山寨太猖狂的今天,我们一边喊着支持原创一边为山寨买单

icon 2019-10-24 10:45:48
icon 0

摘要:我们一味追逐国外设计的趋势,却忽略了去发现符合时代审美的中国元素。

  

    不知从何时开始,我们在某宝上购买家具或家居用品时,会下意识的输入“北欧风”、“ins风”、“网红”、“日式”等关键词,习惯了给自己喜欢的产品加上特定的风格标签。

  卖家具的厂家和店家们也很愿意去复刻和山寨国外设计师的产品,以迎合大众的喜爱提高营业额。

  但从按关键词找产品这事反思来看,属于我们国内自己的关键词呢?我们一味追逐国外设计的趋势,却忽略了去发现符合时代审美的中国元素。

  或许也正是因为如此,“复刻”与“山寨”国外设计师产品的现象在国内工业设计发展的行进中,成了很大的主角。

  曾经我们也是被“复刻”的对象 

  说来有些骄傲又有些惋惜,曾经我们的明清家具对全球的设计师们有着很重要的影响,许多现代主义大师们都对明清家具有独特的喜爱,甚至以明清家具为灵感重新设计了属于自己的版本。

  比如丹麦设计大师Hans Wegner在1949年设计的Y Chair,将明椅中的美学在现代设计中再生,轻盈而优美的外形,去繁就简。

  法国鬼才设计师Philippe Starck设计的Mi Ming,在保留圈椅设计精髓的基础上,融合进了Philippe Starck自己的风格。材质一改明椅给人的印象,圆润的椅圈和微微后翘的四条椅腿,椅子变得更加年轻了。

  还有德国设计师Konstantin Grcic的Mingx系列,从圈椅中获取灵感,在设计时保留了“圈”字结构,圆润优雅的造型和严谨的细节,重新诠释了新的美学内涵。

  但到了现在,细数全球工业设计史上的当代经典作品,有德国、日本、法国、英国......一代又一代的设计大师前赴后继创造出经典,而中国却鲜少有人的作品能有经典之称。

  前段时间看了中国知名设计师翁昕煜的一个演讲,他的分享让我印象深刻,当我们到世界各大设计博物馆参观时会看到各个国家的经典家具,但中国的设计在当代始终是缺席的。

  难道中国就没有好的原创设计吗 

  产业哥相信无论是所谓的北欧风、日式简约风、欧式还是美式,都是每个国家的文化所传承下来的,当地人对自己周遭环境的理解,并通过设计来展现生活中的美,便成了我们如今看到的风格。

  中华上下五千年的文化,我们有很多还未发现和融合进设计的元素,我们挖掘自己都来不及,却在不断追逐着其他国家的文明。

  还好始终也有不愿随波逐流的人,坚持慢下来观察生活,做有意思的设计,给大家带来中国元素与现代设计融合的惊喜。

 井字椅 

  鲁班锁曾是古代传统土木建筑的固定接合器,但当设计师翁昕煜把它和现代椅子设计结合,轻松就能体现大众喜爱的简约美。

  椅子的各个部件都可以通过槽口扦插在一起,行程一个“井”字的造型。

  接着只要把椅面的部件嵌入椅腿之间,用力旋紧,一张坚固耐用的椅子就组装好了。

  这样设计的好处还有拆卸下来的时候可以平板包装,既方便运输,也方便收纳。

  倒流壶 

  这是一个仙人掌形状的水壶,看起来好像除了形状特别,也没啥特别的了。

  但其实内藏着玄机,这个壶唯一的入水口在壶身底部。

  当装好水后再把壶180度翻转过来,不管正放还是倒水的过程,水都不会从底部流出,产业哥第一眼看到觉得特神奇。

  原来仙人掌壶的设计灵感便是来源于古人发明的倒流壶原理,看图后产业哥才恍然大悟...

  公道杯 

  公道杯是对贪心者开的一个玩笑。

  如果酒水往杯子里倒时超过中间的圆柱线时,杯子里的水就会迅速从底部流失,一点不剩。

  而如果酒水倒得刚刚好,就不会有什么异样。

  看过古装剧的朋友们应该都对公道杯很有印象,它便是设计师翁昕煜的设计灵感来源,他将传统的外观重新以现代的简约语言来诠释,更符合现代人的审美。

  不知在你看到以上这些设计时心里是否觉得赞叹,这都是古人的智慧啊!但如果没有人继续将它们加以创新和改造,这些技术也就流失了。

  山寨漫天飞到底是谁的锅? 

  从现在国内的大环境下来看,我们一味地随波逐流去复刻国外的设计,也是我们的生活文化难以沉淀下来变成产品的原因之一。

  当低成本低售价的山寨品和高成本高售价的原创品放到面对普通老百姓的市场上时,山寨品就“赢”在了低价的起跑线上。

  经济水平决定着老百姓们的选择,只需要你产品好看又实用,但我不在意你是不是原创,原不原创并不影响我的基本生活质量。

  于是山寨越来越猖獗,今年公布的德国抄袭大奖“金鼻子剽窃奖”,中国就包揽了前十名。

  逛着商场负一楼的各种美食店,你竟可以在里面发现各种经典的设计椅子。

  我们租的公寓,里面提供的家具也是山寨的身影。我们痛恨山寨,但我们的生活充斥着山寨。 

  近几年国内也有很多不断成长起来的原创品牌,但为了迎合市场,多少都要傍着国外设计师的设计来包装自己,被国外的各种风格牵着走。“当这些企业赚得盆满钵满的时候,其实也就是中国设计师成长的机会被蚕食的时候。”

  “如果中国的企业和消费者不去支持中国的设计师,不愿意冒这个风险,中国的设计师也不可能成长”。

  在柏林实用艺术博物馆里,翁昕煜拍到了这样两张照片,一排五颜六色的现代主义家具对面是一小块放着明清家具的角落。

  那画面就像曾经也辉煌过的老者,站在河对岸焦急的看着后来居上的年轻人们创造出一件件美妙的艺术品,而他也想再创辉煌,却被各种因素绑住了手脚...、

  这些因素有很多,除了国内市场的原因,有人说还有版权意识、还有设计师自身、还有受众......你觉得是谁的锅呢?(来源:家具产业)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您