家具产业转型,电商成为新模式

icon 2017-03-29 10:44:25
icon 0

摘要:受较高利润的刺激,家具行业从业群体十几年来呈现出爆发式增长。截至去年底,我国家具行业仅规模以上企业就达到了5561家。

  受较高利润的刺激,家具行业从业群体十几年来呈现出爆发式增长。截至去年底,我国家具行业仅规模以上企业就达到了5561家。面对不断加剧的行业竞争,家具行业面临着供给侧改革的压力,一些企业开始由最初的价格战逐渐转变为质量战、品牌战,并积极探索线上线下相结合的电商模式。

  从一天卖十套到十天卖一套

  谈及近来的经营情况,在东营市东营区经营家具店的王先生直摇头。“店里2013年最多的时候一天能卖到十套,现在十天卖一套都有可能。”王先生店里的家具品类很齐全,样式也是当前流行款,但就是卖不动。“我们也试着搞过低价促销活动,但销售却不让人满意,今年不赔本已经是万幸。”

  十九年前,家具产业发展势头迅猛,朱益洪从有着“中国椅业之乡”的浙江安吉来到东营拓展新天地。他开办的东营市安商商贸有限责任公司越做越大,一年能销售三千万元左右的办公家具。然而,随着家具行业走向低迷,朱益洪一口气关掉五家家具实体店,“不光是企业单位,行政领域的办公家具更新速度也明显下降。”

 品牌家具人气可观

  对于销售下滑的原因,王先生认为与近年来家具行业由卖方市场逐步发展为买方市场有关。“家具行业门槛低,谁都可以进。因为利润率比较可观,所以前些年家具行业从业人员剧增,家具摊位数也随之增长。”王先生说,家具过多入市导致竞争加剧,尔后又演变成了价格战,最终压低了市场价格。“身边朋友的家具厂就关了好几个,我们也是勉强度日。” 与小作坊家具不同,品牌家具卖场的人气虽不比往年,但也还算可观。

  3月22日,在东营星凯全球家居生活广场某法式家具品牌展厅,经理耿海龙忙活着给前来咨询选购家具的顾客介绍产品。他告诉记者,借着品牌影响力,他们的销售量自2015年进驻卖场以来一直在小幅攀升,预计今年也不会很差。“品牌家具产品和一些本地工厂生产的产品相比,虽然价格上处于劣势,但从质量、设计理念以及售后维修等方面都有保障,更受顾客青睐。”耿海龙说。

  在东营星凯全球家居生活广场逛了一圈后,顾客刘敏便选择了一套国内知名家具品牌的产品,总消费近十万元。“价格虽然高了点,但毕竟是天天接触的物件,质量和环保标准更为重要。”刘敏告诉记者,她之前选购过该品牌的产品,质量和售后很让她放心,这才再一次光顾了这个品牌。

  “经过十几年的发展,家具企业开始走以质量为中心的品牌之路。”滨州银座家居负责人牛经理说。

 一项创新增十亿销售额

  “只有萧条的企业,没有萧条的行业。”朱益洪决定创新销售模式,打造目前省内唯一的办公家具实体店与电商融合发展的服务平台——“安商e家”,今年2月份正式上线,吸引全国100多家品牌家具企业进驻。

  客户下单订货的、企业上门签约的、申请加盟置换的……送走了一批客户,又迎来了一批客人,近段时间来,朱益洪忙得不可开交,“从目前签约签单的情况来看,今年突破十亿的销售额没有一点问题。”尽管一脸疲倦,朱益洪心里还是乐开了花。

  “‘安商e家’就是未来的家具管家。”朱益洪说。进驻“安商e家”的品牌家具均以成本价直销,减少中间商的层层加价,在“不卖商品卖名品”的前提下全部实现零利润成本价销售。

  为解决家具售后服务这一行业“痛点”,“安商e家”则推出了“不保(修)一时保(修)终生”的承诺。“很多领域都过剩了,但唯独服务没有过剩。我们给自己的定位也变了,从家具销售商到家具服务商转变。”朱益洪说。

  “安商e家”打造的便是全方位一站式办公家具咨询、采购和服务,只要是从上面购买家具,就可以享受家具设计、订购、物流、安装、保养、维修、置换和回收以及甲醛测试和一体化公装等系列免费服务,购买者可以省下一笔可观的费用。

  “安商e家”全部是免费服务,效益从哪里来?朱益洪介绍:“我们是品牌家具生产企业的免费销售员,家具生产商从实际销售量中再从生产成本中给予量化返利,而购买家具的消费者不管到哪买同一品牌的家具,‘安商e家’的价格又是最低的,而且享受着一系列的免费服务,是一个多赢的合作,更是一种创新的销售模式。”

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区