双组份油漆为何在低温下不能进行施工?

icon 2018-01-17 10:28:21
icon 0

摘要:双组份油漆,如环氧漆,聚氨酯漆,丙烯酸聚氨酯漆,氟碳漆等,大多对施工的最低温度有限制,例如,聚氨酯漆、丙烯酸聚氨酯漆、氟碳漆等,大多要求零上五度,环氧漆,低温型的,要求是不低于零下五度。那双组份的油漆在温度比较低的时候为什么不能使用?现在我...

  双组份油漆,如环氧漆,聚氨酯漆,丙烯酸聚氨酯漆,氟碳漆等,大多对施工的最低温度有限制,例如,聚氨酯漆、丙烯酸聚氨酯漆、氟碳漆等,大多要求零上五度,环氧漆,低温型的,要求是不低于零下五度。那双组份的油漆在温度比较低的时候为什么不能使用?现在我们就来说一下。

  首先,双组份油漆的两个组份,漆和固化剂发生交联反应才能够形成致密的漆膜,而发生这个反应的前提条件是,温度要求是必须满足的,低于温度下限,反应停止或者极为缓慢。像上面说的除了环氧漆以外,剩下的三种都是需要在5℃以上情况下使用。像环氧漆就是属于低温型的,但是要求也是不能低于-5℃的。

  其次因为它是双组份的,肯定就是由两个组份组成的。一般都是需要加上固化剂的。而双组份油漆的交联固化反应,还需要溶剂来控制反应的速率,然后加上漆进行交联的反应最后生成比较致密的膜。想要达到这个反应一定要求温度满足,要是低于要求的温度时,就会出现停止的现象,或者是比较缓慢的情况。再者,如果是温度比价低的话,溶剂挥发的就会比较慢一些,这样会导致交联反应依旧没有完成,甚至几乎没有开始。剩下的油漆即使再温度恢复正常的情况下,也不能够形成符合要求的漆膜,反而容易发生脱落、起泡等各种现象。

  最后,所有油漆的施工,底材温度都要求高于露点3℃以上,在冬天情况下,如果钢板等底材不加温,底材温度低于露点的情况特别常见,例如在东三省,钢板表面通常有一层肉眼看不见的薄冰,在这种情况下施工油漆,会发生油漆脱落等情况。

  所以双组份漆是不适合使用在温度比较低的情况下的,因为不仅会造成干燥的速度比较慢一些,还会有像脱落的现象发生或者是气泡等一些现象的发生。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区