自喷漆和油漆的区别?油漆的主要成分有哪些?

icon 2017-12-27 10:31:11
icon 0

摘要:油漆是家居中非常重要的建材,而且现在大家都非常追求环保,所以选择好的油漆是非常重要的事情,那么,接下来我们来说说自喷漆和油漆的区别,让大家更深的了解一下油漆,同时也跟大家说说油漆的主要成分有哪些,一起来看看吧。

  油漆是家居中非常重要的建材,而且现在大家都非常追求环保,所以选择好的油漆是非常重要的事情,那么,接下来我们来说说自喷漆和油漆的区别,让大家更深的了解一下油漆,同时也跟大家说说油漆的主要成分有哪些,一起来看看吧。

  一、自喷漆和油漆的区别

  1、喷漆:喷漆的机器较贵,一般油漆工都未配置。喷漆的优点是:施工快、平整度好、无质感差。喷漆的缺点为:漆损耗大、后期维修麻烦,因为后期维修时,工人不可能再拉着喷漆的机器过来维修,只能用刷子刷了,刷出来的跟喷出来的质感肯定不同。

  2、油漆:施工相对慢一些。但,漆面有滚涂质感、花纹,维修方便。刷漆的缺点为:大面滚涂效果与阴角、灯槽里面的刷纹不同,有质感差别。目前有多家涂料公司承诺免费为业主喷漆,但他们基本不负责基层处理,而乳胶漆的基层处理最重要,因为基层问题直接降低了乳胶漆的最终装饰效果。再加上漆的损耗比较大,不是特别实惠。

  二、油漆的主要成分有哪些

  1、主要成膜物质:在油漆之中,成膜物质大部分是由有机高分子化合物(如:涂料、天然树脂)合成树脂等混合配料而成,经过高温的反应逐渐形成的有无机物组合的油漆。其特点是成膜物质是形成油漆的主体,将直接决定着油漆膜的性能,在油漆物质成分中可谓是缺少不可。

  2、次要成膜物质:次要成膜物质包括各种颜料、体质颜料、防锈颜料。

  颜料为漆膜提供色彩和遮盖力,提高油漆的保护性能和装饰效果,耐候性好的颜料可提高油漆的使用寿命。

  增加漆膜的厚度,利用其本身“片状,针状”结构的性能,通过颜料的堆积叠复,形成鱼鳞状的漆膜,提高漆膜的使用寿命,提高防水性和防锈效果。

  防锈颜料通过其本身物理和化学防锈作用,防止物体表面被大气、化学物质腐蚀,金属表面被锈蚀。

  3、辅助成膜物质:包括各种助剂,溶剂。在油漆之中虽说使用量较小,但对漆膜的性能影响极大,甚至形不成漆膜如:不干、沉底结块、结皮等等现象,这一类助剂在油漆的生产过程、贮存过程、使用过程、以及漆膜的形成过程起到非常重要的作用。

  以上就是今天给大家介绍的有关自喷漆和油漆的区别以及油漆的主要成分有哪些的全部知识,油漆是散发甲醛的最主要来源,所以在选择油漆的时候,一定要注意质量问题,要选择好的油漆。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您