装修攻略:水漆和油漆的区别是什么

icon 2017-03-21 10:46:43
icon 0

摘要:在进行家庭装修时,油漆的使用不可避免,其环保性最为人们所看重。油漆同时也分为许多种,比较常见的有水漆和普通油漆,但就小编了解的来看,随着人们环保意识的增强,水漆的推出,油漆似乎逐渐变得隐晦了起来。

  在进行家庭装修时,油漆的使用不可避免,其环保性最为人们所看重。油漆同时也分为许多种,比较常见的有水漆和普通油漆,但就小编了解的来看,随着人们环保意识的增强,水漆的推出,油漆似乎逐渐变得隐晦了起来。那么到底水漆和油漆的区别是什么呢?

  大家了不了解水漆呢?所谓水漆,就是以水为稀释剂、且不含有机溶剂涂料。这种油漆是无毒的,也没有刺激的气味,对人体没有伤害,因此水性漆在市面上深受消费者的喜爱。

  水漆和油漆的区别:

  1、味道不同

  水漆具有超低排放、低碳健康等优势,在施工过程中挥发的是清水,完全不会有刺鼻的味道出现。但油漆就不一样了,油漆有很强烈的刺激气味,长时间待在这样一种环境中,会产生胸闷、流泪、呼吸困难等现象,令人十分不舒服。

  2、易燃性不同

  上面小编说过,水漆以清水为稀释剂,属于不易燃的产品,而油漆中含有大量的有机物及溶剂汽油,属于易燃品,在储存,运输等过程中都十分危险,一旦发生火灾便会燃烧,而且会挥发有毒气体,比如甲醛。

  3、耐黄耐久性不同

  水漆的耐黄变性和耐久性都普遍比较好,透气性也好,不容易开裂或脱落。而油漆由于其漆膜较硬所以容易开裂和脱落。

  4、漆膜手感

  水漆的漆膜摸起来给人的感觉就是润滑、细腻、不干涩,而油漆的漆膜主要是以薄涂和开放、半开放为主,可达9分光,并没有水漆手感舒适。

  5、色泽度

  相对于水漆而言,油漆会比较容易做到高丰满度,色彩鲜艳度更好,实现高光泽会更容易,但需要注意的是,油漆需更干净的施工环境。

  小编总结:对于水漆和油漆这两种同为漆的产品,其实不同点不仅仅在于纯粹的环保方面,水漆能够作为后起之秀却如此备受欢迎必然有其独特的地方,希望大家在看过这两者的介绍后能更好地进行选购。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您