碳中和主旋律下,家具回收、以旧换新会成为一个新的流量入口吗?

icon 2021-08-02 10:23:32
icon 0

摘要:家具制造,一直是重要的污染来源,随着环保政策的逐渐高压和人们消费观念的进化,既可以降低碳排放,又能提高家具循环使用率的二手家具市场或迎新的爆发点,成为引领家居行业低碳运营的抓手。

  2015年,196个国家签署《巴黎协定》,其中有29个国家承诺碳中和。

  2020年9月,第75届联合国大会,我国庄严承诺将增强应对气候变化国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,CO2排放力争于2030年前达到峰值,争取2060年前实现碳中和。

  所谓的“碳中和”,是指国家、企业、产品、活动或个人,在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳或温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳或温室气体排放量,实现正负抵消,达到相对“零排放”的目的。

  家具制造,一直是重要的污染来源,随着环保政策的逐渐高压和人们消费观念的进化,既可以降低碳排放,又能提高家具循环使用率的二手家具市场或迎新的爆发点,成为引领家居行业低碳运营的抓手。

01、碳中和大势下的蓝海市场

  根据第七次人口普查结果,我国市辖区内人户分离人口为11694万人,流动人口为37582万。

  大量流动人口成就了租房市场,预计未来十年,我国租房市场租金交易金额将接近 3 万亿元,租赁人口近 2.3 亿人,到 2030 年,租金交易额将达 4.6 万亿元,租赁人口达到 2.7 亿人。

  此外,在共享经济催化下,人们共享意识越来越强烈,中小企业创始人开始意识到办公家具租赁可以节省大量的创业资金、便于公司迁址搬家,越来越多的企业开始租赁办公家具。

  大体量的房屋租赁市场和租赁人口,为二手家具带了巨大的机会;办公家具租赁开拓了二手家具行业的产业规模,为行业提供了更多的潜在机会;国家政策导向,则为二手家具奠定发展基石。

  家具生产过程中,喷漆、造型、粘合会使用大量的苯、甲醛等化学制剂,产生污染气体排放,排放物主要是有机挥发物。

  此外,家具生产行业的废水排放、固体废弃物排放、噪音排放,都会对环境造成污染。

  在国家承诺碳中和达标后,各地陆续针对各行业细化碳中和指标,大家居行业各细分领域开始研究碳中和达标手段,家具循环使用无疑是目前碳中和手段中最接地气、最简单直接的方式。

  循环使用模式可以减少家具生产和旧家具处理造成的污染,二手家具未来或将成为一片蓝海市场,拼的则是谁先解决行业痛点。

02、二手家具市场需要标准化和系统化

  无论国内外,二手家具都是一个大体量蓝海市场。然而为什么迄今为止,国内尚无真正形成体系的二手家具品牌企业呢?

  首先是二手家具折价高、定价难:市面上一般的二手家具折价达到3至7折,还要评估家具材质的好坏和做工质量、磨损程度。当前的二手家具市场,在定价上没有统一的评估标准,买卖双方很难就价格达成一致。

  其次是翻新难度大、成本高:旧家具翻新需要根据不同属性、材质和设计特点进行有针对性加工,需要专业的技能,且因不是批量生产,使用的材料和辅料成本都比较高。

  最后是物流成本高:家具大多属于大件物品,搬运成本高,且有些地区没有形成规模的入户搬运的物流公司,自建物流成本高、盈利空间小。

  与二手家具企业发展困难相对的是用户处理旧家具也难。很多人并不是不想买或没钱买新家具,而是旧家具处理太麻烦。

  卖家不仅很难找到二手家具买家,也很难承担过于高昂的物流成本,自己又没有能力搬运,就算想扔掉都要再花钱雇人搬走。

  受制于复杂的交易逻辑和高昂的物流成本,二手家具行业长期处于野蛮生长的状态,大多情况下仅依托部分本地化的市场或个体户存在,难以产生系统化、标准化的交易和服务。

  但在新的政策导向和市场环境之下,二手家具市场的未来是有巨大想象空间的,企业仅仅需要思考如何去解决目前的市场难题。

  在交易成本和物流成本短期无法降低的情况下,需要平台型公司完成标准化、系统化的搭建,进而实现规模化。

03、二手家具赛道的显性风口

  一个专门做旧物回收、以旧换新的旧家具回收企业,或许会是一个显性风口,由家具回收企业重新搭建供需链条,即完成旧家具卖家(用户)——家具回收企业——二手家具出租/出售企业——二手家具租赁/购买者(用户)全链路搭建。

  家具回收、以旧换新的企业,专注家具回收和翻新业务,制定出一套翻新技术体系,将回收定价精细化、标准化。

  采用线上线下相结合的运营模式,线上获客、引流、评估,线下与当地大型物流公司合作,或在当地劳务市场寻找搬运公司达成长期合作,由三方提供搬运,降低运营成本。

  2020年我国二手电商交易规模为3745.5亿元,用户规模超过1.8亿人。二手家具行业也可借助线上渠道,搭建线上的回收和销售平台,实现双向引流。

  家具翻新后可与二手家具出租、出售企业合作也可自建销售体系,完成对B端和C端市场的盈利,使企业运营流程形成闭环。

  规模化及平台化之后的成本核算,物流占比无疑将在整个交易流程中大幅下降,企业的运营压力会小很多。

  除了产品销售,也可以做服务销售,即只操作上门回收——翻新——送货到家的流程,按操作难易程度设置定价标准,赚取服务费。

  由专门的企业来做家具回收业务,解决二手家具市场痛点问题,完善二手家具产业链路,将是未来的必然发展方向。

  当然,整个流程的搭建会是一个相当艰难及复杂的过程,尤其是初创阶段的运营压力,也较一般创业模式更重。

  在新的商业周期内,房地产市场发展放缓、碳中和政策压力、需求端人群的迭代,诸多因素都将家居行业推到了一个新的阶段,这个新时期内家具循环产业或将迎来新机遇。(来源 | 家页传媒;作者 | 朱明丽)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
嘉寓股份发布第二季度装修装饰业务主要经营情况简报,新签订单额3.24亿元东方雨虹于新疆新设建材科技公司,注册资本5000万元两佛山家具企业“刷单炒信”虚构交易金额达92.07万元苏泊尔:完成工商变更登记 注册资本由8.21亿元变更为8.17亿元金牌厨柜:实际控制人温建怀质押股票55万股,累计质押642万股志邦家居:拟回购注销17.36万股限制性股票市场监管总局通报18批次儿童产品不合格:爱果乐桌椅上黑榜海尔智家:H股核心员工持股计划完成购买375.7万股东鹏控股:向101名激励对象授予1766万股限制性股票远大控股:发布股票交易异常波动公告顾家家居:大股东TB Home质押2202.55万股,占公司总股本3.48%好莱客:“好客转债”将于8月2日付息嘉寓股份发布第二季度装修装饰业务主要经营情况简报,新签订单额3.24亿元东方雨虹于新疆新设建材科技公司,注册资本5000万元太子地产集团荣膺第十届中国财经峰会“2021企业社会责任典范奖”心随“帘”动——科创者电动窗帘推动智能家居新风潮古代环境学和现代对比如何看居住好坏?—专访唐清元先生聘驰赛场 燃情奥运 合生雅居为中国奥运健儿加油喝彩多家机构给予海尔智家“买入”评级!长江证券:更高的要求背后是经营自信从UDE到ChinaJoy,电竞玩家花式玩转游戏盛宴全屏热爱 UDE2021看TCL如何多面诠释潮玩世代深度捆绑Chinajoy,OLED电视让游戏玩家获得畅爽体验

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您