中国家具业抄袭模仿成风 如何玩转原创设计?

icon 2012-11-26 08:42:18
icon 0

  原创者,生存?一个设计界的真理,在抄袭、模仿成风的中国家具业界,却一直被打着重重的问号。更低成本的“山寨”诱惑,使得很多规模家具企业欲罢不能,也使得消费者在产品重合度、相似度极高的家居卖场,越来越难以找到对个性设计的欣喜。  一切仿佛是偶然中的必然。追求个性、美、高性价比的消费需求,使得独立家具设计,悄然又倔强地不断滋生萌芽,即使现如今,其仍是一个很小众很年轻的新生群体。

  没有大工厂的倚仗,没有专业出身的背景,但这似乎都不是问题。家具设计的原创工匠们,正用各自的生存智慧,以杭州为梦想出发地,安顿、扎根、开店,寻找着创新家具设计及消费风潮的那一扇门。

  不跟随市场

  深度思索家具里的“生命信息”

  在杭州设计界,孙云是个爱玩跨界的人物。从建筑到室内,从家具到服装,运用设计的互通性语言,孙云跨得很“狠”,却驾轻就熟,水到渠成。

  2010年,孙云带着自己设计创作的“团契”系列家具来到法兰克福家具展,一炮而红。来自中国的“团契”,让外媒大为震撼,更毫不吝啬地赞誉为当年展览“最受欢迎的家具作品”。

  什么是“团契”?孙云的独白是:“舍命和你在一起。”如此情感浓烈的解释方式,从一个侧面表达了孙云对家具设计的独特思维,“创造人与人之间一种关系的可能性”,而家具就是那个产生互动,传递生命信息的“媒介”。

  也许正因为此,当别人在拼命想“市场要什么”,如何在家具把手上装雕花,用什么材料让产品看上去更光鲜之时,孙云却只想用最简洁的设计,去创作能打动人内心的家具作品。“但中国消费独立设计的市场,至少还有5―10年才能成熟。”所以,孙云暂时并不打算把“团契”系列家具做商业化的量产,而一直以艺术(艺术装修效果图)作品的形式,在中国当代艺术的先锋机构――北京尤伦斯艺术中心的艺术商店内进行“实验性”售卖。从目前看,这样的定位与销售模式依然有市场,眼光独到的服装设计师、艺术品收藏家以及演艺圈人士,仍然会非常乐意花费几万甚至十几万购买孙云的限量版家具作品。

  “如果你一味跟随市场,只能被打趴下。”孙云觉得,真正成功的独立设计,在未来一定是可以创造、引领市场的。乔布斯与苹果,就是最好的例证。

  只做基本款

  玩转网络平台推广“木”理念

  2010年才开始起步的“木智工坊”独立设计工作室,到目前为止,能提供的家具产品的数量并不多,总共不足20件,但这一切都不妨碍其在互联网上的名声大噪,以及各类媒体对它的高度关注。

  这个在新浪微博上喜欢介绍“木”家具创意,推广木头文化的草根账号,在短短时间内,粉丝量已突破10万,并在豆瓣上有着上万名的品牌追随者。

  “互联网时代,给了像我这样年轻的初创者,介入家具业的机会。” 虽然团队目前只有3人,工作室至今仍只能租在杭州小和山的民居内,但1982年出身,清华大学建筑系硕士毕业的赵雷,对“木智工坊”的生存路径有着异常清晰的思路判断。利用新浪微博、豆瓣小站、淘宝网店等各种公开、免费的网络平台,传达自己对木家具简单、环保、不浪费、注重功能的独特设计理念,培养并聚拢潜在的独立设计消费者。

  事实证明:只出家具设计创意,与大型工厂合作生产,不走线下实体销售,依托网络运营的低成本生存模式,在“木智工坊”创业初期,是非常成功的。2011年7月开设的“木智工坊”淘宝店,不到一年的时间里已经实现盈利。“现在每个月,我们都能在淘宝上卖掉几十件的大小家具产品,足以支撑整个工作室的开销用度。”

  一切都在顺利走上轨道,但赵雷对此并没有喜形于色,反而更强调工作室的产品设计定位:“‘木智工坊’只做没有太多风格感,讲究简洁自然的木质家具,简单地说,就是只做‘基本款’。”

  在赵雷看来,不论从商业的角度,还是从个人喜好,“基本款”的木质家具更容易为更多数人接受,也更容易搭配并融入生活,给人一个自然、放松的家,而这却是目前家具市场上最缺少的一类大众化家具产品类型。

