Ryan王恒 丨恒田设计 | 空间放大术,家务要减负

icon 2019-10-21 19:12:05
icon 0

摘要:Ryan王恒新作

有始也者,有未始有始也者,有未始有夫未始有始也者。

 

--庄子《齐物论》



住宅概况

 

住宅类型:住宅

居住成员:二老、夫妻、孩子(6人)

室內面积:112.4平(包括门槛和轴承墙)

室内高度:2.69米

室内格局:衣帽间、家政区、三分离卫生间、老人房、客厅、餐厅、厨房、主卧(主卧卫生间)、儿童房

 

客户需求

 

年轻的男主人从事网络相关工作,在家中的重心也多在学习与工作上。他期望有固定的书房进一步培养阅读习惯,但又不局限于书房。

 

繁忙的工作不能成为降低生活品质的借口,为此女主人添置许多能够提高生活品质的东西,但随之而来的杂乱又让空间的逻辑感适得其反。

 

孩子是整个家庭的希望,孩子的空间就是希望之源。孩子空间在使用上的考虑:

 

一是女儿比较活泼好动,喜欢爬上爬下,要考虑安全。

二是希望培养其对读书/音乐/绘画方面的兴趣,应该考虑涂鸦墙的设置,同时考虑未来购置钢琴的摆放位置;

三是考虑 2-3 岁训练其睡独立房间的能力。

 

第一部分:平面规划解读

 

1 · 平面图对比


原平面图

现有平面图


应业主需求,为突出体现房间改造后空间的收纳功能及生活秩序性和逻辑性。设计师仔细研究业主生活中各个空间使用率和实用率,专注生活细节。

 

布局合理动线,同时在空间布局上契合动线改造玄关、厨房、三分离卫生间等区域。从中解放出更多收纳空间,把家“放大”,提升生活质量和逻辑性,营造温馨且极具学习氛围的家庭环境。

 

2 · 空间规划



本案例的空间规划,离不开客厅的模糊概念:

 

所谓模糊概念,是指、餐厅、客厅、书房、西厨并无隔阂,它们相互拓展延伸,即拓宽了生活空间,又增加了家人之间的互动。

 

当孩子在客厅玩耍时,父母无论是在厨房烹饪还是在书房工作学习,都既能及时掌握孩子的动向,又能在避免磕绊的基础上拓宽孩子的活动领域。



3 · 提高空间利用率



在有限的空间内大大提高“空间利用率”,在保持生活动线顺畅的前提下,将生活所需就近安排,使用便捷顺手。还将相关联的家务活动尽量集中,同一空间叠加多项功能,缩短家务动线,节省家务时间,减轻家务负担,是本次设计的核心所在。

 

(1) 衣物的清洗、烘干、收纳

 

家政间集合了洗衣机、烘干机、收纳柜、脏衣篓“一条龙”配套。

 

按照衣物动线:家人洗完澡后把衣物放入脏衣篓→把脏衣篓中集中衣物扔进洗衣机清洗→衣物烘干→整理折叠后或者转去衣帽间集中收纳或者分送到各人卧室



家政区最具代表性的便是洗衣机,烘干机,收纳柜的排列,它既方便洗衣前随手取用洗衣粉,洗衣液等必备材料,更方便洗衣后,及时进行烘干,洗衣-烘干-收纳一体化,大件衣物的清洗流程毫不费力。

 

相关活动在一个集中区域完成,缩短走动距离,就近方便处理,及时收纳整理,保持了空间的整洁有序。

 

(2)家居卫生打扫、清洗、收纳

 

走廊收纳柜还为笤帚、吸尘器等家居清洁物件提供了“住所”

 

按照卫生动线:取出笤帚、吸尘器、抹布等清洁物件打扫家庭卫生→对笤帚、吸尘器清洁→放置回家政间→净手。即高效清洁了家居环境,就近处理清洁物件的清洁归纳,还能帮助业主家人养成良好卫生习惯。



家务中心区有效利用边角空间,置入洗衣功能,最大化释放出公共活动空间,因为客餐厅属于南北通厅的布局,没有单独的生活阳台,将洗衣机、烘干机放置在这个区域,也为烘洗之后在衣帽间的晾晒提供了可能。

 

第二部分:动线功能细节解读

 

1 · 玄关



玄关位置可以理解为是整个空间一个非常重要的“综合功能区”,是居者从室外到室内空间的过渡区域,那么人在这个区域的动作会集中在换鞋、放置随手物品、脱衣、简单洗漱,甚至放置脏衣、袜子的位置,做家务、洗衣的相关功能。

 

