中途中止合作资格,欧派家居因违约被判赔偿30多万

icon 2020-08-06 10:11:47
icon 0

摘要:从一份裁判文书获悉,欧派家居因提前终止合同但不退还保证金被起诉了。

  从一份裁判文书获悉,欧派家居因提前终止合同但不退还保证金被起诉了。但欧派公司认为是合同方未按约定申请退还保证金,且自己是按合同依据解除合同关系,并不存在违约情况。双方对合同各执一词,到底是怎么一回事呢?

  欧派公司不按合同办事,解约后不退还保证金

  据裁判文书显示,2016年10月21日,云南鼎贵建材有限公司(以下简称鼎贵公司)与欧派家居集团股份有限公司(以下简称欧派公司)签订了一份《工程经销商加盟意向书》。

  双方约定欧派公司承认鼎贵公司的市场工程经销商加盟候选资格,欧派公司确认自签订本意向书且收到鼎贵公司支付的履约保证金200000元起,至双方签订正式的《工程合作协议书》前,为鼎贵公司保留加盟资格90天。

  2016年11月11日,鼎贵公司向被欧派公司缴纳了履约保证金200000元。2017年1月1日,双方签订《工程合作协议书》,约定欧派公司授权鼎贵公司为云南省昆明市行政区域范围内的工程经销商,享受欧派公司工程经销商的待遇等。

  《工程合作协议书》签订后,鼎贵公司严格按欧派公司的要求进行经营,当经营正在呈现效果的时候,欧派公司于2017年6月5日向鼎贵公司发出了《工程终止合作函》,鼎贵公司认为欧派公司的行为构成根本违约,协议已无法履行,应当其向承担违约责任。

  因此鼎贵公司向法院提起诉讼,要求欧派公司退还经销商加盟保证金200000元、预付货款13247.6元并支付违约金20000元;赔偿因违约导致鼎贵公司对杨某违约而另案被法院判决承担的800000元及案件受理费11800元。

  赔偿鼎贵公司房屋租金383040元、员工工资315572.26元及社会保险费用29624.18元、采购费用42829.95元、设计费10730元、水电费2782元、运输费5010元、接待费3202元。

  鼎贵公司才是未按约定执行的一方?法院判决结果出来了

  对此,欧派公司表示,鼎贵公司未按合同约定向其申请退还保证金,所以加盟保证金尚未达到退还节点。双方解除合同关系存在合同依据,欧派公司无需向鼎贵公司支付违约金。鼎贵公司的经济损失与双方解除合同没有任何关联性,且其增加的要求返还预付货款的诉请,没有任何证据支持。

  法院认为,《工程经销商加盟意向书》、《工程合作协议书》系双方自愿签订,合法有效。鉴于欧派公司于2017年6月5日向鼎贵公司发出了《工程终止合作函》,此后双方没有再继续履行,《工程合作协议书》事实上已解除,其收取的200000元加盟保证金应当返还给鼎贵公司。根据《工程终止合作函》约定,欧派公司有违约行为,应当支付违约金。

  最终法院判决欧派家居公司向鼎贵公司返还履约保证金200000元、支付违约金20000元、赔偿工人工资77182.72元、采购费等费用共计84395.95元。

  据了解,欧派家居创立于1994年,是中国整体橱柜行业的领先品牌。欧派以整体橱柜为龙头,带动相关产业发展,包括整体衣柜、整体卫浴现代木门、墙饰壁纸、厨房电器等,形成多元化产业格局,是国内综合性的现代整体家居一体化服务供应商。(来源:运营商财经网)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您