  请你来串门

  售卖咖啡和茶的温情“客厅”

  同样是在2010年,另一个1982年出生的年轻人高古奇,也从室内设计转向家具设计的创作尝试,且一发不可收拾。

  上周六,“梵几客厅”杭州店,在杭州小和山一处的老旧仓库内“安家落户”。咖啡、茶、西餐、烧烤,整个开业现场更像个呼朋唤友来做客的“热闹派对”。

  “我希望每个来梵几客厅的客人,都能感受到真诚、亲切的家的感觉。”在北京梵几客厅的基础上,高古奇与他的杭州合作伙伴老梅夫妇,特别给杭州的“梵几客厅”增加了咖啡和茶的供应。

  在梵几客厅,一切家具都是可使用的,只要你愿意,你可以带上一本书或者一台电脑,寻一个临窗的位置,喝着咖啡,消磨一整个下午;也可以惬意地蜷在梵几客厅的沙发(沙发装修效果图)上,任由孩子们在屋子里荡秋千,在屋外的院子里疯玩。

  “梵”字意为“清静”,而“几”即为具,梵几的意思一层是指“清静的家具”,“梵”与“凡”同音,另一层意思是“平凡的家具。”高古奇透露,设计“梵几”的冲动,源自想寻找能自然融入生活的家具。“所以,我希望每个到梵几客厅的人,都能有回家的感觉。”

  源于自身需求的家具设计,自然大有共鸣者。与多数80后一样,擅用网络的“梵几客厅”,无论是官方网站还是手机APP商店免费软件,都做得相当有品位,从一开始就迅速吸引了北京、上海、杭州、青海、广西等全国各地的买家。随着当代中式(中式 装修效果图)家具系列的开发,以及北京、杭州实体店的开业,产品的消费客群也正从80后,向70后甚至60后拓展延伸。

  “品牌创立至今,虽然是小规模运营,但梵几一直都保持盈利。”高古奇觉得,有思想的独立设计,在中国尤其像杭州这样生活气息浓郁的城市,潜力很大。

  做年轻人用得起的创意“旧家具”

  杭州内建筑设计事务所:孙云

  今年已经在筹备,预计在明年下半年,我会推出一个非常有意思的创意设计项目――旧家具改造。那些“年龄”在20年、30年左右,能从旧货市场大量购买到的便宜旧家具,都会是我的主要改造对象。

  运用波普以及印刷等新的技术手段,加上家具结构上的重新再设计,其实我们可以把金属的、木制的、布艺的、塑料的、板式的等等几乎所有材质的旧家具,都改得非常时髦,非常吸引人。

  因为旧家具的采购成本会非常低廉,而针对的目标消费群又是年轻人,这些创意旧家具产品会卖得非常低廉,家具产品的平均价格在2000―3000元一件,类同宜家的价格,相信年轻人会很喜欢。

  带动更多人向非法木材说不

  木智工坊:赵雷

  可能很多人在购买家具产品时,会很关注家具的材质是否环保,却不曾留意过家具原材料的产地。

  有资料显示,在2007年被吉尼斯世界纪录评为“全球毁林速度最快国家”的印尼,至今仍有高达80%的伐木活动属于非法砍伐,而这些非法木材的绝大部分都来到了中国。我们在无意识消费了非法木材制作的家具、地板后,实际也变成了毁灭天堂雨林的幕后推手。

  木智工坊是国内第一个明确向非法木材说不的家具品牌。我希望通过工作室的呼吁推广,能有更多家具品牌和消费者,加入我们保护地球的队伍。在购买家具产品的同时,查验一下原材料的产地。

  复兴家具手工业是种责任

  梵几家具:高古奇

  从室内设计转向家具设计,最大“内动力”是因为我发现,家具设计可以让我做更多“有成就感的事”。比如,向刚毕业的设计专业学生购买设计作品,帮助他们走出把设计梦想转化成现实的第一步。再比如,利用梵几的独立设计平台,开发一系列展现手工技艺的家居产品与饰品,让更多消费者在享受个性家具产品的同时,重新复兴家具手工产业。

  我国传统家具生产中,对很多细节工艺都需采用手工制作。但随着家具生产的快速机械化发展,一方面很多优秀的家具手工艺人目前面临着技艺失传,工作难寻的困境,另一方面很多个性设计也为找不到好的手工艺人实现创意而遗憾。

  集聚更多优秀的手工艺人,制作更多有设计质感的梵几手工家具,对我来说,是梦想,也是动力。

  来源:杭州日报

 

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您