三维家接入合生雅居智能生产线,家居行业工业4.0要来了?

icon 2019-12-27 10:18:15
icon 0

摘要:以智能制造为主导,是指利用物联信息系统将生产中的供应,制造、销售信息数据化、智慧化,最后达到快速、有效、个性化的产品供应。

  走进德国沃尔夫斯堡,人们一抬头,这座城市的标志性建筑,四根高耸的红色烟囱引人注目,这便是全球最大的汽车工厂——大众沃尔夫斯堡工厂的所在地。

  这座被大量机器人“占领”的工厂,从一块钢板到精密制造下线的车型,数百台机器人挥舞着机械臂不停歇地工作,从运入到送出都实现无人化的立体仓库,连动力系统都能混线的柔性生产……在被誉为工业4.0策源地的德国,这座工厂无疑是最具代表性。

  1

  —  什么是工业4.0? —

  从18世纪末第一次工业革命开始,人类经历了机械化、电气化、自动化三个阶段,2013年,工业4.0的概念第一次在德国提出,以智能制造为主导,是指利用物联信息系统将生产中的供应,制造、销售信息数据化、智慧化,最后达到快速、有效、个性化的产品供应。

  然而纵观中国工业4.0的进程,可以用这几个关键词来概括。

  产业互联网化

  工业4.0的核心是全方位连接,把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密地联系在一起,将整个流程链一路打通,形成一张紧密而不可分割的网络。

  信息数据化

  工业4.0就是将产品、设备、研发、工业链、运营、管理、销售、消费者等多方位数据连接在一起,打通信息化生产。

  智能集成生产

  工业4.0将智能控制系统、敏锐的传感器、嵌入式中端系统等形成一个智能网络。从而使人与人、人与机器、机器与机器之间达更加高效智能的境界。

  工厂转型

  从2.0、3.0的工厂转型到4.0的工厂,整个生产形态上,从大规模生产,转向个性化定制。让整个生产的过程更加柔性化、个性化、定制化,到无人化的智慧工厂。

  任何行业,这几点,都是未来企业走向工业4.0的必经之路,在家居行业也不例外!

  2

  —  家居企业瞄准工业4.0? —

  曾经在大多数人眼里,家居产业实在是过于传统的制造业,譬如,在迈入工业2.0、3.0的进程中,光大规模生产这一点都显得捉襟见肘,有些制造企业甚至还处于低效、手工化的程度。但是,让整个生产的过程更加柔性化、个性化、定制化的工业4.0,对于终端消费需求越来越定制个性化的现状来说,有着天然的匹配性。

  对于家居制造业,低效问题往往出现在生产后端,加上未来的消费升级,带来的是人工成本越来越贵,后端生产问题上的成本、品质、劳效、精准率等因素,都将成为决定未来企业生存的关键所在。行业改革蓄势待发,而代表着未来的工业4.0,将是极大帮助企业赢得新赛道的增长点。

  在这个行业,的确也不缺思考力行者,12月17日,定制企业合生雅居在行业掀起了一场热议,当天,企业启动了一场重量级的新闻发布会,宣布与三维家、星辉数控共同签约,为打通前后端一体化、共建智慧工厂、迈向智能工业4.0时代,达成深度战略合作关系。

  三维家成功接入合生雅居生产端系统上的智能4.0生产线,实现了设计、下单、拆单、生产、交付所有环节“前后端一体化”的打通,帮助合生雅居形成门店、工厂、设备的产业闭环。对于行业来说,是家居定制行业信息化的一次重大突破,而三维家,在助力工业4.0进程,正在为更多企业赋能。

  3

  — 三维家构建产业互联网,助力工业 4.0 —

  在工业4.0的设想里,智慧工厂的改造是必经之路,然而硬件设施上的更替和智慧升级,都仅仅停留在生产线的流程上,就单看定制家具的供应链流通,需要经历设计、下单、拆单、生产、出库、交付等诸多繁琐的过程。

  正如开头所述,工业4.0的实现,需要产业互联网化、也需要信息数据化,才能走向智慧生产,其中硬件的改造也只是一部分,如何将前端无缝对接后端,更需要“信息化软件”的相互配合,而作为“家居软件”企业的三维家,就是这样的存在。

  回到2018年,三维家和合生雅居就如何打通前后端一体化进行了落地尝试,一年多来,利用三维家的SaaS工具系统(“3D云设计系统+3D云制造系统+数控系统”),从设计图转订单、工艺需求到五金的配置,生产流程到设备自动化参数设置等进行改造。为了更加完美接入后端生产数据,三维家从多方面从软、硬件进行流程化改造,并且不断在三维家软件、订单系统、设备自动化生产上进行应用,最终成功打通“前后端一体化”,并且顺利接入合生雅居智能4.0生产线。

  要知道,相较于以往的模式,前后端一体化的成功落地,企业能够从人员、材料、产能等方面,大大减少浪费,节约大量成本,并且成功消除或减少以往从设计、人工拆单、生产订单流转等各环节带来数据不对称的影响。

  正如上述所说,工业4.0的核心是:成功把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密地联系在一起,将整个流程链一路打通,形成一张紧密而不可分割的网络。而三维家正在构建这张强大的网络!

  4

  — 面对中国制造2025,三维家大有可为 —

  2015年5月,国务院正式印发《中国制造2025》的提到,中国很多企业或行业还处于工业2.0时代,大部分企业处于工业3.0初级阶段,部署全面推进实施制造强国战略,中国制造2025核心和实质就是我们通常提到的“两化融合”:以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化4.0道路。

  可以看到,信息化之路,是中国各个制造业的必然趋势,这也是三维家的初衷所在,助力工业4.0,就是未来所在。所以,三维家前后端一体化已覆盖工厂用户超5000家,家居建材上市公司28家,设计师用户超200万,零售门店超100万,前后端一体化合作企业超800家。

  从前端走入后端,从软件接入设备端,三维家在智能化、大数据、SaaS 工具矩阵等技术上不断创新,从根本上解决了困扰家居制造业的前后端数据不通、审单拆单易出错等难题,前端设计方案一键下单到工厂,工厂一键拆单,智能排产,利用AI算法提升排产效率。让企业在数据化生产上实现飞跃发展,使得前后端数据更准确,出货更快速,系统更智能。

  正如三维家创始人兼CEO蔡志森所说,前后端一体化的成功引入,三维家能够帮助家居行业实现前端设计与后端生产的一体化全面对接,实现数字化与智能化转型,为家居企业提前进入工业4.0赢得了竞争优势,面对中国制造2025的远大目标,三维家正在迸发巨大能量!(来源: 家居微新闻 作者:万梦瑶)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您