头部陶企的“跨界新材”布局,市场究竟有多大?

icon 2020-05-14 10:36:40
icon 0

摘要:岩板,作为高性能板材中的一种,将为行业带来怎样的颠覆目前没有人给出最确切的判断。

长安云尚 <a href=

  1

  5月8日,蒙娜丽莎发布公告,总投资6亿元。对现有三条传统陶瓷生产线进行绿色化、智能化改造,引进国内外技术先进、自动化程度高、清洁节能的生产设备,建设特种高性能陶瓷板材生产线,投资额约4.5亿元;新建2.6万平方米的多层立体智能仓库,投资额约1.5亿元。

  而四通集团此前就发布公告,拟非公开发行股票募集不超过4.94亿元资金,募集计划拟在东莞新建1条年产160万㎡的特种高性能陶瓷板材生产线及相关生产配套设施,并建设新材料研究院。生产线主要产品为1200×2400(mm)、1200×2600(mm)、1600×3200(mm)、1600×3600(mm)等规格的特种高性能陶瓷板材产品。业内周知,这就是唯美集团计划筹建的。

  3月18日,金意陶集团与景德镇陶文旅集团战略合作框架协议签约,拟建设3条金绿能新材生产线,总投资6.1亿元。据悉,金绿能新材生产线主要以轻质高强发泡绿能板墙材和绿能艺术构件两大产品体系为主。通过研发和生产绿能复合板、防火板、隔音板等为装配式建筑和整体装饰提供解决方案,形成医养防潮防菌项目、地铁项目、外墙干挂项目、表面复合装饰项目等一系列衍生产品及体系。

  头部企业纷纷加速布局高性能板材产线,既是因市场趋势布局,更是为突破传统陶企生产制造在近年来遭遇的发展瓶颈。

 2

  自2018年建筑陶瓷行业总产量首次出现断崖式下跌,陶瓷行业步入普遍看衰的漫长冬季。与此同时,随着精装房以及装配式建筑兴起,陶瓷传统销售渠道流量入口的巨变,让众多行业人士揪心于难以扭转的被市场革命的同时,头部企业纷纷通过跨界整合和新材布局,以期为企业找到新的生机。

  2016 年开始我国建筑业工业化步入快速发展期。

  进入“十三五”以来,国务院发布《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》后,装配式建筑市场规模呈显著的加速发展态势。与装配式建筑相配套的构配件生产企业数量在快速增加,截止 2016 年底,全国共有 156 家生产企业,较 2015 年增长 20%。行业产值方面,2018 年全国装配式建筑约 2 亿平方米,产业规模达 5234 亿元,过去3 年复合增长率达 55%。

  2017 年 3 月,住建部出台《“十三五”装配式建筑行动方案》,明确到 2020 年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到 15%以上,其中重点推进地区达到 20%以上,积极推进地区达到 15%以上,鼓励推进地区达到 10%以上。各地政府紧跟国家步伐,陆续颁发推广装配式建筑的相关文件。

  近期,来自徐州地区工程经销商介绍,2020年受疫情影响,零售市场虽然受到很大冲击,但国家五十万亿基建资金给工程渠道带来了很大的利好,但目前众多装配式建筑中所要用到的闭合发泡陶瓷生产能力有限,还不足以满足市场需求,他特意给笔者发过来2019年温州发布的《关于加强建筑外墙保温工程质量管理和推广使用建筑节能新材料新产品的通知》。

  自2016年大规格瓷砖在意大利博洛尼展出,无大板不大牌在国内建成风气,国内陶企越来越重视大规格瓷砖的空间应用的探索,从早期用作室内墙地面的铺贴到后来用作幕墙装饰材料,如今在厨卫空间以及台面饰面材料等日常家居装修中广泛应用。高性能板材类陶瓷产品成为众多陶瓷行业人士眼中的金矿。

  根据国家发展改革委发布的《产业结构调整指导目录(2019年本)》,国家鼓励陶瓷企业“单块面积大于1.62平方米(含)的陶瓷板生产线和工艺装备技术开发与应用”;鼓励陶瓷企业“应用于工业、医学、电子、航空航天等领域的特种陶瓷生产及技术、装备开发;陶瓷清洁生产及综合利用技术开发。

  根据《建筑装饰行业“十三五”发展规划纲要》,预计到2020年,建筑幕墙市场规模由2015年的3400亿元增长到5500亿元,年均增长速度在11%左右

  第47届米兰国际家具展上,由于陶瓷板轻巧、色泽丰富、硬度,抗腐蚀等物理性能优越,不少采购商十分看好陶瓷大板应用于高端定制家具板材的前景。根据广证恒生的研究报告分析,定制家具行业自2017年到2019年,同比增速达17.6%,16.7%,15.8%,属于典型的大规模、高增长行业。其中,定制橱柜、灶台、餐桌等对板材面积要求较大的定制家具产品是陶瓷大板进入定制家具领域的最佳切入点。

  自2020年受疫情冲击以来,一二线市场中高端市场受到的冲击最为明显,零售渠道再度遇到致命打击,为此,工程、家装渠道被众多企业成为发力方向。而在工程方面,中低端工程产品因疫情影响深陷抢产能、微小利润的挣扎中,而岩板等作为行业新材,高附加值的产品成为陶瓷行业第一季度,甚至延续到第二季度的热点话题。(文章来源:陶瓷资讯)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您