风水专栏:装新房?不注意这些早晚后悔!

icon 2016-05-18 09:51:34
icon 0

摘要:风水是迷信吗?台湾著名学者南怀瑾老先生说得比较客观:"任何一种文化,能够流传几千年,必定有其存在的真理性。许多人一听说风水,马上称之为迷信。先问 你懂不懂?对于自己不了解的东西盲目下断论,本身就是一种更深层的迷信,迷信于自己的判断力。"

  风水是迷信吗?台湾著名学者南怀瑾老先生说得比较客观:"任何一种文化,能够流传几千年,必定有其存在的真理性。许多人一听说风水,马上称之为迷信。先问 你懂不懂?对于自己不了解的东西盲目下断论,本身就是一种更深层的迷信,迷信于自己的判断力。"是的,妄下定论,只能是武断。对于风水,相信是仁者见仁智 者见智的。很多人对于我们伟大的老祖宗留下的东西,一向是嗤之以鼻。这其实是另一种形式的祟洋媚外。西方人的科学是发达,什么克隆、核子啊!但当他们越钻 越深,从外向内转了一圈后。还不得不承认,地球生态的整体平衡才是最重要的。于是赶忙又研究环保啊,生态、以及人性回归。风水说白了就是一种生态平衡的生活艺术。

风水专栏:装新房?不注意这些早晚后悔!

风水专栏第33期:装新房?不注意这些早晚后悔!

    家居装修,对于毛坯房来说,就好比给人穿戴上衣服鞋帽、打扮收拾好,方可体面地呈现在大众面前一样。人们穿衣戴帽、打扮收拾的结果,直接影响人们的观感;家居装修的效果,其影响更广,不仅会关系到居住者的舒适度,还会关系到居住者的运势。这,也就是我们所要探讨的家居装饰风水了。在家装之前,必须了解以下家居装饰风水事项:

风水专栏:装新房?不注意这些早晚后悔!

    一、家居装饰要有整体观

    整体的和谐、协调,是好风水的必备条件。具体到家居装饰上,首先应该有风水整体观的认识。也就是说,家居装饰的风格,应该服从家居环境的风格。

    1、装饰风格应该服从建筑风格

    比方说,红墙碧瓦的中式建筑,就要配合传统的中式装饰风格,如果搭配西式的装饰风格,就会让人心生别扭,长袍马褂穿在高鼻子蓝眼珠上怎么也不是那么回事。

    2、局部的装饰服从整体

    不同空间,各有功用;但其装饰的风格、细节等等,必须服从家居整体。试想一下,古色古香、琴棋书画的书房中,点缀了几串充满乡土气息的大红辣椒、老玉米,会是一种什么效果吧?

    3、家具、家电等的选择,应该服从整体的装饰风格

    现代家居装饰中,家具、家电的比重几乎可以并列,二者一起构成了整个家居装饰中的重要组成部分。所以在对家具、家电的色彩、造型等的选择,一定要服从装饰风格,形成一个整体的家居风水。

风水专栏:装新房?不注意这些早晚后悔!

    二、整体家居装饰风水观念,也要讲究主次之别

    上面我们强调了家居风水要形成一个整体,但是,也不可忽视各部分在整体中的地位和作用。

    风水理论认为,家居风水三要为门、主、灶。具体到现代家居风水中,就是说,门、主卧室、厨房的风水,在整个家居风水中占据最重要的地位。诸如门的朝向、格局、大小等,主卧室的方位、布局、装饰、大小等,厨房所处的方位、灶台、操作台、水龙头等的位置等等,都会影响门、主卧室、厨房的风水好坏,而这三个地方的风水好坏,则对整个家居风水的好坏,起到至关重要的作用。

    相形之下,家居中其他部分的风水,其重要性要小于这三个部分。在家居装饰时,还是要区别对待的。

风水专栏:装新房?不注意这些早晚后悔!

    三、家装设计中要预先将风水不合理之处做出调理

    根据居住者的出生时间,分析家庭各成员的喜忌方向,确定每个人在家中最有利的方位,从而确定好房间的整体布局。

    现代建筑,在设计时更多考虑的是如何最大限度地利用空间,几乎没有从风水的角度考量,这就直接导致了家居中的风水布局不是很合理,经常出现各种家居风水大忌,诸如门冲、横梁压顶、卫生间位于居室正中等。

    这些风水问题,会对居住者的各方面运势带来不利影响,如果等到出现问题后,才亡羊补牢,且不说已经造成的不良后果,单说重新装修,重复施工,耗钱耗物耗时不说,还破坏房子装饰的整体效果。

    所以最好是在装修之前,就根据风水理念做出合理调理,以便适合居住。

风水专栏:装新房?不注意这些早晚后悔!

    四、装饰材料、装饰主色调,都应该根据主人命理选择要

    装饰材料的五行属性,家居中主色调的五行属性,都应该在分析居住者生辰八字的基础上,选择最适合居住者命理的,才能对居住者的运势有益。

    男主外,女主内,家居风水对女主人的影响尤为明显,而女主人是整个家庭的核心。所以,按照女主人的八字命理,分析出女主人的五行喜忌,装饰材料、主色调最好选择对女主人运势有利的;家庭成员个人所在的小房间,则可结合个人的命理喜好,再行选择适合各自的材质和色彩。

    比如说,命理五行喜木的人,家居装饰材料以木质为佳,色彩也以绿色(五行属木)为主色调,就可起到助运的作用;也可以用蓝色、黑色等(五行属水),取水生木之意,来生旺主人的运势。

风水专栏:装新房?不注意这些早晚后悔!

    五、装修最好选择良辰吉日开工

    装修工程虽然不像建筑房屋那样属于大型施工;但对个人来说,却也属于比较大规模的动工,而且动工在自己家里进行,对个人的影响不容小视,一定要选好日子。

专栏作者简介:

    李计忠,安徽省宿州市人。一卦多断九宫风水创始人;北京大学、清华大学国学院客座教授;新浪网、搜狐网易学顾问;海口市乾易国学研究院院长、海口河洛紫竹文化传媒有限公司董事长。

    李计忠先生十有五而志于易,三十而识人面知人心,四十而名扬五湖四海,五十而穷通古今术数。为弘传《周易》文化,曾师承百家,阅书万卷,遍访九州名山大 川,博采诸门经典精华,将各类术数秘笈融为一炉,集六门绝学精粹于一身,而今厚积博发,挟易救人,奇术济世,誉满天下。他不仅挟八卦、六爻、四柱、手相、 面相、风水等六术于一身,又旁通奇门遁甲、大小六壬之术,更独掌八卦阵法,尤以化煞、解灾、调理、改运之术灵验称奇,是古今易林中百年难得一现的奇人之 一,是现代易坛上最为夺目的星曜之一。

风水专栏:装新房?不注意这些早晚后悔!


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您