除了箭牌家居外,还有多家卫浴相关企业在排队上市

icon 2020-11-11 07:32:45
icon 0

摘要:在箭牌家居之前,今年至今已有2家与卫浴相关的企业成功上市,若算上跨界企业,今年上市的卫浴相关企业已有3家,按上市时间排列依次是建霖家居、科利实业控股和东鹏控股。其中,建霖家居、东鹏控股是A股上市企业,科利实业控股是港股上市企业。


  11月5日,中国证监会广东监管局网站发布《关于箭牌家居集团股份有限公司辅导备案登记受理的公示》,透露箭牌家居集团股份有限公司此前已在广东证监局办理了辅导备案登记,由中信证券担任保荐机构,正式启动上市流程。

  公开资料显示,箭牌家居集团股份有限公司创立于1994年,曾用名乐华家居集团,2019年12月更名为箭牌家居集团。公司旗下拥有ARROW箭牌、FAENZA法恩莎、ANNWA安华三大品牌,并有10个生产基地(2个在建)及5000多个销售网点。

  箭牌家居以卫生陶瓷起家,1998年开始制造浴缸、淋浴房,2005年涉足浴室柜,2006年又独立开发生产水龙头、花洒、挂件等五金水暖产品,同时涉足感应器、智能座便器领域;2007年开启瓷砖品牌建设之路;2010年箭牌橱柜、2012年箭牌家居定制相继成立;2020年,箭牌家居又提出全新的品牌定位——“全球智慧家居大家”,体现全球化、智能化的发展战略。

  目前,箭牌家居在上市流程中属于辅导阶段,待辅导阶段结束后,再历经向证监会提交申报材料、沟通反馈、上市审会等环节,才可正式发行股份实现上市。有分析认为,箭牌家居至少需要一到两年才能正式登陆A股市场。

  今年至今3家卫浴相关企业成功上市

  在箭牌家居之前,今年至今已有2家与卫浴相关的企业成功上市,若算上跨界企业,今年上市的卫浴相关企业已有3家,按上市时间排列依次是建霖家居、科利实业控股和东鹏控股。其中,建霖家居、东鹏控股是A股上市企业,科利实业控股是港股上市企业。

  今年成功上市的卫浴相关企业,合计募集资金超过26亿元。其中,募集资金最大的是东鹏控股,达到16.2亿元,建霖家居的募集金额也超过9亿元。

  从招股说明书来看,上市卫浴相关企业所募资金主要用于扩大产能及强化研发实力。例如,作为陶瓷卫浴行业头部企业,东鹏控股此次募集资金主要用于年产315万平方米新型环保生态石板材改造项目、扩建4条陶瓷生产线项目、年产160万件节水型卫生洁具生产线建设项目等。

  此外,建霖家居此次募资主要用于厨卫产品线扩产、净水产品线扩产、智能信息化升级、建霖研发中心建设;而科利实业控股募资所得也有约54.5%用于扩充及升级生产设施,该公司曾在首发公告中表示将以自有品牌“iHA”推出智能马桶盖。

  截至11月10日下午收盘,东鹏控股、建霖家居、科利实业控股的股价分别报14.88元、19.14元和0.209港元,均低于上市首日收盘价。三家企业的总市值分别是174.5亿元、85.49亿元和2.61亿港元。

 3家卫浴相关企业排队上市

  截至11月10日,今年业内已传出3家卫浴相关企业排队上市的消息,除了此次的箭牌家居外,还包括杭州泛亚卫浴股份有限公司及珠海三威注塑模具有限公司。

  其中,杭州泛亚卫浴股份有限公司1993年成立于浙江,主营业务为卫浴配件产品及厨卫家具等,年销售额超过6亿元。据浙江证监局网站显示,杭州泛亚卫浴股份有限公司上市辅导已备案,辅导机构为国信证券。

  另一方面,珠海三威注塑模具有限公司成立于2003年,注册资本3859万元,经营范围包括塑料制品、橡胶制品、五金、模具、电子产品等。今年8月,一份公开报告提到该公司计划上市,拟注销子公司广东三威实业有限公司,部分业务由另一家子公司阳江三威汽车工业有限公司承接,后者计划在阳江打造阳江三威注塑和卫浴生产项目,项目建成后科年产汽车内外饰件、塑料卫浴产品等8000万件,金属卫浴产品(五金配件、龙头)500万件。

  卫浴企业冲击资本市场原因何在

  近年,随着多地出台鼓励企业上市政策,卫浴及家居行业越来越多企业发力冲击资本市场。一些企业规模及影响力不算大的企业,也在这个时候筹备上市。卫浴企业上市的原因,往大的方向说有以下几点。

  1、扩大生产规模,提升企业竞争力。

  随着家居行业整合度越来越大,一些发展较好的企业看准行业洗牌的时机,进行扩张、并购,谋求更大的发展,上市可以为企业提供大量的资金支持,助力企业加强制造及品牌实力,最近上市的卫浴相关企业中,所募资金大多数都用于提升产能或研发能力。

  2、上市可以提升企业及品牌的影响力。

  从品牌宣传的角度来说,上市意味着企业资质较好,有一定的含金量,消费者也会更加认可上市公司的产品和服务。一些上市企业会在广告中加入“XX上市企业”或“股票代码XXX”等内容以提示消费者。

  3、以股票来吸引人才、留住人才。随着卫浴及家居行业从业者素质的提高,从业者对待遇的要求也水涨船高,企业除了给出较高的工资外,上市后向员工分发股权、分红等也成为了很好的激励方案。(来源:厨卫头条)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您