UV固化粉末涂料应用介绍

icon 2018-01-08 09:22:11
icon 0

摘要:UV固化粉末涂料是一项将传统粉末涂料和UV固化技术相结合的新技术。UV固化粉末涂料的最大特征是工艺上分为两个明显的阶段,涂层在熔融流平阶段不会发生树脂的早期固化,从而为涂层充分流平和驱除气泡操作提供了充裕的时间。

  UV固化粉末涂料是一项将传统粉末涂料和UV固化技术相结合的新技术。UV固化粉末涂料的最大特征是工艺上分为两个明显的阶段,涂层在熔融流平阶段不会发生树脂的早期固化,从而为涂层充分流平和驱除气泡操作提供了充裕的时间,这样就从根本上克服了热固化粉末涂料的顽疾,也消除了UV固化液态涂料的不足。采用UV固化技术可以明显降低加热和固化过程的温度,提高生产效率,不但更加节省资源、能源、人力、时间和空间,而且避免了对基材的过分加热,开辟粉末涂料更广阔的应用领域,如用于木材、塑料、纸张、热敏合金和含有热敏零件的金属元件等方面。

  UV固化粉末涂料主要应用领域

  木制品的承受温度一般不超过80℃,否则就会有水、树脂、蜡、萜烯烃等挥发物被蒸发出来,导致涂膜带有气泡或沙眼,对固化涂层的稳定性、机械性能和表面光泽度都非常不利。对于高密度木制品,采用UV固化粉末涂料涂饰效果非常理想。但对于低密度木制品,为了避免基材脱气的影响,需要对基材先涂一层液态涂料,以密封木制基材的孔隙。

  热固化粉末涂料不能涂饰塑料制品,UV粉末涂料将固化温度降到120℃以下后,现有的多种塑料则可以采用这一涂料技术,而不会导致塑料脱气或变形。因此,塑料制品将会是UV粉末涂料在新世纪的一个重要应用领域。

  预装配制品(如防震器、电动机、泡沫内芯门等)上面都装有电子元件、塑料、层压制品、橡胶密封圈等热敏部件,它们承受的温度不能过高。UV固化粉末涂装技术的固化温度可以满足这些基材的要求,因此在这些方面具有很广阔应用的前景。

  UV粉末涂料在纸类基材上的应用也已有报道。将UV粉末涂料技术与印刷技术相结合,可以用于书籍、杂志封面、卡片及包装箱纸板上光和墙纸涂饰等方面。

  为了更好推动粉末涂料的发展,让更多的业内人士了解和认识到粉末涂料在不同领域的应用情况,扩大粉末涂料的应用领域,提高粉末涂料的知名度。中国化工学会涂料涂装专业委员会将于2015粉末涂料与涂装行业年会暨展览会期间推出“粉末涂料优秀应用案例集锦”。

  粉末涂料与涂装行业年会暨展览会每年作为行业内的盛会,行业年会作为中国粉末涂料行业高层次、权威性、品牌化的学术交流平台;展览会每年吸引大量行业内企业参展与参观,行业对此的关注度与参与度也在不断增加。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您