家具村希冀妥善解决拆迁等后续事宜的信号。对于刚刚入驻就将面临巨额损失的商户,家具村应给出适当的、双方都可接受的赔偿方案。

  截至发稿,赔偿等具体解决方案尚未确定,新浪家居将关注事件进展并持续报道。

  希望通过双方的努力,入驻家具村的商户能够尽快得到妥善安排,平缓地度过这次变故。(来源:新浪家居)

注:本文版权归“新浪家居”所有,如需转载请在文后留言,经允许后方可转载,并在文首注明来源、作者。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您