家居照明如何做到“天人合一”

icon 2016-11-22 12:08:33
icon 0

摘要:很多人都关心家居风水,鲜有人关心家居照明风水,然而照明风水大有学问了,接下来与大家分享照明与风水的那些不得不说的事儿。

  风水不就是迷信吗?相信大家一听风水两字就会把封建迷信联系到一起,实则,风水是一门科学,也是我们源远流长的传统历史文化,传承至今足以表明有其价值所在。

  风水讲求阴阳五行平衡,风水的目的是“天人合一”,即人与自然环境和谐统一,也是一门对居住环境进行选择、营造、调节的艺术。以达到趋利避害,身体健康,事业兴旺的目的。

  很多人都关心家居风水,鲜有人关心家居照明风水,然而照明风水大有学问了,接下来与大家分享照明与风水的那些不得不说的事儿。

  玄关

  玄关是缓冲大门进入客厅的空间,在传统风水理论中是必须设置的空间。在风水看来,玄关的风水代表家庭的金钱运,同时好比是住宅的咽喉,要靠它来吸纳补充正“气”,因此玄关宜明不宜暗,灯光明亮清爽。

  玄关顶部灯光布局适宜方形或圆形,方形象征四平八稳,圆形象征团圆,均有利于宅运。玄关灯具切记三角布置,容易形成“冲天煞”,会影响住户的日常生活,常遭受意外之灾等。

  玄关灯光宜采用白光或中性光,黄光不宜选用,风水学结合光学原理,白光代表果决、理性的判断力,预示家人使用钱财更加理性,黄光代表感性,感性代表犹豫不决。

  如果采光不足,玄关最好设置长明灯,只有保持玄关明亮,气才能通顺,居住者运气才会好。

  走廊

  走廊就如经脉,促进房子的空气流通,如果灯坏了一直不修,现代风水学认为容易产生摔倒或停滞之意。

  忌讳采用五颜六色灯光,容易让人产生梦幻感,不利于正常思考,白光或黄光是最好的选择。

  走廊灯具排列要整齐,否则容易产生视觉不平衡,灯具数量宜简,过多光源会干扰视线,同时影响“气”流。

  客厅

  风水理论讲究“明厅暗室”,说得是客厅的光线要明亮,而卧室的光线则要暗一些。然而客厅的灯光太暗淡会影响主人的事业发展。

  客厅天花板是天的象征,天是制造光源的地方,建议采用间接照明,例如在天花板的四边灯槽中暗藏灯带来加以补光,这样的光线从天花板折射出来,柔和而不刺眼。

  灯光色温适宜选择黄光,黄光不但给人温暖温馨,也会带来很旺的人气和财气。

  卧室

  卧室是供人休息的私密地方,自古日落而息,日落晚霞是暖色调的,黄光接近日落色温,顺自然理应选用黄光。同时黄色的五行是属土,土生金,也代表招财的意思。

  卧室是养精蓄锐的地方,切勿导致“暗厅明室,内外颠倒”的局面。很多人在家里床头上方安装射灯,太强的光线必然刺眼,使人心神不宁,影响睡眠,这会往往大家会把酒店拿来举栗子,那是酒店,酒店追求商业性的灯光氛围,你在家里休息天天睁眼闭眼对着大灯泡你受得了么。

  相信大家都听说过梁压顶的说法吧,其实在卧室照明上,吊灯不宜位于床正上方,使人有压迫之感,轻则容易引起肠胃不适,化解办法可选择圆形家居吸顶灯,无坠落之感,或将床移到没有吊灯的地方或者干脆不装吊灯。

  有的新婚夫妇,为了增加浪漫的格调,在床头上或梳妆台上装个红灯泡,切记这个是大忌!容易引发一方或双方的出轨。

  儿童卧室里有红灯,孩子容易性格急躁,也容易有早熟早恋的现象,这个一定要注意。

  卧室灯具数量也有讲究,在使用筒灯或射灯做辅助照明时,忌讳布置为三盏一组,因为家居风水中有三拄香之说,一般要回避三这个数字。

  厨房

  阳宅三要素主要是“门、主卧、灶”厨房是三要素之一,风水学理论认为厨房风水关系到一家人的健康食禄。

  厨房属火,宜采用冷色调白光灯,保持厨房阴阳平衡,吸顶灯及嵌入式厨卫灯较适合,洗浴盆或工作台上方可单独设置射灯或灯槽提供充足的功能照明。

  由于烹饪的过程中都是将原本有生命的东西煮食成熟食,所以死气较重,因此厨房宜用数量1或3数的白色灯光,将这股死气消除。

  卫生间

  卫生间五行属水也属阴,因此黄色灯光是首选,考虑卫生间潮湿因素,灯具应该选用具备防潮性、安全性的灯具,同时颜色不宜采用大红大紫的彩色光或者刺眼的光线,这样会让人产生压抑和烦躁的心理,影响家人的健康。

  另一个角度来说,洗手间阴气较重,我们需要越多的暖色、明亮的灯光来驱赶阴气。

  天人合一的家居照明,在风水学上更有提升家居财运、减低家中阴暗区带来的不良气场等作用。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区