所有这一系列动作和功能形成了一条动线。那么在设计之初考虑这么处理的出发点有以下几个优点:

 

(1) 将家务劳作集中在一个区域,减轻家务负担,避免在空间不必要的来回走动。

 

(2) 有效利用边角空间,置入洗衣功能,最大化释放出公共活动空间,提高居者生活质量(客餐厅属于南北通厅的布局,没有单独的生活阳台,将洗衣机、烘干机放置在这个区域,也为烘洗之后在衣帽间的晾晒提供了可能)

 

所以本案的玄关不仅仅是常规意义上的动线设计,更是融合了综合功能区在动线上的应用。

 

使用细节解读:


进门区域的成品小鞋架:放置当季及最近几日常穿的鞋子,以及需更换的拖鞋。



门厅鞋柜内置旋转鞋架:放置家人换季的鞋子以及来访客人的拖鞋。



随手物品收纳:旋转鞋柜旁边配置小柜子,在随手可得的位置预留开放格,放置进常用的车钥匙、门禁卡等常用小物件,上下柜收纳帽子、口罩、手套等杂物。



衣柜:区别于衣帽间,放置常穿的外套、常用的包包以及来访客人的外套等。



洗手台:完成入户拖鞋换衣的一整套动作之后,简单的洗漱,人在清洁无尘的状态下,进入室内的其它空间。



家政柜:清洁工具的收纳,柜子不落地,预留扫地机器人的放置空间,同时会预留相应的插座点位。柜内储藏吸尘器、扫把、拖布等。



脏衣篓/洗涤用品收纳:换洗脏衣的放置区域,洗衣液、柔顺剂等洗涤用品的收纳。



洗衣机/烘干机:洗衣机、烘干机的放置区域,便于一体化操作,提前预留水电点位。


2 · 衣帽间



衣帽间主要是放置全家人当季及换季的衣物、被褥、箱包等。

 

之所以放在门厅旁边,是为了延续和配合上边的动线使用,(和鞋柜、储物柜配合,是为门厅土间的概念,和家政柜、洗衣区配合,是为晾晒衣物的生活阳台概念。)人在入户之后,换鞋、脱衣、简单洗漱、更换家居服进入室内空间。

 

卧室空间只需预留少量衣物及内衣的储存位置即可。

 

同时节省空间的同时也要使空间错落有致,给人的视觉感一改衣帽间普遍的拥挤杂乱。更细致的划分如下所示:

 

A · 开放空间:

 

衣帽间摒弃了传统衣柜对尺寸深度的要求,而采用小规格的成品架体,以悬挂的形式来收纳衣物,尽可能的在不影响使用的同时,释放出更多的开放空间。好使业主一目了然,方便选择。



B · 空间区分

 

明确区分了孩子、男士、女士的衣服领域,避免寻找衣服过程中没有条理,浪费过多的时间。


3 · 独立洗手台



更换衣帽后,无论是外出工作,还是回归生活,卫生间的手盆都是不可错过的地方,而这里则在玄关卫生间之处另行设计了独立洗手台。使用细节解读:

 

A · 灵活多动水龙头

 

可拉伸式的水龙头,可根据需求抽拉升降高度,符合当代上班族的生活习惯,也让清洗拥有更多自由。

同时,树脂材料的它让触感,视觉更柔软的同时也更易清洁其本身;

 

B · 内藏乾坤镜面柜

 

洗手台/卫生间手盆处的镜面内藏镜面柜,打开它,就像是打开惊喜,它可以满足一切洗漱及化妆用品的存放。

 

同时预留电源的设计,吹风机、剃须刀等洗漱时常用的小电器也能得到及时充电备用。

 

4 · 三分离卫生间



卫生间采用三分离式的设计,包括恭桶间、沐浴及淋浴室,三分离卫生间满足紧促的时候不用浪费过多的时间等待正在使用马桶的人。更细致的划分如下所示:

 

A · 干湿分离


三分离设计,不止于空间,更让马桶、淋浴、沐浴达到干湿环境的分离

 

B·小型洗衣机


小型洗衣机。壁挂设置了小洗衣机,区分清洗宝宝衣物和大人的小件衣物,避免化学成分洗涤剂介入,影响宝宝及家人的健康。

 

马桶处的增压小花洒。方便冲洗地面与马桶,不留卫生死角。

 

C · 浴室成套烘干系统

 

可将洗好衣物及浴巾直接烘干

 

D · 抽拉式水龙头


抽拉式水龙头。手感舒适柔软,高效清理卫生死角,水龙头一注水和散水两种出水方式,轻松应对各种清洗情况。

 

5 · 客厅



一家人主要聚集活动区域在于客厅,客厅的宽敞程度直接决定家人共同生活的舒适度。

 

这里直接舍弃了厨房、客厅、书房隔离设计,取而代之的是以客厅为主体,向厨房、书房双向互相延伸的一体化设计,使得三个空间都得以拓展,尤其以客厅区域最为显得宽广。更细致的设计如下所示:

 

A · 正反档风扇



正反档风扇。客厅设置一台风扇,设计两个转向,有效的处理当今人们过分依赖空调而造成的弊端。夏季时开正转,往下的风可以将空调冷气往下分散吹开,防止空调冷气给家人特别是孩子带来的弊端,呵护家人健康。

 

冬季时开反转,往上可引导地暖往上在室内更加均匀的流动。确保整个空间的温暖。

 

重点说明:风扇作为辅助电器,开1挡为最佳。

 

B · 以影代视

 

以影代视。客厅主打学习教育主题,为营造好学习工作的氛围,舍弃电视机为主要影视娱乐工具的设计,电视机成为客厅身份象征的一部分。

 

并安装了智能投影仪,增加了家人观看视域和选择性,除了可以一起看视频娱乐,也可以帮助孩子的学习。


C · 客厅内工作台


客厅沙发与书桌一体化,形成一个工作台。

 

闲余时间,男主人可以在工作台处理未完成的工作、或者陪着孩子读一本书,讲讲故事。

 

促进自我提升亦或是营造学习氛围、融洽情感就留都是不错的选择。沙发与书桌一体,两者并不分离,使客厅功能更具多样化。

 

6 · 厨房+餐厅


家人围坐一长桌,享受劳动带来的美食。宽敞的空间让进餐变得更加自由的同时,方便家人之间在餐桌上的交流互动。更细致的划分如下:

 

A · 中厨


为锅碗瓢盆等收纳提供了更便利的条件,蒸烤箱及碗橱柜一体化设计,节省更多的空间,也让家中的餐具拥有了更多的收纳空间。

 

中餐煎、炒、烹、炸等操作会带来油烟问题,本案中厨设有门可以阻隔油烟散发到餐厅等公共空间。



B · 餐厅+西厨

 

长餐桌可满足多人同时进餐,也为厨房通道留有相对宽阔的空间,进餐时端菜、盛饭等活动可同时进行。

 

在家政区的侧墙还设计了一面涂鸦墙,让热衷于涂鸦的孩子有了尽情“发挥”的空间,无限创造想象力。

 

西厨没有油烟的烦恼,可以和餐厅共存于一个开放空间,舍弃厨房与客厅传统门墙隔离设计,也让家长能一边照顾工作,一边照顾好孩子。同时满足了“厨房片刻化”的需求。

 

重点说明:厨房片刻化指的是当代人所需在厨房的时间愈来愈少



8 · 卧室



收纳与卧室生活中,常见的卧室一般床与衣柜并存,而在本次项目中,最为突出的特点便是卧室无衣柜,从专业上讲这降低了整个空间的棉质。

 

而从个人的生活性来讲,极致利用空间,挖掘收纳奇点,细节解读,才能让我们的生活更有情趣。

 

A · 卧室壁橱


为了让卧室具有更多的辅助功能。主人平时喜欢的CD、书籍、装饰品都可以放入,即装饰了卧室,也为物品使用提供了随用随拿的便利。

 

B · 独具匠心小书桌


床边放置一个小书桌,它既可以是小型的书桌,睡前阅读增强睡眠质量,亦可以是个小酒吧,喝点小酒,在一个人的私有空间内,享受生活。

 

这样的取舍,在增强功能性的同时,是为了让卧室,能够更像一个“独处空间”,让它不只包含休憩,更可以包含,娱乐、生活或者思考。

 

C · 洗手间双手盆设计:



让忙碌的早晨两个人洗漱更加方便,不会相互影响或等待,提高起居的效率,同时再一次性将空间的流畅性与收纳性,发挥到极致。

 

这里是家的起点,也是家的终点,在这里,多一种方式解开新一天的“动线”的秘密,多一种可能性总是好的。

 

同时,这里是一家人高效生活的私有空间,将其112.4㎡的空间价值发挥至更大,亦是动线与综合功能区的初衷所在。



后记:

 

一间房、一个家、一份亲情。如果非要有个开端,房便是家的开端。在这里发生的点点滴滴,所需的林林总总,便是开端中的延续。

 

这一切起点,汇成家人生活的“动线与综合功能”,而小的空间,能够收纳完整一个家的温暖,是组成幸福家庭最合适的“序”



标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您